0
4381
Газета Факты, события Интернет-версия

29.08.2013 00:01:00

Поповска правнучка

Тэги: гедымин, литературные посиделки, юность


гедымин, литературные посиделки, юность Анна Гедымин – поэтесса и  пацифистка. Фото автора

Критик Лев Аннинский написал в своем предисловии к книге Анны Гедымин «Осенние праздники»: «Входит в жизнь поколение, не прибитое военным временем, не обломанное лагерным режимом, не обкарнанное в выражении чувств ни цензурой нравов, ни цензурой слов». Анна Гедымин и есть представительница этого поколения и лицо этого поколения, причем прекрасное лицо. «Вот уже третье десятилетие (все) вокруг твердят о смерти поэзии. А я этого ну совсем не замечаю, – написала Анна Гедымин во врезке к своим стихам в журнале «Юность». – Все так же за утренним кофе читаю Пушкина и Бродского, а вечером, перед сном, кого-нибудь из своих современников – Рейна или Кабыш, Кудимову или Лаврентьева, Кибирова или Панкина. А в промежутке пытаюсь рифмовать свое». Да, кто-то твердит о смерти поэзии и говорит, что она никому не нужна. А поэзия, несмотря на это, «существует, и ни в зуб ногой», как сказал бы Александр Щуплов.
Новые литературные посиделки в редакции журнала «Юность» были посвящены Анне Гедымин. Она читала там свои стихи из книги «Осенние праздники» и из 8-го номера «Юности», где напечатана подборка ее стихов. Голос у Ани в жизни, как и в поэзии, негромкий, но он доходит до самой глубины души каждого ее читателя и каждого слушателя лучше, чем иные самые громкие голоса трибунных «рупоров эпохи»: «Бестолковую, несуразную/ Отдаю тебе жизнь свою./ Ни над кем победу не праздную –/ Вся зареванная стою». 
В посиделках участвовали поэт, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев, его заместитель, прозаик Игорь Михайлов, авторы журнала Ирина Алексеева, Владимир Мещеряков, Татьяна Шведовская, Наталья Арбузова, Юрий Поклад, Михаил Пак, Анатолий Шамардин и гость из США журналист Мэлор Стуруа, который, послушав стихи Анны Гедымин, сказал: «Я все больше убеждаюсь в том, что женщины пишут о любви лучше, чем мужчины, намного тоньше и проникновеннее».
По просьбам гостей Анна Гедымин рассказала одну из романтических историй, приключившихся с ней, – про поклонника, который попался ей в поезде по дороге в Коктебель. «Я вошла в вагон, весь такой грязный, загаженный, села у окна. И вдруг «передо мной явился он» – капитан 1 ранга, красавец в морской форме, с погонами. Он меня накормил, напоил и всю ночь читал мои стихи. А потом пришел на вечер в Коктебеле, где я выступала, предложил мне руку и сердце и предложил немедленно поехать с ним в Северодвинск. Но я не поехала, потому что я – пацифистка, а он – военный». А вот стихов Анне никто не посвящал. Анна вспомнила лишь двустишие одного поэта: «Простите, Анна Гедымин,/ Что я был пьян и надымил».
Предки Анны по одной линии – из литовско-польской династии Гедыминов, которых в царское время сослали в Сибирь, потому что они поддерживали восстание Костюшки за независимость против России, а по другой линии – из рода русских священников. Во время революции кто-то из родных служил у красных, кто-то у белых. В стихах Гедымин пишет: «Я поповска правнучка – и княжна,/ На конюшне прапрадед мой был запорот…/ Так – о боже! – что чувствовать я должна,/ Если снится мне: красные входят в город?..» 
Валерий Дударев задал провокационный вопрос: «А как ты повела бы себя, если бы увидела, что красные входят в город, если у тебя свои и среди одних, и среди других?» Аня задумалась: «Я повела бы себя индивидуально с каждым из них. Скорее всего я молилась бы «за тех и за других», как Волошин. Но не за всех, а за кого сама пожелала бы». Лев Аннинский писал, что «для поэзии – самый счастливый шанс: сопрячь несопрягаемое». Анна Гедымин умеет и делает это. Под конец она почитала еще несколько своих стихотворений нон-стоп, а художник журнала «Юность» Михаил Пак нарисовал ее портрет синей пастой на белом листе бумаги и преподнес его ей под аплодисменты присутствующих.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
549
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
437
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
191
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
372

Другие новости