0
8537
Газета От редакции Печатная версия

23.03.2023 18:26:00

О портрете желаемого избирателя

Опрос ВЦИОМа о гордости за Россию описывает новый электорат власти

Тэги: опрос, вциом, гордость, страна, портрет, желаемый избиратель

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

опрос, вциом, гордость, страна, портрет, желаемый избиратель Фото агентства городских новостей "Москва"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного гордости россиян за свою страну. Согласно этим данным, за последние месяцы 62% опрошенных стали гордиться Россией больше. Среди самых популярных ответов на вопрос: «Что именно вызывает у вас это чувство?» – «народ, люди» (14%), «единство, сплоченность» (8%), «всегда побеждаем, не сдаемся» (8%), «история страны» (8%), «статус на мировой арене» (8%). Стоит отметить, но ответ «специальная военная операция» приходил респондентам в голову чаще, чем «победа в Великой Отечественной войне» (4% против 2%).

Из событий последних 10–15 лет, вызывающих гордость, опрошенные ВЦИОМом чаще всего называли признание и защиту ДНР и ЛНР (17%), воссоединение Крыма с Россией (17%) и победы российских спортсменов (11%). О спортивных достижениях, отвечая на тот же вопрос, год назад вспомнили только 8%. Сейчас 8% гордятся Олимпиадой в Сочи (год назад – 3%). Это примечательно, потому что с весны 2022 года российские атлеты отстранены от большинства международных соревнований, а проведение новых мировых спортивных форумов в РФ в обозримом будущем не предвидится.

Гадать об интенциях ВЦИОМа не стоит. Но если бы российской власти хотелось увидеть желаемую картину общественных умонастроений, то именно она и получилась. Можно даже сказать, нарисовался портрет желаемого избирателя. 37% затруднились ответить на вопрос, какие события вызывают у них чувство гордости за страну. При этом лишь 23% заявили, что за прошедший год стали гордиться Россией меньше. Другими словами, можно предположить, что значительная часть опрошенных понимает, какой ответ от них хотели бы услышать. Поэтому они заявляют, что гордятся больше. Но высказаться конкретнее им сложно. Большинство же и декларирует чувство гордости, и принимает новейшие патриотические символы.

В нулевые и десятые годы много писали и говорили о негласном договоре власти с обществом, по которому граждане могли молчаливо пожертвовать частью свобод в обмен на материальное благополучие (ощутимое в сравнении с 90-ми). Свежий опрос ВЦИОМа описывает уже новый электорат власти. Разговор о каком-либо обмене, договоре теперь, как кажется, не идет, хотя власть, судя по недавнему Посланию президента Федеральному собранию, наращивает социальные обязательства. Сейчас акцент делается уже не на благосостоянии, а на сплочении вокруг руководства перед лицом внешней угрозы, защите объявленных интересов государства и нации. Отказ от такой позиции означает тихую или публичную маргинализацию. Правила игры стали гораздо жестче.

Что делать с почти четвертью опрошенных, у которых за последний год стало меньше поводов гордиться страной? В электоральном плане власть их скорее всего проигнорирует. Она мобилизует (не в армейском смысле) своих избирателей, а большинство недовольных просто не придет голосовать. Так делалось и раньше, сейчас это осуществить вроде бы еще проще. В остальном ответ на вопрос «что делать?» зависит от поведения тех, кто не гордится. Открытая декларация своей позиции – в соцсетях, в любом публичном пространстве – чревата наказанием. Молчание позволяет остаться незамеченным.

Разумеется, полученные ВЦИОМом проценты – условность. Многие несогласные не отвечают на вопросы социологов. Многие и вовсе уехали из страны. Поэтому нарисовать портрет желаемого избирателя, патриота, который за последний год лишь укрепился в своем чувстве, совсем несложно, для этого не нужны манипуляции с вопросами или подгонка ответов. Другое дело, что такая среда исследования мешает разобраться и в природе ответов «да», и, что не менее важно, в природе ответов «нет». 


Читайте также


О социальном оптимизме и обществе гарантий

О социальном оптимизме и обществе гарантий

Почему участники опроса ВЦИОМ верят, что жизнь станет лучше

0
2019
Потребительские расходы в России упали до исторического минимума

Потребительские расходы в России упали до исторического минимума

Михаил Сергеев

Подавление экономического роста увеличило число пессимистов

0
5239
"Для особо одаренных повторяю!"

"Для особо одаренных повторяю!"

Наталья Савицкая

Топ самых распространенных учительских фраз порадовал его составителей

0
2719
Об основных направлениях информационной политики России

Об основных направлениях информационной политики России

Социология показывает, что госпропаганда почему-то ничего не пропагандирует

0
4264

Другие новости