0
8083
Газета От редакции Печатная версия

16.10.2022 18:30:00

Итоги первого месяца нового президента РАН

Что может помешать задаче вписать академию в систему принятия государственных решений

Тэги: ран, президент, геннадий красников, реформа, онтологическая проблема

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ран, президент, геннадий красников, реформа, онтологическая проблема Фото сайта ras.ru

Через три дня, 20 октября, исполнится ровно месяц с того момента, как президентом Российской академии наук был выбран академик Геннадий Красников. Он сменил на этом посту академика Александра Сергеева. Арьергардная полемика вокруг произошедшей смены власти в РАН носит уже спорадический характер. Так, академик Азиз Музафаров считает, что «власти перешли к прямому назначению президента РАН и прямому управлению академией». Напомним, перед финальным голосованием Сергеев неожиданно снял свою кандидатуру.

Понятно, что после месяца вступления академика Красникова в должность президента еще рано делать какие-то радикальные выводы о перспективах РАН при новом руководстве. Тем более что первое заседание нового президиума РАН состоялось только 11 октября. Все – не только академическое сообщество – ждали концептуальных заявлений от Геннадия Красникова. Они последовали. «Конечно, главная задача перед нами – как можно быстрее вписать Академию наук в государственные системы принятия решений», – заявил президент РАН.

Нет сомнений, что на всех этапах выборной кампании Геннадия Красникова, продвижение его кандидатуры происходило при поддержке правительства РФ. Очевидно, что у нового президента РАН существуют и принципиальные договоренности (хотя бы рамочные) относительно будущего Академии наук и той роли, которую она должна играть в обеспечении технологического суверенитета страны. И очевидно, что практический опыт Геннадия Красникова в области полупроводниковой техники и технологий (гендиректор АО «НИИ Молекулярной электроники», председатель совета директоров ПАО «Микрон», председатель совета директоров АО «НИИ точной механики») устроил правительство. Не случайно 13 октября на встрече Геннадия Красникова с вице-премьером Дмитрием Чернышенко последний подчеркнул, что РАН должна играть ключевую роль в решении задач по разработке в России собственных инновационных продуктов и достижению технологического суверенитета страны.

Другими словами, от Академии наук ждут прежде всего конкретных прикладных результатов. В этом пункте и правительство, и новый президент РАН столкнутся не просто со структурной (активизация работы научных советов и предметных отделений РАН), но с онтологической проблемой. Ее хорошо сформулировал 100 лет назад академик Владимир Вернадский: «Государство должно дать средства, вызвать к жизни научные организации, поставить перед нами (научными работниками. – «НГ») задачи. Но мы должны всегда помнить и знать, что дальше этого его вмешательство в научную творческую работу идти не может. Наука… довлеет сама себе. Она свободна и никаких рамок не терпит».

Но Геннадия Красникова явно выбрали президентом РАН не за тем, чтобы он реализовывал заветы Вернадского. Между тем, согласно социологическому исследованию «Научная политика России – 2022: профессия не дороже Родины» (см. «НГ» от 12.10.22), в наибольшей степени ненужность своих тематик на фоне мобилизации науки признают представители гуманитарных наук (49,7%), естественных наук (41,7%) и, что удивительно, медицинских наук (34,3%). (Опрос более 4100 исследователей из 76 регионов РФ, апрель–май 2022 года.) И, как ни странно, это вполне вписывается в мировую тенденцию. В недавнем опросе журнала Nature (1500 ученых) выяснилось, что менее трети (30%) исследований имеют практический смысл, с которым можно работать дальше.

Если от предыдущего президента РАН Александра Сергеева в качестве отчета о проделанной работе требовались индексы цитирования, то от Геннадия Красникова потребуют отчитаться «штуками» – микрочипов, установок тонкого химического синтеза, систем точного наведения и проч. и проч. Удастся ли? 


Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
907
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства

Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства

Надежда Мельникова

Белый дом поставил аргентинцев перед дилеммой: или они голосуют за партию Милея, или лишаются помощи

0
645
Что стоит за предложениями Казахстана по реформированию СНГ

Что стоит за предложениями Казахстана по реформированию СНГ

Содружество может превратиться в более открытую площадку

0
563
Президент Мадагаскара собрался руководить страной из-за границы

Президент Мадагаскара собрался руководить страной из-за границы

Надежда Мельникова

Африканский союзник Франции не смирился с собственным свержением

0
910

Другие новости