0
1850
Газета События Печатная версия

18.04.2000 00:00:00

Памяти Николая Александровича Соколова

Валентин Родионов

Олег Иванов

Об авторе: Валентин Родионов - генеральный директор Государственной Третьяковской галереи;
Олег Иванов, член директората ГТГ.

Тэги: Соколов, художник


Ушел из жизни последний из "единосущной Троицы", из уникального творческого коллектива Кукрыниксов - Николай Александрович Соколов. Он был старейшим членом Российской академии художеств (с 1947 года), с достоинством нес почетное звание народного художника СССР, вместе с Михаилом Васильевичем Куприяновым и Порфирием Никитичем Крыловым удостоен Ленинской и Государственной премий. Но, кажется, дороже многих наград ему был скромный по нынешним временам орден Отечественной войны I степени, которым Кукрыниксов наградили за беспримерную военно-художническую вахту, продолжавшуюся все 1418 дней этой глобальной битвы XX века. 22 июня 1941 года они создали знаменитый плакат "Беспощадно разгромим и уничтожим врага!" и закончили более чем четырехлетнюю эпопею в Нюрнберге в качестве корреспондентов газеты "Правда".

С этой газетой Кукрыниксов связывали десятилетия общей работы. Они участвовали в деятельности предвоенных выездных бригад, после войны на страницах газеты регулярно появлялись их графические, сатирические комментарии к международным событиям эпохи холодной войны.

Сатирическая публицистика - одна из граней творческого наследия Кукрыниксов. Оно многомерно, разнообразно и подчас неожиданно. Они создали цикл монументальных тематических полотен, посвященных трагическим событиям Великой Отечественной войны, серии портретов выдающихся военачальников и мастеров культуры, иллюстрировали классические произведения русской и мировой художественной литературы, оформляли "Клопа" Маяковского в Театре Мейерхольда, увлекались кукольным действом, рисовали и лепили блистательные по меткости характеристики шаржи┘ Их мемуары стали увлекательнейшей летописью художественной и общественной российской жизни уходящего столетия.

Творческий подвиг Кукрыниксов не забудется. По инициативе Государственной Третьяковской галереи правительство Москвы приняло решение установить на доме #14/16 на улице Земляной вал памятную мемориальную доску в честь художников, проработавших совместно более 60 лет. В этом здании они жили с 1938 года, рядом с Самуилом Яковлевичем Маршаком, заострявшим блистательные рисунки Кукрыниксов своими краткими, но разительными строками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Началась проверка мобилизационной готовности страны

Началась проверка мобилизационной готовности страны

Ирина Дронина

Президент распорядился провести военные сборы

0
383
В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

Оборонно-промышленный комплекс готов к реализации амбициозных проектов

0
1080
ОДКБ на защите информации от криминала

ОДКБ на защите информации от криминала

Валерий Семериков

Об операции постоянного действия «ПРОКСИ»

0
305
«Панцирь» держит удар

«Панцирь» держит удар

Владимир Карнозов

Боевой опыт и перспективы российского комплекса

1
4108

Другие новости

Загрузка...