0
2546
Газета Проза, периодика Интернет-версия

24.08.2017 00:01:00

Инспекция комнатных левкоев

Тэги: василий аксенов, юбилей, политика, история, диссиденты, русский букер, джойс, эмиграция


Самый западный из всех советских писателей Василий Аксенов. 	Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Самый западный из всех советских писателей Василий Аксенов. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Он был кумиром моего поколения. До него нам не приходило в голову, что можно так весело, отвязно и, главное, находчиво экспериментировать. Так строить фразу, играть словами. Я говорю о «Затоваренной бочкотаре», «В поисках жанра» и других его ранних вещах – кто еще тогда позволял себе так писать. Это расширяло сознание, заражало. Во многих из нас и сегодня видно Аксенова – то там, то тут, а то и везде.

Вообще, что такое ранний, и я скажу – настоящий Аксенов, настоящие мы? Это лихая фантасмагория, где самое обычное вдруг берет и без объяснений переходит в бред. Это тот возбуждавший нас словесный эксперимент: самозаговаривание, буффонада – зацепиться за что-то, какое-то слово, и трепать-крутить его на все лады, пока не бахнет, до полного обнуления смысла. Это романтика. Это героический герой. И наконец, это народность – в том смысле, в каком, например, Кафка, Звево или Беккет абсолютно не народны: и непонятны народу, и пишут не о нем.

Аксенов был самым западным из всех советских писателей, самым модерновым. Писал, теперь ясно, опираясь на Джойса и всех остальных, которых мы тогда еще не читали. Нет, не копировал, нет, не крал, все было честно. И в целом Аксенов, что еще больше подкупало, вел себя честно. Не заигрывал с читателем, не старался понравиться. Не заигрывал с властью, наоборот, участвовал в попытке демонстрации на Красной площади 5 марта 1966 года, подписывал письма в защиту диссидентов, публиковался на Западе, участвовал в неподцензурном альманахе «Метрополь» и, когда потом Союз писателей выгнал Евгения Попова и Виктора Ерофеева, вышел сам. И то, что он уехал на Запад последним, то есть держался до конца, тоже вызывало уважение.

Сейчас мне немного неловко, даже стыдно, что к его возвращению мы о нем совершенно забыли. Это несправедливо, это, наверное, где-то предательство. Но понять нас можно: перечитав его все, что могли достать (из библиотек он был изъят), мы двинулись дальше – к Джойсу и остальным, которых как раз в то время начали переводить и печатать. И обратно уже не вернулись.

Нет, мы прочитали «Московскую сагу», одну или две части, – написанную не для нас, а для читателей «Детей Арбата» и, как выяснилось – мы не ошиблись, – для широкого зрителя. Новый Аксенов был безнадежно устаревшим. Более того – конъюнктурен. Это первое разочарование.

Второе – «Новый сладостный стиль». Написанный будто для нас, по-аксеновски, со всеми фирменными кунштюками, легко и задорно, он нам ничего не дал: пустозвонство и только, кунштюки выглядели безделушками – и чем дальше, тем менее забавными. Эксперимент закончился, Аксенов топтался на месте и затаптывал все, что сделал – открыл, нашел, изобрел, – все, чего добился ранее.

Получивших «Русского Букера» «Вольтерьянцев» и номинированную на «Большую книгу» «Москву Ква-Ква» мы уже, разуверившись, не читали. Аксенова наградили орденом Искусств и литературы, он стал академиком художеств.

Но если набраться смелости и перечитать сейчас того Аксенова, которого мы любили, увидишь, любовь возвращается. Этого как бы не должно происходить, и со многим из прочитанного в 16-17 не происходит. Но Аксенову удается. И «Затоварилась бочкотара, зацвела желтым цветком, затарилась, затюрилась и с места стронулась», и «В палисаднике под вечер скопление пчел, жужжание, деловые перелеты с георгина на подсолнух, с табака на резеду, инспекция комнатных левкоев и желтофиолей в открытых окнах; труды, труды в горячем воздухе районного центра» все так же заражает и заряжает.

Мне жаль, если следующие поколения не прочитают Аксенова.

Харьков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
513
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
789
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
471
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
357

Другие новости