0
8562
Газета От редакции Печатная версия

19.04.2021 14:08:00

О революции в европейском футболе

Пандемия и падение доходов больших клубов спровоцировали запуск Суперлиги

Тэги: футбол, уефа, европа


футбол, уефа, европа Графика freepik.com

В европейском футболе запущен процесс, который может стать революционным. 12 больших и богатых клубов объявили о создании Суперлиги – закрытого элитного турнира. Его матчи хотят играть в середине недели, сохраняя выходные для национальных чемпионатов. Суперлига должна стать альтернативой Лиге чемпионов, которую проводит Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

О возможном запуске такого элитного проекта говорили давно, но только сейчас главные действующие лица – клубы «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Ювентус», «Интер», «Милан», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхэм» – вышли из тени. Их не устраивает то, как распределяются доходы от Лиги чемпионов. Они хотели бы получить больше. За проектом Суперлиги стоит американский капитал, а именно JP Morgan. Суммарно клубы-основатели должны получить единовременную выплату в размере 3,5 млрд евро. Это поможет им компенсировать потери от пандемии COVID-19. На больших клубах она отразилась очень заметно, они продолжают терять деньги из-за отсутствия зрителей на стадионах и общего экономического кризиса. Можно сказать, что пандемия заставила основателей Суперлиги действовать решительно.

Но решительно настроен и УЕФА. Организация, заручившись поддержкой национальных лиг, заявила, что участников элитного турнира ждут суровые санкции. Они могут быть исключены из розыгрыша еврокубков и национальных чемпионатов. Более того, игрокам этих клубов могут запретить играть за сборные, то есть участвовать в чемпионатах мира и Европы.

О том, что революция уже состоялась, пока, наверное, говорить рано, но, по сути, процесс запущен. Стороны – Суперлига и УЕФА – выкатили очень серьезные орудия, следовательно, им придется так или иначе искать компромисс, хотя бы пытаться это делать. О создании Суперлиги, видимо, не случайно объявили в ночь с воскресенья на понедельник. Именно в понедельник, 19 апреля, УЕФА планировал объявить о реформировании Лиги чемпионов. Ранее анонсированный пересмотр формата этого турнира уже был компромиссным шагом УЕФА в сторону элитных клубов и топ-чемпионатов: они получали больше гарантированных мест. Но, похоже, предложения УЕФА учредителей Суперлиги не вполне устроили – прежде всего с финансовой точки зрения. Они решили придать своим угрозам завершенный вид.

Сложно сказать, чем закончится этот торг. Большие клубы не могут игнорировать санкции УЕФА. Есть мнение, что институт сборных вымирает, но футболисты по-прежнему хотят играть на Евро и чемпионатах мира. Если элитным клубам запретят играть в национальных чемпионатах (сами они хотят там остаться), они потеряют привычные рынки и стабильные базы поддержки, станут частью глобального медийного продукта.

Однако позиции УЕФА и «неприсоединившихся» уязвимы. Изоляция элитных клубов бьет по национальным чемпионатам, еврокубкам, любым турнирам под эгидой УЕФА и ФИФА. Они теряют привлекательность, следовательно, спонсоров. Они будут уходить в Суперлигу, что бы сейчас ни говорилось и ни писалось. Участие американского капитала гарантирует серьезность намерений. Если УЕФА и Суперлига не найдут компромисс, европейские клубы, теряющие деньги, потянутся в сторону элитного турнира рано или поздно.

Большие клубы не декларировали бы намерения так открыто, если бы не были уверены в своих силах, в том, что УЕФА и национальные лиги без них обречены на экономические страдания. Учредители Суперлиги сейчас терпят репутационные потери: болельщики в Англии, Испании и Италии отнеслись к проекту крайне скептически, звучат слова о предательстве идеи футбола и т.д. Но финансовые перспективы помогают клубам смириться с этими издержками. Революция еще не случилась, но очень близка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Запад враждебен России

Почему Запад враждебен России

Алексей Фененко

Украинский конфликт продемонстрировал, что НАТО готово к единому противостоянию с Москвой

0
2919
Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
6166
Европарламент призвал "отменить" Грузию

Европарламент призвал "отменить" Грузию

Арчил Сихарулидзе

Брюссель хотел бы оставить за собой право решающего голоса на Южном Кавказе

0
7491
Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Геннадий Петров

Попытка отправить Урсулу фон дер Ляйен в отставку окончилась неудачей, но претензии к ней остались

0
2660

Другие новости