0
1214
Газета События Интернет-версия

22.10.1999 00:00:00

Грозный будут брать по частям

Тэги: чечня, грозный


ПЕРЕДОВЫЕ бронетанковые подразделения Российской армии заняли позиции на хребте на подступах к Грозному и в течение дня ведут огонь по выверенным и разведанным целям. На западных и северных окраинах города пехота роет окопы и готовит огневые точки, ожидая основные ударные армейские подразделения. Плотному огню подвергаются окраины города и районы аэропорта "Ханкала". Так называемый "беспокоящий" огонь не прекращается даже ночью. В это время суток во избежание попадания снарядов в гражданские объекты бьют по ранее пристрелянным целям. Город продолжают покидать беженцы. Объединенные группировки боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба, переодевшись в форму военнослужащих российских войск, совершают ночные вылазки на российские позиции. При этом неизменно присутствует хаттабовский телеоператор, снимающий операцию. Затем отдельные эпизоды демонстрируются в перерывах между религиозными проповедями по телеканалу "Кавказ". Несколько раз в день прокручивается видеопленка с изображением локального боя и пленных российских военнослужащих, заталкиваемых в захваченные БТРы. Однако трудно понять, насколько эти съемки реальны. В интервью корреспонденту "НГ" председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа муфтий Ингушетии Магомед-хаджи Албогачиев отметил, что военное решение проблемы терроризма вновь, как и в 94-м году, привело к объединению внутричеченских сил, к которым примыкают и те чеченцы, которые раньше не думали участвовать в действиях боевиков.

В Грозном осознают, что зимний штурм столицы трехлетней давности может и не повториться так, как это было в 94-м. Это не означает, что тактика наступающих изменится кардинально. Как здесь любят повторять, идет "вдалбливание" российских солдат на новые и новые позиции в Чечне. Грозный, вероятнее всего, будут брать по частям после массированных ударов с воздуха и земли. Территория, подконтрольная боевикам, уменьшается, как шагреневая кожа. Обороняющиеся не ставят перед собой цели во что бы то ни стало не допустить военных в город. Напротив, ставится задача после небольшого сопротивления впустить наступающих в город и вести уличные бои. За подразделениями боевиков закрепляются отдельные участки и кварталы, где они ведут подготовку к предстоящим боям. При обстреле города из танков и артиллерии бессмысленно говорить о точности ударов. Военные не устают повторять, что гражданскому населению рекомендовано покинуть город. Коридор для беженцев действует круглые сутки. Что касается гражданских объектов, то в осажденном городе боевики используют все, что пригодно для обороны, превращая таким образом мирные объекты в военные. К тому же в Грозном мало что осталось после кампании 1994-1996 гг. Методичные, но все еще далекие от массированных удары по Грозному достигают цели. Во дворах домов и на улицах появляются свежие могилы. Ежедневно гибнет несколько человек, среди них, увы, и мирные граждане, гибели которых избежать полностью никак не удастся. Паники или тревожного ожидания у боевиков нет. Такой сценарий ими предполагался, к нему готовились.

Вместе с тем из Грозного эвакуируются административные учреждения, покидающие город в южном направлении. Боевики экономят силы и упорно ведут длительную затяжную войну. Лучшие силы обороняющихся даже еще не задействованы в Грозном и, видимо, находятся в резерве. О том, что в ближайшее время взятие Грозного не предполагается, говорят то и дело вспыхивающие перестрелки в селах северной части Чечни, где внутренние войска продолжают зачистку местности. Санитарный кордон, об окончательном установлении которого объявляется уже несколько дней, просто отсутствует в предгорной и горно-лесистой местности и на границе с Ингушетией. Боевики, не встречая препятствий, могут даже вступать в словесные перебранки и споры с ингушской милицией, регистрирующей процесс оттока гражданского населения из воюющей республики. Корреспондент "НГ" имел возможность беспрепятственно проехать на машине в соседнее чеченское село, подконтрольное боевикам, и так же свободно вернуться обратно. Это подтверждает слова президента Ингушетии Руслана Аушева о том, что боевики могут, не спрашивая разрешения, войти в Ингушетию.

Установить полноценный кордон в условиях горно-лесистой местности почти невозможно. Вместе с тем в Назрани в отличие от остальной части России и в том числе других северокавказских республик, похоже, не ожидают провокаций и терактов наподобие того, что случилось в Буйнакске, Москве, Волгодонске. Здесь нет ставших уже привычными россиянину ночных дежурств жильцов у своих домов. Зато в соседних с Ингушетией республиках такую опасность считают вполне реальной. Трое игроков-чеченцев ингушской футбольной команды "Ангушт" были задержаны на границе со Ставропольским краем и не смогли принять участие в игре с ростовским "Автодором". Желающим вывезти своих домочадцев из Ингушетии приходится учить детей говорить на КПП, что они не чеченцы, а ингуши. И это иногда помогает.

Грозный-Назрань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2878
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2490
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1910
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1749

Другие новости