0
15530
Газета Здоровье Интернет-версия

07.03.2017 00:01:00

Теперь даже банальную гонорею так просто не вылечишь

Тэги: антибиотики, опасные бактерии, устойчивость, минздрав


антибиотики, опасные бактерии, устойчивость, минздрав Самыми устойчивыми к антибиотикам оказались больничные инфекции. Фото Reuters

ООН призвала цивилизованный мир бросить все силы на борьбу с устойчивостью бактерий к антибиотикам. За всю историю организации это стало четвертой проблемой здравоохранения, вынесенной на столь высокий уровень для обсуждения.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала список из 12 самых опасных бактерий. Они расположены в соответствии с их резистентностью к антибиотикам, количеством летальных исходов, частотой заражения вне больниц и тем, во сколько лечение этих инфекций обходится системам здравоохранения.

К высокоприоритетной группе ВОЗ отнесла «критически опасные» бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые особенно опасны для пациентов больниц, в особенности тех, для лечения которых требуются медицинские устройства (аппараты для искусственной вентиляции легких и венозные катетеры). Это актинетобактерия Баумана, синегнойная палочка, энтеробактерия. Обусловленные ими заболевания зачастую кончаются смертью пациентов в больницах. Лечение от них чрезвычайно дорогое.

Шесть «очень опасных» бактерий: энтерококк фециум, золотистый стафилококк, хеликобактер пилори, кампилобактер, сальмонелла, гонококк. Для борьбы с ними нужны новые антибиотики. В частности, для лечения гонореи сегодня почти нет эффективных средств.

Три оставшиеся бактерии – «среднеопасные» пневмококк, гемофильная палочка, шигелла – становятся все более резистентными к существующим антибиотикам.

«Этот список – новый инструмент, который позволит направить деятельность в сфере научно-исследовательских работ на решение неотложных задач в области общественного здравоохранения. Устойчивость к антибиотикам набирает масштаб, и арсенал методов лечения стремительно истощается. Если полагаться только на рыночные механизмы, новые антибиотики, которые нужны больше всего, появятся слишком поздно», – заявил помощник генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций доктор Мари-Поль Кини.

ВОЗ призвала правительства всех стран стимулировать исследования и передовые разработки в сфере создания новых антибиотиков для борьбы с устойчивыми к противомикробным препаратам бактериями.

Некоторые страны, например США, уже приняли такие меры. Белый дом обнародовал пятилетний план борьбы с супербактериями. На реализацию этого плана, включающего мониторинг инфекционных заболеваний, ускорение проведения анализов и новые препараты, будет потрачено 1,2 млрд долл.

В России готовится государственная стратегия по борьбе с антимикробной резистентностью. Координатором является Минздрав. «Проблема комплексная и межсекторальная. Мы накопили собственную базу и ввели понятие предельно допустимых концентраций антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, ввели также жесткий государственный контроль над обращением антимикробных препаратов на территории страны. Не только для медицины, но и для ветеринарии», – сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Одним из приоритетных направлений в борьбе с антибиотикорезистентностью должно стать развитие системы контроля за распространением антибиотиков. В России до сих пор можно купить антибиотики без рецепта, хотя официального разрешения Минздрава никогда не было, и на всех них написано: «Отпуск только по рецепту врача».

С 1 марта 2017 года на аптеки будут накладываться штрафы за свободную продажу рецептурных лекарственных препаратов. Решение, конечно, правильное, но непонятно, как его выполнить. Ведь для того, чтобы получить рецепт, надо пойти к врачу. В нашей стране есть места, где до ближайшего врача надо добираться 40 км, а то и больше. Родственники покупают пенсионерам лекарства на полдеревни.

Да и в городах не сказать чтобы так просто было прийти на прием к врачу. Разве что в платный центр. Так что сомнительно, чтобы аптеки долго соблюдали приказ. Чтобы закон выполнялся, слишком многое придется менять. В общем, усложнить просто – упростить сложно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
459
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
411
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
368
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
342

Другие новости