0
2634
Газета Москва Интернет-версия

13.10.2010 00:00:00

Последствия летнего ада

Тэги: москва, пожар, смертность


Вчера и.о. начальника управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева сообщила, что смертность в Москве с начала года увеличилась на 10%. Это первое официальное признание факта, о котором многие эксперты говорили минувшим летом. Такой показатель обусловлен резким ростом смертности в условиях аномальной жары и смога в июле–августе.

«Мы не ведем медицинскую статистику по причинам смертей, – приводит Интерфакс слова Муравьевой. – За первые девять месяцев этого года в столице зарегистрировано 98 тысяч 62 акта о смерти, что на 9 тысяч 32 больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Каждый москвич это пережил, каждый прочувствовал – адскую летнюю жару и смог. И смерти – если не своих близких, то дальних знакомых. В конце июля руководитель московского здравоохранения Андрей Сельцовский посмел сказать, что в Москве из-за аномально высокой температуры и задымления смертность выросла вдвое, вызвав гнев министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой. Она заявила, что данные о смертности поступят в министерство 20 августа, тогда и можно будет говорить о смертности. Теперь обнародованы цифры за девять месяцев. Наверное, они и в министерство поступили. Если бы приводились данные только за июль–август, они были бы скорее всего еще страшнее.

«Последствия адского лета будут ощущаться еще долго», – заявил корреспонденту «НГ» академик РАМН Юрий Бузиашвили, заведующий клинико-диагностическим отделением Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями легких жара, длившаяся много недель и сопровождавшаяся смогом, привела не только к обострению заболеваний, но и к непредсказуемым обострениям, к инсультам и к инфарктам, поясняет академик Бузиашвили. В Институт имени Бакулева многие больные не приехали на запланированную операцию из-за плохого самочувствия. В операционных института, в реанимационных отделениях кондиционеры стоят, но в палатах их, как правило, нет. Да и те, что были, в жару переставали работать – не справлялись с высокой температурой воздуха.

«И стар и млад будут ощущать последствия пережитой жары еще в течение года-полутора. Новорожденные вдохнули гарь с первым вздохом, старики надышались смогом за лето – это не может пройти бесследно», – подчеркивает Бузиашвили. По его мнению, все это проявится с похолоданием, с наступлением зимы. Иммунные силы организма подорваны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1024
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1209
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1282
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1547

Другие новости