0
13522
Газета От редакции Печатная версия

28.12.2022 18:39:00

О значении новой должности Дмитрия Медведева

Экс-президент успешно поборолся за место во властной иерархии

Тэги: дмитрий медведев, должность, назначение, политическая карьера, программная статья


дмитрий медведев, должность, назначение, политическая карьера, программная статья Фото Reuters

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев продолжает развлекать и пугать читателей своего Telegram-канала (их число стремится к миллиону). Сначала он сделал прогноз на 2023 год, предположив возможность масштабной войны и нового раздела Европы, гражданской войны в США и победу Илона Маска на президентских выборах в «республиканских штатах». А затем обрушился на уехавших из России граждан, призвав считать их «врагами общества» и запретить им возвращение в РФ.

Одновременно Медведев выступил в «Российской газете» со статьей программного типа. В ней он обещал положить конец «отвратительному режиму киевских националистов», заявил, что говорить на Западе сейчас не с кем, а договариваться не о чем и незачем. Медведев считает, что нормальные отношения с западными странами можно будет выстраивать только тогда, когда к власти в них придет новое поколение политиков. По его мнению, идеологический и философский крах западного мировоззрения налицо, а расколоть русский мир англосаксам и «другим странам, присягнувшим тьме», не удастся. Зампред Совбеза РФ анонсирует смену экономического и энергетического укладов в странах – союзницах по «антироссийскому блоку». Мир, по его словам, будет балансировать на грани третьей мировой войны и ядерной катастрофы, потому что Россия (стремящаяся всего этого избежать) не получает от Запада гарантий безопасности.

Можно сказать, что Медведев изложил философию российского «большого поворота – 2022». Примерно о том же, пусть не всегда так же резко, говорят президент Владимир Путин и представители МИД РФ. Медведев же заканчивает год с новой должностью – он стал первым заместителем Военно-промышленной комиссии РФ, роль которой сейчас по понятным причинам довольно значима. Пожалуй, можно говорить об институциональном «ренессансе» Медведева, которого, по сути, отодвинули в тень в январе 2020 года.

Публичную активизацию экс-президента и экс-премьера в 2022 году, даже отталкиваясь от последнего назначения и программной статьи, сложно интерпретировать однозначно. Все указывает на то, что он не лишен амбиций, не удовлетворен актуальным раскладом во власти. В изменившейся конъюнктуре он стал последовательно воспроизводить конфронтационный дискурс, не стесняясь в выражениях, словно политик-популист, борющийся за голоса избирателей. Это невероятным образом контрастировало с его прежней репутацией кремлевского либерала, модернизатора, сторонника диалога с Западом. И, возможно, это было просто попыткой не выпасть из контекста, когда в политике все более заметную роль играют полевые командиры, а не инноваторы.

Если это так, то новое назначение можно воспринимать как удовлетворение запроса и амбиций. Но, быть может, это игра с более высокими ставками. В 2007–2008 годах в центре внимания власти были нацпроекты, и Медведев, преемник Путина, кандидат в президенты, их курировал. Сейчас в центре внимания – спецоперация. И выходит, что Медведев – второй после самого Путина в структуре, которая должна следить за обеспечением СВО всем необходимым.

Говорить о новой операции «Преемник» с Медведевым в главной роли преждевременно. Косвенным признаком того, что она запущена, могли бы стать еженедельные рейтинги доверия ВЦИОМа. Там у Медведева пока нет заметной позитивной динамики, он даже «просел» по сравнению с осенью. Однако во внутриэлитном политическом тендере он определенно участвует, демонстрирует пассионарность и явно не согласен на синекуру вроде Конституционного суда, которую ему многие прочили. Он уже был на самом верху, этот опыт выделяет его среди прочих фигур. А идеологическая кожа легко меняется: и надевается, и сбрасывается. По обстановке. 


Читайте также


"Тефлонового Марка" прочат в боссы НАТО

"Тефлонового Марка" прочат в боссы НАТО

Анастасия Посаженникова

В чем секрет успеха долговременного премьера Нидерландов

0
711
О высказываниях Дмитрия Медведева и их политическом потенциале

О высказываниях Дмитрия Медведева и их политическом потенциале

Бывшего президента и премьера пока нет в рейтинговых списках у социологов

0
8464
Cи, возможно, наметил преемника

Cи, возможно, наметил преемника

Владимир Скосырев

Председатель КНР не хочет концентрации всей власти в одних руках

0
4056

Другие новости