![]() |
Плавучий мост: журнал поэзии. – № 3, 2025.
– Волгоград: Перископ-Волга, 2025. – 256 с. ISSN 2311-2964
Новый выпуск современной русской и переводной поэзии открывается опросом студентов, будущих журналистов, на тему «Нужна ли поэзия сегодняшним молодым?» Причем под молодыми понимаются не постоянные участники литературных тусовок, а читатели в чистом виде. Да и существуют ли они еще – молодые любители поэзии? Оказывается, существуют, в чем убеждает опрос. Вот один из ответов: «Поэзия для меня – что-то принципиально другое, не такое, как моя остальная жизнь. Это островок медленного восприятия в океане клипового мышления. Наш мозг приучен сканировать заголовки, пролистывать сторис, выхватывать суть. Поэзия же сопротивляется этому...» Среди авторов традиционных рубрик журнала «Берега», «Дельта», «Переводы», «Эссеистика, критика, рецензии» и других – Алексей Смирнов, Владимир Тепляков, Елена Зейферт, Максим Лаврентьев, Михаил Гундарин, Вера Калмыкова.
![]() |
Михаил Лоскутов. Рассказы о пустыне и дорогах / Автопробег Москва – Каракумы – Москва / Фото – М. Прехнер; [к сборнику в целом]; сост., авт. науч. коммент. и вступ. ст. А. Миронов; авт. вступ. ст. Н. Голованов.
– М.: Бослен, 2025. – 232 с. ISBN 978-5-91187-520-6
Издание подготовлено в преддверии 120-летия со дня рождения писателя и журналиста Михаила Лоскутова (1906–1941) – участника автопробега 1933 года через пустыню Каракумы. Во вступительной статье «Из сердца Москвы – к пескам Каракумов» руководитель научно-исследовательской службы Музея транспорта Москвы Никита Голованов отмечает, что это была не первая и не единственная подобная экспедиция через каракумские пески, однако наиболее известная. «Во многом именно благодаря труду и самоотверженности журналистов, фотографов и операторов, тщательно задокументировавших пробег, его назовут историческим и всенародным, а символами «черных песков» наравне с верблюдами станут первые советские автомобили. Многие из участников пробега впоследствии станут лауреатами государственных премий и обретут всесоюзную известность. Многие из участников впоследствии будут репрессированы». В числе последних оказался и Михаил Лоскутов. В книге публикуется не только его путевой дневник, но и рассказ о его трагической судьбе.
|
Игорь Данилевский. Интеллектуалы Древней Руси: Зарождение соблазна русского мессианизма.
– М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 480 с. (Что такое Россия). ISBN 978-5-4448-2734-5
Доктор исторических наук Игорь Данилевский представляет своего рода энциклопедию древнерусской интеллектуальной жизни XI–XVI веков. Он исследует важнейшие произведения, ставшие письменными памятниками той эпохи. Среди их авторов – монахи-летописцы, купцы, князь Владимир Мономах и другие, искавшие в допетровской Руси ответы на вопросы «как устроен мир, в котором жил человек того времени, как этот человек представлял свое место в этом мире и как следует жить в этом мире, чтобы максимально соответствовать ему, не нанося вреда себе и окружающей «реальности», и многое другое. Но «что заставило их взяться за перо, какое влияние оказали их размышления на последующие поколения мыслящей «элиты» древнерусского общества»? Об этом – главы «Первые древнерусские летописцы», «Старец Филовей» и т.д.
![]() |
Джилл Хорнби. Мисс Остин: Роман / Пер. с англ. В. Полищук.
– М.: Belles Lettres, 2025. – 432 с. ISBN 978-5-0063-0562-5 (1)
В декабре 2025 года исполняется 250 лет со дня рождения английской писательницы Джейн Остин (1775–1817) – автора романов, ставших классикой: «Разум и чувства», «Гордость и предубеждение» и др. В книге «Мисс Остин» Джейн сама становится персонажем. Хотя главная героиня – ее сестра Касандра, которая через 23 года после смерти Джейн оказывается перед дилеммой: уничтожить или сохранить для потомков переписку писательницы. «По завещанию сестры Кассандра была ее душеприказчиком: поддерживала огонь в светильнике Джейн, защищала ее наследие. И была полна решимости за то время, что ей еще было отпущено, отыскать и уничтожить любые улики, грозившие скомпрометировать репутацию Джейн. Никак нельзя, чтобы эти письма попали в чужие руки». По роману Хорнби снят сериал BBC.
![]() |
Десмонд Сьюард. Конунг навсегда: Жизнь Олава Святого, самого кровавого викинга / Пер. с англ. М. Коробова.
– М.: Альпина нон-фикшн, 2026. – 358 с. ISBN 978-5-00223-459-2
Герой этой книги причислен к лику христианских святых и объявлен «вечным королем Норвегии». Викинг-завоеватель Олав Харальдссон (995–1030), он же Олаф II, он же Олаф Святой, он же Олаф Толстый, правил Норвегией с 1015 по 1028 год и до сих пор остается культовой фигурой для жителей этой страны, хотя за ее пределами практически неизвестен. Англо-ирландский историк Десмонд Сьюард (1935–2022) знакомит читателей с биографией Олава в главах «Строительство королевства», «Новая религия», «Империя Олава», «Борьба с бесами» и др. «Усыпальница Олава в Нидаросе каждый год привлекает все больше и больше паломников. Причина его притягательности кроется отчасти в контрасте между особой свирепостью этого викинга и тем, что именно он сделал Норвегию христианской страной».





