0
1442
Газета Здоровье Интернет-версия

29.09.2009 00:00:00

Как растянуть пик эпидемии

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: эпидемия, грипп, япония


эпидемия, грипп, япония Японцы воспринимают выполнение профилактических предписаний, как свою гражданскую обязанность.
Фото Reuters

О том, какие беды несет грипп, его мутации, человечество в нашем веке столкнулось в 2002 году. Это был «тяжелый острый респираторный синдром» (SARS). От него в мире около 800 человек скончалось. В Японии обошлось без жертв. Врачи, особенно карантинных постов, работали слаженно. Важно, что их активно поддерживали СМИ, осуждая и критикуя в первую очередь попытки нарушить инструкции гражданами. Дискуссия в СМИ показала необходимость принятия законов о карантинных мерах. И такие законы были приняты и уже показывают свою высокую эффективность. В декабре 2003 года в странах Азии началась эпидемия гриппа А/H5N1 – птичьего гриппа. Она продолжалась с декабря 2003 по март 2004 года. И эту эпидемию Япония прошла без потерь.

Отсутствие в Японии летальных исходов от вирусов SARS и A/H5N1 не стало причиной спада внимания в стране к проблеме возможного появления новых опасных для человека вирусов – мутантов гриппа. Полученный опыт был обобщен, и в ноябре 2005 года Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии обнародовало план борьбы с новыми штаммами гриппа. В том же году правительство поручило детальное изучение проблемы группе экспертов. В середине января 2007 года эта группа опубликовала проект директивы, первого документа, регламентирующего практическую деятельность центральных и местных административных органов, предприятий и организаций, а также отдельных граждан в случае обнаружения новых неизвестных вирусов гриппа.

Проект директивы активно обсуждался в средствах массовой информации. В редакционных статьях все оценки были положительными. Более того, газеты призывали население активно присоединиться к обсуждению, хотя бы потому, как писала газета «Иомиури», что «широкое обсуждение директивы позволит населению лучше подготовиться к возможной пандемии».

В феврале 2009 года в директиву были внесены поправки, и она стала исходить из единых обязательных для всех регионов страны мер в расчете на борьбу со штаммом А/H5N1, наиболее опасным из известных на то время штаммов гриппа.

В соответствии с этой директивой Япония и действовала после обнаружения в Мексике в конце апреля штамма A/H1N1, или свиного гриппа. Главная цель – «минимизация смертельных исходов». Первоочередной по времени задачей стало закрытие страны карантинными мерами. Затем – сдерживание распространения инфекции на самом раннем этапе. В директиве указывается, что любой инфицированный должен быть немедленно изолирован, помещен в карантин. Предусматривается также ограничение деятельности контактировавших с инфицированным лиц.

Если потребуется, возможно объявление карантина в конкретном районе, с ограничениями транспортного сообщения, взятия под административный контроль всех видов общественной деятельности, включая запрет на различные собрания. Предусматриваются обращения к населению о сотрудничестве, временное закрытие школ и ряд других мер для того, чтобы сдержать инфекцию в районе ее первого появления. Важно, что положения директивы доступно доводились до населения через СМИ.

По рекомендации медиков, например, вся Япония на улицах и в общественных местах надела защитные гигиенические маски. Если в Сингапуре или Гонконге вы увидите на улице человека в маске, то с большой долей вероятности это будет японец.

Первоначально все силы были брошены на контроль в аэропортах, на попытки закрыть страну от вирусоносителей. Сделать это не удалось, да и вряд ли было возможно, учитывая особенности гриппа A/H1N1, его продолжительную латентность и недостатки существующих методов экспресс-диагностики. Быстро выяснилось, что у многих людей с подозрением на грипп экспресс-тесты в кабинах самолетов были отрицательные, но позднее, с обострением симптомов, лабораторные тесты оказывались положительными.

Акцент в работе медиков был перенесен на сдерживание эпидемии в стране. И на этом этапе роль СМИ трудно переоценить. Медики просят население «помочь растянуть пик эпидемии» и объясняют, для чего это необходимо, какие меры должны предпринимать граждане в этих целях. Японцы хорошо понимают, что дает «растягивание пика эпидемии». Гриппом штамма A/H1N1 переболеют, по прогнозам, 30–40% населения Японии, 40–50 млн. человек. При остром пике эпидемии мест для интенсивной терапии в медицинских учреждениях будет недостаточно, эффективное лечение всех организовать будет невозможно. А это значит, что число погибших от свиного гриппа возрастет.

Вряд ли досье о гриппе A/H1N1 такого объема, как у меня, смог бы собрать аккредитованный в Москве японский журналист. Судя по нашим газетам, может показаться, что у нас ничего не делается в связи с пандемией. В конце августа, почти через четыре месяца после выявления штамма A/H1N1, «Медицинская газета» сообщила, что правительство РФ утвердило план мероприятий по предупреждению распространения в нашей стране гриппа A/H1N1. Бесперспективно искать в Москве в общественных местах хотя бы одного человека, который слышал о таком плане, не говоря уж о его положениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2438
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2190
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1681
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1515

Другие новости