0
2561
Газета Факты, события Печатная версия

11.11.2020 20:30:00

Первая перчатка

Скончался Михаил Жванецкий

Тэги: жванецкий, юмор, сатира, память, одесса, япония, цк кпсс


42-11-4480.jpg
Неповторимая лукавая улыбка Михаила
Жванецкого.  Шарж Василия Карячкина
Однажды режиссера Иоакима Шароева вызвали в ЦК КПСС. Он шел по цековскому коридору, когда неожиданно услышал из-за двери голос Жванецкого. Войдя в кабинет, режиссер увидел, что вызвавший его чиновник с нескрываемым удовольствием слушал магнитофонную запись, сделанную на выступлении Михаила Михайловича. При появлении гостя застигнутый врасплох чиновник смутился и пробормотал что-то вроде: «Язык врага нужно знать»…

Да, представители номенклатуры были вправе считать сатирика своим врагом. Но что стоят они с их вечными запретами против миллионов поклонников Жванецкого! К сожалению, в застойный период им тоже приходилось ограничиваться магнитофонными записями. Однако несмотря на скудное проникновение в средства массовой информации и на телевидение, популярность Михаила Михайловича неудержимо росла.

Жванецкий родился в Одессе и стоит в одном ряду со своими земляками, прославившими эту «жемчужину у моря». Его творчество на редкость самобытное явление. Предшественников у него не было, он самобытен, никому не подражал. Зато ему пытались подражать десятки авторов, коллеги называли таких эпигонов «жваноидами», однако всем этим копиям было далеко до оригинала.

По своей первой специальности Михаил Михайлович инженер-кораблестроитель. Маршрут его «портов приписки»: Одесса–Ленинград–Москва. Себя он всегда считал одесситом, за что даже удостоился персонального анекдота. Однажды Жванецкому пожаловали японское гражданство. Вручая ему паспорт, чиновник интересуется:

– На каком из наших островов вы будете жить?

– Какой пригоните в Одессу, на том и буду.

Он был феерически остроумен не только в творчестве, но и в повседневной жизни. В тот день, когда в печати был опубликован закон, разрешающий индивидуальную трудовую деятельность, Жванецкий пришел на какое-то сборище сатириков и радостно обратился к ним:

– Ребята, вы читали в газетах новый закон? Это же прекрасно! Зачем нам теперь мучиться и что-то писать, если можно просто шить?!

Однако сам он всю жизнь продолжал мучительный бой с пороками всех видов, с негодяями всех мастей. Не зря его называли «первой перчаткой отечественной сатиры».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отрывной календарь

Отрывной календарь

Вячеслав Харченко

Душевные разговоры в небольшом южном городе

0
949
Псой Короленко и японская ведьма

Псой Короленко и японская ведьма

Николай Калиниченко

Мифология пробивается в реальность, а внешность обманывает

0
483
От пенсии до пенсии

От пенсии до пенсии

Анатолий Полетаев

Стихи о том, что жизнь могла бы быть и краше

0
304
Укулеле и песни со смыслом

Укулеле и песни со смыслом

Александр Самохин

Вечер памяти поэта и барда Геннадия Жукова прошел в Ростове-на-Дону

0
224

Другие новости