0
4205
Газета Москва Интернет-версия

23.07.2008 00:00:00

Призрак коммунизма на станциях метро

Тэги: москва, метро


москва, метро Станция "ВДНХ" Московского метрополитена может превратиться в "Звездную". Фото официального сайта Московского метрополитена

Противники идеологической подоплеки в названиях улиц и городов предлагают избавиться от станций метро «Войковская» и «ВДНХ». Авторы идеи считают, что коммунистическое прошлое в топонимике города – это бесплатная реклама партии КПРФ и всерьез опасаются ее популярности.

Во вторник в агентстве Интерфакс состоялась пресс-конференция на тему: «Опасность сохранения коммунистических символов для развития России». Участники настаивали на переименовании ряда станций метрополитена. В частности, «ВДНХ» превратить в «Космос» или «Звездную», а «Библиотеку имени Ленина» сократить до «Библиотеки». В довершение возникло предположение, выходящее далеко за рамки московского метрополитена, – переименовать Волгоград в «Царицын».

По мнению председателя общественного движения «Возвращение» Юрий Бондаренко топонимическая модель страны остается неизменной за исключением центров Москвы и Петербурга. «Все таблички с названиями улиц в честь съездов КПСС – это бесплатные баннеры в защиту КПРФ». По его словам, название станции метро «Войковская» оскорбляет чувства верующих. «Войков участвовал в расчленении трупов членов царской семьи, а Николай II причислен к лику святых», – рассудил Бондаренко, – «Все говорят, что нельзя стирать из памяти свою историю. Но ведь и Берия, и Чикатило – это тоже наша история, а улицы их именами не называют!»

Депутат Госдумы Владимир Мединский затронул метафизику: «Имя человека определяет его судьбу, а вот как жить на улице 1905 года?». Он считает, что бороться с «рекламой КПРФ» надо═как═можно скорее, так как «состав партии КПРФ молодеет, как и всех левых движений во всем мире. Мы думаем, что пройдет 10 лет и никто не будет голосовать за коммунистов, а это не так». По сравнению с этими опасностями депутат считает затраты на переименование улиц и городов «ничтожными»: «В Великом Новгороде переименовали улицы и использовали дореволюционные таблички, которые вешали под новыми».

А вот эксперт Михаил Горбаневский, председатель правления гильдии лингвистов, говорит, что любое географическое название такой же памятник истории и культуры как, скажем, летопись или икона. И относиться к нему надо бережно: «Я приветствую возвращение исторических названий и настороженно отношусь к «политике, опрокинутой в географию». Примером такой политики служат повальные переименования после революции. Тогда их было совершено слишком много. И потом нам, ученым, пришлось бороться за восстановление исторических названий.

В 1997 году был принят закон города Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц, станций метро». Закон этот действует и поныне. Я был одним из его авторов. Так вот, в законе прописано всего три условия, при которых возможно совершить переименование. Первый – возвращение исторического названия. Второй – в целях устранения одноименности. Третий – при изменении статуса объекта. Любое переименование должно быть законным. И основанным исключительно на трех вышеперечисленных условиях. Предлагаемые же переименования станций метрополитена не будут соответствовать закону. Хотя я вынужден признать, что законодательство нужно расширять. В столице еще много «топонимического чертополоха» вроде «4-ой улицы 8-го марта», которой по существующему законодательству нельзя изменить. Так же целесообразно было бы дать разные названия станциям метрополитена, находящимся на одном транспортном узле, чтобы люди не путались в двух «Павелецких» или «Комсомольских». Поэтому 15 мая в представил в Мосгордуму проект дополнений к закону, расширяющих действующих условий переименования».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
300
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
346
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
352
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
383

Другие новости