0
1876
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.11.2022 19:17:00

Кандидаты в законодатели хотели бы дистанцироваться от Байдена

Демократы США пытаются отобрать у республиканцев "антиукраинскую" повестку

Дмитрий Родионов

Об авторе: Дмитрий Николаевич Родионов – директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития.

Тэги: сша, военная помощь, контроль, украина, коррупция, байден, республиканцы, критика, демократы, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, военная помощь, контроль, украина, коррупция, байден, республиканцы, критика, демократы, сво На фото Маржори Тейлор Грин. Фото Reuters

США следует назначить наблюдателя для контроля над использованием военной помощи Украиной, говорится в редакционной колонке агентства Bloomberg. Авторы пишут, что США крайне активно поддерживают Украину (с начала российской СВО в нее вложено вдвое больше, чем во всю Западную Европу в рамках «плана Маршалла»), что помогло ей сдержать наступление Российской армии.

Однако из-за боевых действий экономическая активность в Украине сильно упала, и теперь Киев полагается на страны Запада для обеспечения выплат военнослужащим и бюджетникам, предоставления основных услуг, что повышает риск нецелевого расходования выделяемых средств. Кроме того, существует незначительная вероятность того, что американское оружие попадет «не в те руки» либо будет продано за пределы Украины. Подчеркивается, что еще до СВО Украина славилась коррупцией и слабым управлением.

Как можно, понимая все это, давать деньги Украине? И насчет «незначительной вероятности» тоже звучит как хорошая мина при плохой игре – о том, что оружие из Незалежной расползается по миру, попадая в том числе в руки преступных и террористических группировок, в Европе трубят с 2014 года.

Но все же отрадно, что американцы начали что-то понимать, точнее – признавать. Очевидно, масштабы банального воровства американской помощи достигли таких размеров, что молчать просто нельзя. Тем более когда на носу промежуточные выборы в Конгресс.

С чего это демократы вдруг начали говорить вслух о таких вещах, которые могут поставить под сомнение правильность их политики и отразиться на итогах выборов?

Дело в том, что украинская тема неожиданно стала если не одной из центральных на этих выборах, то весьма важной. Республиканцы критикуют демократов не за сам факт поддержки Украины (отрицать ее необходимость означает навесить на себя ярлык «российского агента»), а то, сколько на нее расходуется денег, которые могли бы найти применение для решения внутренних проблем.

Степень этой критики разная: от осторожной до весьма радикальной. Так, член Палаты представителей от Техаса Майкл Маккол, говоря о финансировании Украины, заявил, что США разрушают собственную обороноспособность, и отметил, что республиканцы хотят «видеть больше подотчетности и надзора».

А конгрессвумен Маржори Тейлор Грин, выступая перед избирателями штата Айова, заявила, что в случае победы республиканцев «Украине не достанется ни цента». А чуть ранее лидер партийного меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти говорил, что Конгресс республиканцев может «перекрыть кран финансирования Украины».

«Когда люди видят 13-процентное повышение цен на продукты, удвоение счетов за энергию, коммунальные услуги; если вы живете в приграничном регионе и вокруг – мигранты и фентанил, Украина – это самое последнее, о чем вы думаете», – заявил Axios конгрессмен от Северной Дакоты Келли Армстронг.

Понятно, что Украина сама по себе далеко не главное, что волнует американских избирателей. Их интересует собственный уровень жизни, качество дорог, жилья, обслуживания, цены в магазинах, на заправках. Кормить их сказками про «путинскую инфляцию» уже не получается, напротив – это вызывает отторжение. И если Джозефу Байдену такие вещи избиратели еще могли бы простить, то его партии – нет.

Очевидно, что сегодня многие демократы (в первую очередь те, перед которыми стоит персональная задача – переизбраться) хотели бы дистанцироваться от Байдена и политики «выписывания пустого чека» Киеву. В прошлом месяце 30 конгрессменов-демократов написали письмо президенту с призывом к переговорам с Россией об урегулировании в Украине, поскольку развитие ситуации грозит глобальным кризисом, в том числе для простых американцев. Однако спустя некоторое время письмо отозвали, сославшись на то, что оно было написано несколько месяцев назад и было предано огласке без необходимых дополнительных согласований, создав ложное впечатление, что часть демократов против масштабной помощи Украине.

Что ж, возможно, помощники этих парламентариев и впрямь опубликовали письмо без их ведома. Но в это верится с трудом. Скорее всего конгрессмены просто «получили по шапке» от партийного руководства за самоуправство и действия, ставящие под сомнение единство демократов.

В любом случае очевидно, что этого единства нет и многие демократы с радостью бы открестились от политики Байдена. Во всяком случае временно, накануне выборов. Ведь именно им отвечать за эту политику перед избирателями их штата, а не Байдену.

Статья в Bloomberg на этом фоне выглядит как попытка демократов, не бросая откровенного вызова курсу администрации, все же оправдаться за нее, перебить повестку у нерадикальных республиканцев, которые, впрочем, не против помощи Киеву, а за ужесточение контроля над ней.

Еще летом, после того как Бюро экономической безопасности Украины признало, что выявило случаи продажи западной гуманитарной помощи и продукции военного назначения, конгрессвумен от республиканцев Виктория Спартц призвала Конгресс создать механизм контроля за помощью Украине.

Авторы колонки считают, что в обмен на согласие Конгресса продолжать поставлять Украине оружие и помощь Байден должен назначить наблюдателя для контроля над расходами США по образцу Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR).

Пример, впрочем, неудачен. Американские СМИ пару лет назад писали об украденных в Афганистане 133 млрд долл. Сотни миллиардов фигурировали в расследовании коррупции во время оккупации Ирака в 2003–2004 годах. В обоих случаях проводился аудит, но никто так и не понес наказания.

Надо понимать, что то же самое будет и с Украиной, в коррупционных схемах которой увяз сын Байдена еще до того, как тот стал президентом. Вопрос лишь в том, поделится ли президент Владимир Зеленский с теми, с кем надо, когда потребуется его эвакуация. Тогда он сможет жить припеваючи, как свергнутый президент Афганистана Ашраф Гани.

В любом случае вся эта суета с аудитом в США должна насторожить Киев. Едва ли победа республиканцев действительно приведет к «перекрыванию крана», однако контроль явно будет жестче. Необходимость этого поняли уже и демократы. Так что казавшаяся бездонной «лавочка» скоро может по крайней мере временно закрыться на переучет… 



Читайте также


Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Михаил Сергеев

Глобальный рынок углеводородов мешает санкциям и ограничению военных поставок

0
1557
Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Иван Родин

Выезд депутатов к избирателям в конце февраля – начале марта предлагается отменить

0
1327
Киев осваивает методы сетецентрических боевых действий быстрее Москвы

Киев осваивает методы сетецентрических боевых действий быстрее Москвы

Владимир Мухин

К военным конфликтам будущего готовятся и Россия, и США, и страны НАТО

0
1623
Демократы сделали ставку на переизбрание Байдена

Демократы сделали ставку на переизбрание Байдена

Геннадий Петров

Календарь внутрипартийных выборов подправлен так, чтобы 80-летний президент мог относительно легко победить

0
1167

Другие новости