0
1622
Газета Фантастика Интернет-версия

07.03.2002 00:00:00

Странник в шампуне

Тэги: Успенский


-Иногда вашу прозу называют сатирической. Например - "Чугунный всадник", "Дорогой товарищ король", "В ночь с пятого на десятое"┘ Добавим сюда ваши миниатюры и ироничные рассказы┘ Все это повязано со стилем нашей жизни в 80-90-х... Не планируете ли что-нибудь в этом жанре написать о нынешней ситуации в России?

- Что-то не вдохновляет. Во-первых, Салтыков-Щедрин все уже про это дело написал. Во-вторых, злободневность сокращает тексту жизнь, и через пять лет уже понадобятся исторические комментарии. В-третьих, разрешенная сатира в России - и не сатира вовсе...

- В цикле романов о приключениях добродушного весельчака-богатыря Жихаря вы использовали фольклорные и сказочные мотивы. Да и просто веселились, используя штампы филологического жаргона, который многим простым читателям фантастики кажется "птичьим языком". Наверное, с детства мифы и сказки любите?

- Да я вообще реализм недолюбливаю, будь он социалистический, будь он критический. А миф не подводит. В конечном счете все к нему и сведется, что бы ты ни выдумывал. "Иван Петрович умер" - и этим все сказано.

- Приходилось ли вам узнавать, выслушивать какие-то сказки, мифы, небылицы о себе?

- Я не избалован вниманием журналистов и критиков, потому и ответить ничего не могу. Да и кто нынче будет сочинять небылицы про писателей? Кому они интересны? Мы даже про космонавтов-то нынешних ничего не знаем...

- Вот вы - член жюри фантастической премии "Странник". Расскажите что-нибудь о положении дел в современной фантастике. То есть, говоря попросту, что-то особенно заинтересовало в появившихся недавно книгах?

- Стараюсь быть в курсе нынешних дел - когда по рекомендации, когда наугад. Но все больше разочарования. Ну не хотят нынешние молодые авторы меня, читателя, чем-то удивить, поразить, ошеломить. Пишут как все. Часто не хуже. Но и не лучше. На язык вообще не обращают внимания. Кажется, не читают ничего, кроме фантастики же. Ску-учно мне! Про англоязычных же авторов не хочу говорить вовсе - их и без меня есть кому облизывать.

- Хватает ли времени для чтения произведений коллег-писателей? Кого из современных фантастов вы бы отметили особо?

- За своим поколением слежу более внимательно. Олдей читаю, Дяченок, Валентинова, Лукина, Синякина, Ван Зайчика, Звягинцева, много кого еще. Но с них и спрос больше. Слава богу, я еще не разучился радоваться чужим удачам. Недавно с огромным удовольствием прочитал роман А.Валентинова "Флегетон", хотя роман сей не имеет ни малейшего отношения к фантастике. Совершенно новый взгляд на Гражданскую войну.

- Один из ваших самых любимых фантастов - пан Станислав Лем. За что его любите? Говорят, что дед Михаила Успенского - поляк по национальности. Расскажите, как он попал в Россию?

- Не дед, а прадед, пан Александр Трусевич. Вроде бы сослали его в Сибирь за участие в восстании 1869 года. Одна-единственная фотография от него осталась - этакий седобородый патриарх с маленькой мамой на руках. А польский язык дался мне на удивление легко и быстро. Достаточно сказать, что трилогию Толкиена я прочитал еще году в 80-м именно на польском. Что же касается Лема, то, по моему мнению, это величина в мировой литературе не меньшая, чем Вольтер. Только вот Нобелевская премия почему-то достается не ему, а кому попало... А посмертно ее не дают...

- Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас начинает, и необязательно в фантастике?

- А чего им советовать? Если я скажу: "Брось писать, дорогой, не твое это дело", - а издатель будет упорно его печатать, то к чему и советы? Нынешние молодые, как говорится, с ходу "службу понимают", и вот эта гибкость их мне совсем не нравится. Равно как и невежество, коего нынче никто не стыдится.

- Профессиональное недоумение или именно невежество? То, которое замечают именно профессионалы-историки?

- Да и мало кто его замечает... Пишут о Древней Руси, но не знают, что "боярский сын" не одно и то же, что "сын боярина", а "дьяк" и "дьякон" - два совершенно разных человека, занятых совершенно разными делами. И вообще я люблю учиться, а не учить.

- Все пишут с разной скоростью, но не секрет, что фантастика иногда вынуждает к "потогонной работе". Сколько времени уходит на "изготовление" новой книги, легко ли вам даются новые вещи?

- Пишу быстро, а думаю очень долго. Последний роман под названием "Белый хрен в конопляном поле" занял у меня два года, а чистого времени - месяца три, не больше. Я человек старомодный, за качество борюсь...

- Ваши романы "Посмотри в глаза чудовищ" и "Гиперборейская чума", написанные совместно с Андреем Лазарчуком, можно назвать криптоисторическими. Ваше отношение к этому жанру?

- Загадок в истории столько, что на трех возах не утянешь. Есть где копать, есть о чем писать. Жалею, что пошел учиться на журналиста, а не на историка. Поэтому сейчас и приходится добирать. Чтобы не писать про "атаку конных арбалетчиков". И многое в современности становится понятным. Например, в свое время уникальнейшая, утонченная исламская цивилизация была сокрушена вшивыми безграмотными европейскими баронами-крестоносцами и немытыми кочевниками - и только теперь наступает реванш. Но нынешним политологам такое и в голову не придет. И таких параллелей можно найти в истории множество. История вся - крипто. Но без тайны и жить неинтересно.

- Думаете ли что-нибудь еще делать в соавторстве с Лазарчуком?

- Думаем.

- Теперь ваши друзья-коллеги-земляки Андрей Лазарчук и Сергей Федотов живут в Питере, вспоминаете ли вы о них, скучаете?

- Конечно, скучаю. Ведь еще и Леня Кудрявцев покинул Красноярск! Только надо же и в Сибири кому-то жить. А то прочитал тут в журнале "Знание - сила" материалы одной дискуссии. Некто Игорь Яковенко считает, что Сибирь для России только обуза и надо сей регион сплавить американцам либо китайцам.

"Живет же Голландия без Сибири", - приводит он неотразимый аргумент. Но вот начнут льды таять, станет Европа тонуть - тогда-то вы к нам и прибежите на Восточно-Сибирскую возвышенность спасаться...

- Вы получили массу премий на разных Конвентах фантастики - не стало это обыденным?

- Получать премии всегда приятно, хотя бывают издержки. Так, вез я как-то из Питера сразу две статуэтки премий - "Странников" с мечами и посохами, а один из них возьми да и пропори мечом флакон с шампунем... Весь рюкзак залил! А еще нет у меня ни "Аэлиты", ни "Урании" (очень красивые призы), так что стимул есть.

- Говорят, что вы согласились войти в редколлегию нового фантастического журнала "Полдень. Двадцать первый век", который будет издаваться в Санкт-Петербурге (главный редактор - Борис Стругацкий). Расскажите об этом поподробнее.

- Разумеется, я согласился на предложение Бориса Натановича Стругацкого войти в редколлегию нового издания. Должен непременно быть такой журнал. С квалифицированной критикой, без чудовищных сокращений (как в журнале "Если"). Вообще "Если" постоянно доказывает, что русская фантастика супротив англоязычной - все равно что плотник супротив столяра, а это не так.

- А что вы пишете сейчас?

- В последнее время работаю над текстом под условным названием "Невинная девушка с мешком золота". Искушенный читатель без труда угадает фабулу по названию. А вот прямо сейчас буду писать статью памяти Виктора Петровича Астафьева для нашего журнала "День и ночь".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1465
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1235
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1560
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2068

Другие новости