Любовь Сумм учит вчитываться в тексты прозы своей бабушки Елены Ржевской. Фото автора
ВОЕННАЯ ПРОЗА ЕЛЕНЫ РЖЕВСКОЙ
В конференц-зале торгового дома «Библио-Глобус» состоялась презентация книги произведений Елены Ржевской (1919–2017), прозаика, автора документальных очерков о Второй мировой войне, название нового сборника – «Память-черновик». Провела вечер автор предисловия, внучка Ржевской и поэта Павла Когана, переводчица и языковед (ею выполнены переводы более 100 книг), специалист по истории и античной литературе Любовь Сумм. Она рассказала, что писательница участвовала в обороне города Ржев в Тверской области – отсюда ее литературный псевдоним. Собравшиеся узнали много о судьбе писательницы, особенностях ее документальной прозы. Произведения Ржевской отличают достоверность и правдивость изображения (рецензия на эту книгу будет опубликована в одном из очередных выпусков «НГ-EL»).
Анна Кречетова
СКАЖИ МНЕ ХОТЬ СЛОВЕЧКО
В клубе «Дежурная рюмочная» прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения поэта и писателя Юлия Даниэля. «Вспоминайте меня, я вам всем по строке подарю», – писал он в одном из своих стихотворений. Теперь строки поэту подарило новое поколение, поэты которого читали и стихи Даниэля, и свои. Всеволод Емелин исполнил «Романс о Родине»: «Страна моя, скажи мне хоть словечко! / Перед тобой душа моя чиста. / Неужто так – бесстыдно и навечно – / Тебя со мной разделит клевета?..» Юлий Гуголев прочел стихотворение «Возвращение»: «И я пришел. И, севши у стола, / Проговорил заветное: «Я дома»; / И вдруг дыра оконного проема / В меня, как наваждение, вошла…»
Историк Николай Беларев исполнил песню на слова Даниэля, многие делились воспоминаниями о встречах и общении с ним. Сын Юлия Марковича Александр, который вел этот вечер, не только рассказывал об отце, но и читал его воспоминания и переводы, многие из которых были опубликованы в серии «Библиотека всемирной литературы».
Ксения Уварова


Комментировать
комментарии(0)
Комментировать