0
710
Газета События Интернет-версия

20.12.1999 00:00:00

Мосгоризбирком в победе Юрия Лужкова не сомневался


УРОВЕНЬ активности, который проявили вчера столичные избиратели, члены Мосгоризбиркома сравнивали с 1996 годом - уже к 14 часам почти 30% москвичей проголосовали, и, таким образом, де-юре выборы депутатов в Государственную Думу по Москве можно было считать состоявшимися. На момент закрытия участков эта цифра достигла 60,85%. Количество проголосовавших подсчитывалось при помощи сканеров, установленных на 110 участках, что отражало приблизительно 3,5% проголосовавших от общего числа. Интересно, что эта новинка впервые используется в столь широком масштабе. Ее разработчики уверяли, что система сканеров увеличивает точность подсчета голосов и, соответственно, количества избирателей. На самом деле все обстоит диаметрально противоположно: достаточно вспомнить, что в Москве на одного избирателя приходится четыре бюллетеня, а на том, каким образом он их опустит - сразу четыре или по одному, разработчики внимания не акцентируют. И говорить о точности техники, которую предельно мифологизировали в глазах избирателей, мягко говоря, неуместно.

В течение дня члены Мосгоризбиркома уверяли журналистов в том, что никаких нарушений в ходе выборов в столице зафиксировано не было. Однако уже к четырем часам дня на Московскую избирательную комиссию в Генпрокуратуру поступила жалоба от члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса Александра Сорокина, которого полтора часа не допускали для наблюдения за ходом выборов в здание Мосгоризбиркома. Господин Горбунов назвал все произошедшее провокацией и отнес к области "грязных технологий". Тем не менее в адрес МГИК резко высказались и активисты из избирательного штаба СПС, обвинившие председателя городской избирательной комиссии Валентина Горбунова в том, что его заявление об отсутствии жалоб в связи с работой участковых избирательных комиссий не соответствует действительности. Наблюдатели от "правых", а также от "ЯБЛОКА" и ОВР направили в городской избирком несколько жалоб по поводу нарушений, замеченных наблюдателями на различных избирательных участках Москвы. Среди нарушений СПС назвали, в частности, недопуск избирателей на участки. Валентин Горбунов категорично заявил о том, что жалоб не было, но, подумав, поправился: "Мелкие нарушения наблюдались на тех участках, где граждане голосовали по зарубежным паспортам, в местах временного проживания и больницах".

Не обошлось и без слухов. В частности, распространялась информация о том, что в избирательном округе Солнцево из списков была вычеркнута фамилия Юрия Лужкова, поскольку он якобы в последний момент снял свою кандидатуру. Мосгоризбиркому пришлось опровергать столь явную, на взгляд председателя Валентина Горбунова, дезинформацию, которую он также отнес к приемам "грязных технологий". Другая информация сводилась к тому, что в ночь перед выборами неизвестные лица сорвали объявления с указанием адресов избирательных участков. Господин Горбунов вечером извинялся перед москвичами за причиненные неудобства, тогда как в ГУВД Москвы опровергли факт срыва объявлений еще утром до начала голосования.

По мере поступления информации о результатах выборов члены избиркома и работники московской мэрии поздравляли друг друга с тем, что результаты полностью совпали с их ожиданиями. Тем не менее, как заметил один из ведущих политтехнологов, выборы еще не закончились. Сейчас начинается борьба за их результаты. И Юрию Лужкову придется опровергать формулу "победителей не судят". Еще на прошлой неделе на него был подан иск в Верховный суд кандидатом от ЛДПР Алексеем Митрофановым. Наверняка в ближайшие дни к нему присоединятся и другие кандидаты.

Первые за день голосования сообщения о нарушениях поступили прокурору г. Москвы Сергею Герасимову и председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову из штаба СПС еще до подведения окончательных итогов голосования. В заявлении, подписанном руководителем штаба Маратом Гельманом, говорится о том, что в день голосования в метро расклеивались агитки в поддержку движения ОВР и отдельных его кандидатов.

В целом Москва поразительным образом отличилась от всей России. Если на Дальнем Востоке ОВР не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, то столица единодушно проголосовала за ОВР, отдав ему 41% голосов, за Лужкова - 70% и по одномандатным округам отдала предпочтение кандидатам от ОВР, которых прошло в Думу двенадцать из пятнадцати человек. По крайней мере так утверждал московский избирком, хотя точные данные по Москве в Центризбирком поступали со странной медлительностью.

К пяти утра ситуация в Мосгоризбиркоме если и изменилась, то незначительно.

Зато в Подмосковье ситуация для "Отечества" складывалась не так благополучно. Анатолий Тяжлов попал в число отыгравших свое, отойдя даже не на второе, а на четвертое место. В первой тройке оказались представитель КПРФ Геннадий Селезнев и Борис Громов, которого поддерживает "Отечество". Движение наверняка бросит свои лучшие силы, чтобы Москва и Подмосковье оказались единым целым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1838
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1780
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1389
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1229

Другие новости