0
2531
Газета События Интернет-версия

23.12.1999 00:00:00

Академики против "новой хронологии"

Тэги: Фоменко, МГУ, история


В МИНУВШИЙ вторник в зале заседаний Гуманитарного корпуса МГУ состоялась научная конференция "Мифы "Новой хронологии", инициатором которой выступил исторический факультет. Главной темой встречи, в которой принимали участие маститые ученые (специалисты в области отечественной и всеобщей истории, археологи, математики, физики и астрономы, академики Российской академии наук и Российской академии естественных наук), стало обсуждение публикаций и изданий математика (и тоже академика РАН) Анатолия Фоменко.

Напомним, смысл произведений Фоменко и его последователей, выбрасываемых на рынок уже чуть ли не миллионными тиражами, сводится к ниспровержению существующей концепции развития человечества. Другими словами, автор идеи "новой хронологии" отрицает существование древних Египта, Вавилона и Рима и называет легенды и мифы античности выдумкой средневековых шутников. Христос, по его версии, жил в Х веке и вовсе не там, где принято думать. Что же касается Древней Руси - ее тоже, по мнению Фоменко, не было, а летописи и прочие свидетельства "старины глубокой" сфальсифицированы в XVIII веке основоположниками династии Романовых из идеологических соображений. Доказательства Фоменко черпает в собственных астрономических расчетах и вольном толковании канонических текстов и географических названий.

Об ошибках и мистификациях теории Фоменко написано и сказано на сегодняшний день немало, равно как и о несостоятельности "новой хронологии" в целом как с позиции гуманитарных наук, так и с точки зрения астрономии и физики. Ученых мужей тревожит другое: растущая популярность опусов Фоменко и внимание к ним со стороны СМИ. Собрание в МГУ и призвано было дать принципиальную оценку "новой хронологии" с позиций современной науки - "с тем, чтобы выпустить сборник материалов и больше не возвращаться к этой теме", как сказал декан истфака МГУ Сергей Карпов.

Академики оказались на высоте: выступления первооткрывателя новгородских берестяных грамот Валентина Янина, синолога Владимира Мясникова, источниковеда Владимира Кучкина и их коллег продемонстрировали не только железную логику, но и живое чувство юмора, что не раз становилось причиной бурных аплодисментов в переполненном зале. От "новой хронологии" в результате не осталось живого места, что было воспринято аудиторией с воодушевлением.

Смогут ли убедить доводы ученых тех любителей интеллектуальной "клубнички", которые готовы выложить сотню-другую за опус "новохронологических" текстов на книжном развале, покажет время. Впрочем, надежда еще остается, по крайней мере до тех пор, пока в школьных программах еще существует предмет история.

Подробно о ходе конференции читайте в очередном номере приложения "НГ-наука".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1429
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
866
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1057
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1281

Другие новости