0
950
Газета Факты, события Печатная версия

11.11.2020 20:30:00

Первая перчатка

Скончался Михаил Жванецкий

Тэги: жванецкий, юмор, сатира, память, одесса, япония, цк кпсс


42-11-4480.jpg
Неповторимая лукавая улыбка Михаила
Жванецкого.  Шарж Василия Карячкина
Однажды режиссера Иоакима Шароева вызвали в ЦК КПСС. Он шел по цековскому коридору, когда неожиданно услышал из-за двери голос Жванецкого. Войдя в кабинет, режиссер увидел, что вызвавший его чиновник с нескрываемым удовольствием слушал магнитофонную запись, сделанную на выступлении Михаила Михайловича. При появлении гостя застигнутый врасплох чиновник смутился и пробормотал что-то вроде: «Язык врага нужно знать»…

Да, представители номенклатуры были вправе считать сатирика своим врагом. Но что стоят они с их вечными запретами против миллионов поклонников Жванецкого! К сожалению, в застойный период им тоже приходилось ограничиваться магнитофонными записями. Однако несмотря на скудное проникновение в средства массовой информации и на телевидение, популярность Михаила Михайловича неудержимо росла.

Жванецкий родился в Одессе и стоит в одном ряду со своими земляками, прославившими эту «жемчужину у моря». Его творчество на редкость самобытное явление. Предшественников у него не было, он самобытен, никому не подражал. Зато ему пытались подражать десятки авторов, коллеги называли таких эпигонов «жваноидами», однако всем этим копиям было далеко до оригинала.

По своей первой специальности Михаил Михайлович инженер-кораблестроитель. Маршрут его «портов приписки»: Одесса–Ленинград–Москва. Себя он всегда считал одесситом, за что даже удостоился персонального анекдота. Однажды Жванецкому пожаловали японское гражданство. Вручая ему паспорт, чиновник интересуется:

– На каком из наших островов вы будете жить?

– Какой пригоните в Одессу, на том и буду.

Он был феерически остроумен не только в творчестве, но и в повседневной жизни. В тот день, когда в печати был опубликован закон, разрешающий индивидуальную трудовую деятельность, Жванецкий пришел на какое-то сборище сатириков и радостно обратился к ним:

– Ребята, вы читали в газетах новый закон? Это же прекрасно! Зачем нам теперь мучиться и что-то писать, если можно просто шить?!

Однако сам он всю жизнь продолжал мучительный бой с пороками всех видов, с негодяями всех мастей. Не зря его называли «первой перчаткой отечественной сатиры».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон возьмет под колпак морскую милицию Китая

Пентагон возьмет под колпак морскую милицию Китая

Владимир Скосырев

В Токио США и их партнеры договорились отслеживать маршруты кораблей КНР

0
1075
Бунт овощей

Бунт овощей

Юрий Юдин

Чиполлино – пламенный революционер и едкий социальный критик

0
1771
Евросоюз обещает защитить Японию от России и Китая

Евросоюз обещает защитить Японию от России и Китая

Владимир Скосырев

Официальный Токио подтвердил свою солидарность с Западом, но ради давления на Кремль не откажется от выгодных проектов

0
3302
Давай бинокль

Давай бинокль

Вадим Черновецкий

Рассказ о Достоевском и о том, что подглядывать за девушками нехорошо, но очень хочется

0
1990

Другие новости