0
1229
Газета События Интернет-версия

16.11.2000 00:00:00

Американские маневры под российским колпаком

Тэги: киттихок, ввс


китти-хок, ввс Ударный авианосец <<Китти-Хок>> ВМС США почти ни в чем не уступает своим атомным собратьям новейшей постройки.
Фото из архива ВМС США

НА НАЧАЛЬНОМ этапе американо-японского учения "Фоул Игл-2000" в Японском море, где участвовала авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США в составе авианосца "Китти-Хок", ракетного крейсера, двух эсминцев, фрегата, атомной подводной лодки типа "Лос-Анджелес" и нескольких судов обеспечения, 17 октября две пары фронтовых разведчиков Су-24МР под прикрытием истребителей Су-27 ВВС РФ пролетели над палубой американского ударного авианосца "Китти-Хок". Они производили фотосъемку полетной палубы авианосца, на которую в это время никто не садился и не взлетал. Так что помех действиям палубной авиации ВМС США российские летчики не чинили. Американцы подняли пару истребителей-штурмовиков FA-18C "Хорнэт" только после второго их пролета над палубой авианосца.

После этого "Китти-Хок" с кораблями охранения посетил Республику Корея, а затем снова вернулся к западным берегам Японии. 9 ноября разведку этого оперативного соединения 7-го флота ВМС США, передовым пунктом базирования которого является японский порт Йокосука, неожиданно произвели самолеты-разведчики авиации Тихоокеанского флота РФ. 9 ноября два самолета-разведчика ИЛ-38, ведомые заместителем командира полка по безопасности полетов подполковником Наилем Сафикановым и заместителем командира эскадрильи майором Геннадием Жуком, в районе Японского моря около 600 км к юго-востоку от Владивостока облетели и сфотографировали авианосец и корабли охранения. Американцы подняли на перехват несколько пар истребителей F-14 "Томкэт" и F/А-18С "Хорнэт". Правда, никаких опасных маневров и имитации атак они не производили. Разошлись с миром. АУГ "Китти-Хок" до сих пор находится в Японском море.

Существующее с мая 1972 года Соглашение между правительствами Советского Союза и Соединенных Штатов Америки о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним предусматривает, что: "Командиры экипажей самолетов каждой из сторон должны проявлять величайшую осторожность и благоразумие при приближении к самолетам другой стороны, действующим над открытом морем, и кораблям другой стороны, действующим в открытом море, в частности, к кораблям, занятым выпуском или приемом самолетов..."

Российские летчики как будто это Соглашение не нарушали. Однако ежегодно информация о возникающих инцидентах доводится от ВМС США через военно-морского атташе России в Вашингтоне, а от ВМФ РФ через его американского коллегу в Москве. Ежегодно заместители начальников главных штабов ВМФ РФ и ВМС США встречаются в Вашингтоне или Москве (поочередно) для консультаций и рассматривают претворение указанного Соглашения в жизнь. Возможно, на следующей встрече и этот случай воздушной разведки будет тщательно рассмотрен и проанализирован.

Российские летчики, участвовавшие в этой операции, представлены к правительственным наградам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
396
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
391
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
499
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
640

Другие новости