0
5424
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.10.2021 19:48:00

Пойдут ли талибы на прямую конфронтацию с Таджикистаном

Граница между двумя государствами превращается в линию фронта

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – доктор политических наук, руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: афганистан, талитбан, правительство, таджикистан, рахмон, оон


афганистан, талитбан, правительство, таджикистан, рахмон, оон Фото Reuters

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, призвал талибов (движение признано террористическим в России) выполнять свои обещания и сформировать инклюзивное правительство Афганистана с участием в том числе представителей национальных меньшинств. Это не понравилось новым афганским правителям.

Сначала заместитель главы временного талибского правительства Абдул-Салам Ханафи в интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera обвинил Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела Афганистана. Затем с гневными обвинениями в адрес Душанбе разразился другой вице-премьер правительства талибов Абдул Гани Барадар.

В конце прошлой недели обе стороны от войны слов перешли к следующей фазе противостояния – бряцанию оружием. Таджикистан провел военный парад в Дарвазском районе, а затем в столице Горно-Бадахшанской автономной области Хороге. Официально эти торжества приурочены к 30-й годовщине государственной независимости республики. Фактически же они показали талибам и их союзникам из числа центральноазиатских джихадистов, с какой силой те могут столкнуться в случае провокаций. Как было заявлено Рахмоном, за последнее время в маневрах приняли участие более 100 тыс. военнослужащих таджикской армии и еще 130 тыс. офицеров и солдат мобилизационного резерва.

Талибы, со своей стороны, заявили, что перебросили на север Афганистана к границе с Таджикистаном тысячи своих сторонников, а в провинции Бадахшан они сформируют по образцу небезызвестного батальона специального назначения «Бадри 313», на счету которого десятки террористических атак, аналогичное подразделение. Как заявил заместитель губернатора провинции мулла Нисар Ахмад Ахмади, спецназ смертников получит название «Лашкар-е-Мансури» («Армия Мансура»). Учитывая, что «Бадри 313» и еще одно спецподразделение «Красный отряд» – это детище террористической «Сети Хаккани» (запрещено в России), руководитель которой Сираджуддин Хаккани теперь стал министром внутренних дел Афганистана, новое подразделение будет оснащаться и обучаться по таким же нормам и методикам.

Пойдут ли талибы на прямую конфронтацию с Таджикистаном? Маловероятно. Они сегодня слишком зависят от мирового сообщества. Если они решатся на агрессию против соседнего государства, то Афганистан неминуемо ждет катастрофа – никто с талибами в таком случае разговаривать, а тем более оказывать помощь, в которой страна остро нуждается, не станет.

Могут ли талибы использовать другие рычаги давления на Душанбе, чтобы избежать прямых обвинений в свой адрес со стороны мирового сообщества? Вполне. Для этого есть группировки из числа центральноазиатских джихадистов. Есть уйгуры, связанные с «Исламским движением Восточного Туркестана» (запрещено в России). Подобного рода расходный материал вполне может быть использован для провокаций на границе с Таджикистаном.

Получится прорваться в Таджикистан, закрепиться на его территории и начать партизанскую войну – хорошо, ведь в таком случае Душанбе станет не до талибов и не до поддержки сил Фронта национального спасения Афганистана во главе с Ахмадом Масудом-младшим, а также станет уроком для соседей, несогласных с талибами.

Не получится провокация, и союзники талибов из числа центральноазиатских джихадистов потерпят поражение – тоже неплохо. В любом случае это будет предупреждением Таджикистану и утилизация чужих боевиков, судьбу которых все равно талибам придется решать.

Разрядить рост напряженности между Душанбе и талибами пытаются в основном Россия и Пакистан. Остальные молчат – либо не знают, как поступать в создавшейся ситуации, либо ведут какую-то свою игру.

Информация из Афганистана при новых властях приходит скудная. Полной картины происходящего нет. Однако, несмотря на введенные талибами ограничения, людям удается через социальные сети сообщать о том, как сейчас живет страна. Да, широкомасштабных боевых действий нет, но боестолкновения происходят в различных регионах. С одной стороны талибы, с другой – разные формирования, в том числе «Исламское государство» (запрещено в России).

Новые структуры безопасности проводят повальные обыски: ищут бывших военнослужащих, сотрудников спецслужб и полиции. Кого-то убивают на месте, кого-то увозят в неизвестном направлении. Резко подскочили цены на продукты питания. Школы в ряде мест не работают, так как учителя не получают зарплату, а дети остаются дома. Практически повсеместно нарушаются права женщин. Одним словом, страна в коме.

Своими действиями талибы еще больше ухудшают ситуацию. Как и при первом приходе к власти в 1996 году, они вновь начали с нарушения этноконфессионального баланса, фактически создав правительство одного афганского этноса – пуштунов из племенных союзов дуррани и гильзаев. Хорошо известно, что между ними традиционно идет соперничество за обладание верховной властью. Смогут они найти между собой консенсус – большой вопрос.

В свою очередь, попытки нынешнего пуштунского правительства диктовать свои условия натолкнутся, как это было уже не раз в истории Афганистана, на организованное сопротивление национальных меньшинств. Чтобы этого не допустить, талибам надо вести диалог с народом, а не ломать его, приглашать всех представителей многонационального Афганистана к управлению страной и решению ее проблем.

Напомним, что Афганистан является полиэтническим государством. На его территории проживают более 20 народностей. Крупнейшими из них являются пуштуны (42%), таджики (28%), хазарейцы (10%), узбеки (8%), чараймаки (2,6%), туркмены (2%). Национальный вопрос всегда был основным нервом общественно-политической жизни, затрагивающим все сферы жизнедеятельности афганского социума. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плачущий мишка «афганской олимпиады»

Плачущий мишка «афганской олимпиады»

Игорь Шелудков

Как получались герои войны

0
1597
Милош Земан стал героем загадочного кино

Милош Земан стал героем загадочного кино

Геннадий Петров

Администрация президента Чехии опубликовала видео о здоровье руководителя, которое вызвало много вопросов

0
1689
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
4438
Почему Эрдоган атакует Совбез ООН

Почему Эрдоган атакует Совбез ООН

Турецкий президент хочет закрепить за собой право вести себя агрессивно

0
2471

Другие новости

Загрузка...