0
10584
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

24.12.2024 00:01:07

4. В год 210-летия со дня рождения Лермонтова его вспоминали как лирика, художника и военного

Важную дату отметили выставками, бумажными и электронными книгами, фильмами и стихами

Тэги: литература, лермонтов


литература, лермонтов Москва стала для Михаила Юрьевича одним из мест силы. Фото Евгения Никитина

15 октября (3 октября по старому стилю) исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова (1814–1841). 210 лет – не юбилей, тем не менее эту дату отметили достойно.

На портале «Культура. РФ» появился спецпроект с произведениями поэта, документальным фильмом о нем и тестом на знание его стихотворений. В библиотеках и музеях страны были организованы выставки – например, совместный выставочный проект «Смело верь тому, что вечно…» Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» и Государственного центрального музея кино о «жизни» лермонтовских произведений в кинематографе. Или выставка «Кавказ в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова» в Назрани, в Ингушетии. В московском Доме-музее М.Ю. Лермонтова идет выставка «Герои и прототипы»: взгляд на жизнь поэта сквозь призму его художественных текстов. Трехсерийный выставочный проект «Лермонтов. Места силы» объединил Пятигорск, Тарханы и Москву – ключевые для Михаила Юрьевича географические и культурные места. Вышло расширенное переиздание монографии лермонтоведа Валентины Малаховой «Городишко. Комментарий к повести М.Ю. Лермонтова «Тамань». Главархив подготовил новое электронное издание «Лермонтов и Москва», опубликованное в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории». Мемориальная ассамблея лауреатов Международной Лермонтовской премии в области литературы, музыкального и изобразительного искусств прошла в подмосковной усадьбе Середниково… Не остался в стороне и «НГ-EL»: мы публиковали исследования, статьи, интервью, репортажи на лермонтовскую тему. И не только о Лермонтове-поэте, но и Лермонтове-художнике, Лермонтове-поручике. И даже печатали посвященные ему стихи за авторством Виктора Коллегорского: «И никнет парус одинокий,/ Как лебединое крыло…»

Конечно, вспоминали и другие юбилеи и круглые даты. 255 лет со дня рождения Ивана Крылова, 225 – со дня рождения Александра Пушкина, 175 – Всеволода Крестовского. 145 – со дня рождения Павла Бажова, 140 – Евгения Замятина, 130 – Исаака Бабеля, 125 – Владимира Набокова, Юрия Олеши и Андрея Платонова, 105 – Александра Володина, 100 – Булата Окуджавы, Владимира Солоухина, Юлии Друниной, 95 лет со дня рождения Василия Шукшина, 90 – Олега Куваева. А еще вспомнили тех, кто был не просто нашими современниками, но наставниками, коллегами, друзьями, близкими людьми: 90 лет со дня рождения ученого и писателя Кира Булычева, 75 лет со дня рождения поэтов Татьяны Бек и Александра Щуплова, 60 – со дня рождения поэта Александра Анашкина. Были круглые даты у здравствующих современников: 85-летних прозаика Валерия Попова и поэта и переводчика Вячеслава Куприянова, 70-летнего прозаика, сценариста, эссеиста Андрея Бычкова, 65-летнего поэта Всеволода Емелина, 60-летних прозаика и литературоведа Евгения Водолазкина и прозаика и драматурга Николая Железняка.

Юбилеи случались не только у писателей, но и у их произведений. 180 лет со дня начала работы над романом «Бедные люди» Достоевского. 165-летие издания гончаровского «Обломова». 120-летие первой постановки комедии Чехова «Вишневый сад». 70 лет с момента издания сказочной повести Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Не все даты оказались радостными – например, 60 лет назад прошел процесс над Иосифом Бродским, обвиненным в тунеядстве. Но это тоже часть истории и литературы.


Читайте также


Судьба «Теории Филофея»

Судьба «Теории Филофея»

Игорь Данилевский

Глава из книги «Интеллектуалы древней Руси: Зарождение соблазна русского мессианизма»

0
2950
Кольцо Соломона. О горести потери и трудности обретения

Кольцо Соломона. О горести потери и трудности обретения

Милена Фаустова

0
1892
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1846
Три конца и четыре сына

Три конца и четыре сына

Марианна Власова

В Большом театре объявили победителей премии «Ясная поляна»

0
764

Другие новости