0
9747
Газета От редакции Печатная версия

26.03.2025 18:11:00

Удастся ли Мерцу вытащить Германию из рецессии

Христианские демократы стали заложниками ситуации, созданной ими самими

Тэги: германия, рецессия, будестаг, политика, мерц


германия, рецессия, будестаг, политика, мерц Фото Reuters

Кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока ХДС/ХСС выиграл досрочные выборы 23 февраля с относительным большинством на волне страхов немецких избирателей перед рецессией. В 2024 году Германии удалось добиться роста ВВП в пределах 0,2%. По оценкам немецких экономистов из так называемого «совета мудрецов», ожидается, что и в нынешнем году этот показатель вряд ли сильно изменится.

Пока неясно, как воздействует на экономическую ситуацию начинающаяся торговая война ЕС с США и Китаем. Введение повышенных пошлин на товары из стран Евросоюза наносят ущерб таким экспортно ориентированным странам, как Германия. Следствием такого развития событий уже стало закрытие ряда крупнейших автомобильных заводов в стране.

В предвыборной программе Фридриха Мерца делалась ставка на снижение налогового бремени для промышленности и средних слоев населения, а также на сокращение социальных программ. В ходе предвыборных баталий на первый план в программе Мерца выдвинулась идея борьбы с нелегальной миграцией. Отчасти это был ответ на серию терактов со стороны нелегальных мигрантов. Мерц много пообещал избирателям по затронутым пунктам.

Однако он упустил из виду, что по всем пунктам, по которым избиратели поддержали Мерца, его будущие партнеры – социал-демократы занимали прямо противоположные позиции. А в новом Бундестаге единственными партнерами, которые могли обеспечить Мерцу канцлерское кресло, оставались именно социал-демократы. И лидеру ХДС ничего не оставалось, как идти на уступки партнеру по будущей коалиции. В итоге избиратель, который голосовал за умеренных консерваторов, оказался перед перспективой жить при правительстве умеренных левых.

Мерц отказался от своей экономической основы – бездефицитного бюджета. Изменение Конституции с помощью голосов фракций СДПГ и «Зеленых» старого состава Бундестага (в новом Бундестаге такой вариант не проходил) стоило ему дополнительных уступок. За поддержку Мерцу пришлось заплатить прежде всего «Зеленым». В итоге 500-миллиардный внебюджетный фонд, рассчитанный на 12 лет, уменьшился на 200 млрд евро, и, судя по всему, этих денег на инфраструктурные проекты, перевооружение бундесвера и помощь Киеву уже не хватает.

Из этих 200 млрд половина пойдет на климатические проекты «Зеленых», из которых главный – достижение климатической нейтральности к 2045 году. С учетом того, что в других странах ЕС эта цель поставлена на 2050 год, а новая администрация США заморозила климатические проекты, достижение климатической нейтральности в одной Германии вряд ли повлияет на климатические изменения планеты.

Концептуальные противоречия как раз и нашли отражения в деятельности рабочих групп ХДС, ХСС и СДПГ, готовящих коалиционный договор. Этим и можно объяснить разногласия в 3 из 16 рабочих групп, созданных для подготовки коалиционного договора. Это группы миграции, финансы и труд. Мерц стоит перед дилеммой: либо полностью перейти на позиции СДПГ в плане повышения налогов и расширения социальных льгот, либо отказаться от инфраструктурных экономических проектов и от траты денег на перевооружение и поддержку Киева. На все намеченные проекты денег опять не хватает.

Создание еще одного внебюджетного фонда при нынешнем раскладе сил в Бундестаге, который начал работу 25 марта, практически невозможно. Попытка предыдущего правительства оживить конъюнктуру с помощью набора методов государственного регулирования как раз загнала страну в рецессию. Мерц прекрасно отдает себе отчет в том, что потеря им и его партией консервативного профиля неизбежно отразится на ближайших земельных выборах. Более того, с учетом того, что в конечном счете коалиционный договор должен быть утвержден съездами участвующих партий, сам Мерц может оказаться в изоляции. 


Читайте также


Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.10.25

0
4924
Японией будет управлять новая железная леди

Японией будет управлять новая железная леди

Владимир Скосырев

От Санаэ Такаити трудно ожидать улучшения отношений с Москвой

0
2067
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1719
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем

Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин поздравил нового лидера Гоминьдана с победой на выборах

0
1619

Другие новости