0
3115
Газета IN MEMORIAM Интернет-версия

08.04.2013 00:01:00

Про МХАТ она знала все

Тэги: наука, ольга радищева, некролог


наука, ольга радищева, некролог Ольга Радищева. Фото с официальной страницы МХАТ в социальной сети Facebook

Умерла Ольга Александровна Радищева, за месяц до своего 78-летия. Тихо и скромно прожил человек жизнь, совсем тихо и совсем скромно. Не входила ни в какие комиссии, не выгадывала благодеяний. Являла собой исчезающий тип бескорыстного ученого, действительно беззаветно преданного своему делу, раз и навсегда посвятившего себя изучению наследия Станиславского и Немировича-Данченко. Историю отношений этих великих людей, их творчество она изучала всю свою жизнь и, слава богу, написала бесценный труд  в трех томах, который, не успев выйти, стал событием. Ее труд перевешивает многие другие книжки, мемуарные и немемуарные, наукообразные интервью о том, что никакой Системы Станиславского не было и в помине, телевизионные циклы, – Радищева своей работой, жизнью, отданной исследованию истории Художественного театра и театральных отношений двух его основоположников убеждает: Система была, а отношения были вправду высокими, даже в самые «необщительные» годы. Даже – трогательными. Не приходится сомневаться, что к этому исследованию будет обращаться не одно поколение тех, кто все-таки станет изучать историю отечественного театра.
Она издавала труд своей жизни в эпоху, самую неблагоприятную для   ученых, потому что опасно стерлась разница между кропотливым трудом и имитацией исследования. Стало многое можно, и, по сути, добросовестность становилась исключительно делом личной совести. Ольга Александровна Радищева оттого и стала образцом ученого, что установила сама для себя свои высокие требования, оттого ее исследование и вызывает колоссальное доверие.
Кризис доверия сегодня очевиден во многих сферах нашей жизни – от политики до научной среды. Пример прожитой Радищевой в науке жизни есть в своем роде ответ на вызов неблагородного времени: отвечай только за себя, за свой труд.
Ей не воздали должного отчасти потому, что она не организовывала своего успеха, отчасти потому, что измельчала научная среда, отчасти потому, что такой высокий уровень не очень выгоден дельцам от науки. Лучше такие достижения затереть, затушевать, чтобы оставить вольницу для той «науки», что есть форма лавочной торговли, особенно когда речь идет о Stanislavsky. И если кто и заслужил при жизни почетную награду «За честь и достоинство», так это Ольга Александровна. Она была одиноким человеком. Родных ей заменили сотрудники музея, верные сокурсники. Они находились рядом с ней, когда она уходила. Они – благородные и скромные труженики – были рядом с О.А. Радищевой до конца, за что им особое спасибо.
    «НГ»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
846
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2764
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2543
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2301

Другие новости