0
8926
Газета Здоровье Интернет-версия

23.07.2014 00:01:00

Как вести себя при масштабной катастрофе

Тэги: катастрофа, теракт, дтп, авария, стихийное бедствие, первая помощь, поведение


катастрофа, теракт, дтп, авария, стихийное бедствие, первая помощь, поведение Главное – не мешать работе специалистов. Фото Reuters

Что должен делать человек, оказавшийся в ситуации катастрофы: теракта, ДТП, аварии, стихийного бедствия – тот, кому повезло, кого не задело, но рядом оказался? Нормальный человек, порядочный. Естественное побуждение – помочь. Подбежать, схватить, вынести.

Оказывается, все гораздо сложнее. Неумелой помощью можно только помешать, усугубить ситуацию, объясняют специалисты. Valkiriarf, известный медицинский блогер, призывает: «Хватайте первого легкораненого, способного в случае чего передвигаться самостоятельно, – и к выходу! Не заслоняйте проходы своими «героическими» попытками докричаться до пострадавшего в коме. От горения пластика или неудачно подвернутой ноги скоро в коме будете вы. Облегчите работу спасателям – выйдите сами».

И объясняет: само- и взаимопомощь – это придерживать друг друга, покидая место происшествия. Выносить людей следует только при стопроцентной уверенности, что хватит сил добраться со спасаемым до выхода и спасаемый адекватен и в сознании. Еще лучше, если он способен передвигаться самостоятельно с небольшой помощью.

Не следует пытаться самостоятельно высвободить попавших под бетонные балки или части вагонов, не надо трогать и перемещать людей с обширными травмами и переломами. Если у вас с собой есть вода и вы можете двигаться, оставьте ее тем, кто не может. Главное – не поддаваться панике, как можно внимательнее запомнить всю обстановку и организованно двигаться к выходу.

У людей без сознания можно прощупать пульс и определить дыхание. Оказать первую реанимационную помощь умеют далеко не все. И раз эвакуация уже организована, там наверняка стоят специалисты, которые это могут сделать.

Одна из главных задач – избежать ранения. Следует иметь в виду, что, по статистике, большее количество умерших от ран – люди, ударившиеся в панику. Умирают они от страха, от шока, а не от последствий ранения. Всякое может случиться. Не надо пускаться в авантюры, связанные с проникновением в очаг поражения, играть со смертью, предупреждают специалисты.

При катастрофе потери обычно возникают внезапно, и их количество, как правило, превышает возможности местного здравоохранения в оказании медицинской помощи в оптимальные сроки для спасения жизни и предупреждения опасных осложнений. Значительная часть пострадавших погибает от того, что медицинская помощь была оказана несвоевременно и оказывали ее неправильно, хотя травма и не смертельна.

Своевременно оказанная медицинская помощь имеет решающее значение для сохранения жизни и здоровья пострадавших, снижения инвалидности и летальности. По данным ВОЗ, 20% погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли быть спасены, если бы медицинская помощь была им оказана на месте происшествия. Но именно медицинская, подчеркивает Valkiriarf. И уточняет: «Дергать за шею и руки получившего перелом шейных позвонков – смертельно опасно для него, кровотечение из крупной артерии (бедра, например) рукой или тряпкой не зажать. Жгут, наложенный неправильно, приводит к гибели 90% потерпевших. Не занимайтесь тем, чем в обычной жизни никогда не занимались!»

Категорически запрещается входить в зону поражения, где имеется опасность для жизни и здоровья. Бригады скорой работают на границе очага. Пострадавших доставляют служба «01» и спасатели.

Так что же остается делать попавшим в катастрофу? На это даются соответствующие рекомендации. Прежде всего обеспечить безопасность себе и пострадавшему. Затем вызвать специалистов: в простейшем случае 112 с мобильного телефона, со стационарного телефона скорая помощь – 03, спасатели – 01. Самое правильное – облегчить доступ специалистов к пострадавшим, например, запомнить место и внешний вид пострадавшего, потом передать всю информацию спасателям.

Текст Valkiriarf вызвал много откликов на медицинском форуме. Вот что там пишут.

– Уйди и не болтайся под ногами у специалистов!

– «Добрые самаритяне» способны накормить пострадавшего валидолом-нитроглицерином – гипотензивными средствами в смертельной дозе.

– Я не медик, но я работала в МЧС и точно знаю, что лучшая помощь – не лезть, пусть и с самыми лучшими помыслами, и не делать то, чего не умеешь. Убить или покалечить человека гораздо проще, чем спасти.

– Если ты не медик и не можешь организовать помощь хотя бы в части освобождения проходов и доступа к раненым – чеши мимо как можно дальше и как можно быстрее. Да, прихвати кого послабее, и к выходу.

Хотелось бы, чтобы эти рекомендации никогда не пригодились. Но какая может быть гарантия, что ничего не случится? Хоть в метро, хоть еще где. Не предугадаешь. Ведь современный человек живет в окружении средств повышенной опасности, ежедневно пользуется ими – они же создают наши удобства. Так что надо знать, как себя вести. Как всегда, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Вызывает недоумение другое. Известное правило: при массовых поражениях определяющим является близость лечебного учреждения и наличие хирургии. Этому мало способствует нынешний курс на массовое закрытие больниц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1081
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
827
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
852
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
994

Другие новости