0
9292
Газета Печатная версия

12.04.2022 19:32:00

Сможет ли Россия занять достойное место на рынке пусковых космических услуг

«Рокот» «Союза» сказался на «Ангаре»

Тэги: роскосмос, экономика, политика, космос, спутники, ракетаноситель, космодром, пусковые услуги


4-11-01480.jpg
Ракета-носитель «Ангара» – пока только
выставочный образец.  Фото автора
Уже сегодня более 80% задач в космосе решается без участия человека с помощью автоматических спутников – радио-, теле-, геодезических, картографических и других. Объем рынка космических услуг, который реализуется этими спутниками, согласно докладу Международного совета по космическому бизнесу, превышает 160 млрд долл. в год.

Доля России на этом рынке сейчас составляет не более 11% и продолжает уменьшаться. Свою лепту в уменьшение этой доли на днях внесла британская компания OneWeb, которая заключила соглашение на запуск спутников с американской компанией SpaceX. До недавних пор спутники OneWeb выводил на орбиту Роскосмос. Тем не менее, как считают отечественные эксперты, доля России в этом сегменте к 2025 году может достичь 21%. Что предлагала и что может предложить наша страна в этой области? Какие ракеты-носители (РН) смогут выполнить эту задачу в будущем?

Не слышен «Рокот» космодрома

Одной из надежд была РН легкого класса «Рокот». Она создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 «Стилет». Предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты.

Первые три испытательных запуска РН «Рокот» были произведены еще в начале 1990-х годов из шахтной пусковой установки на космодроме Байконур. Дальнейшие (с мая 2000 года) коммерческие запуски РН «Рокот» производились с космодрома Плесецк.

Высокие технические характеристики ракеты-носителя «Рокот» во многом были обусловлены использованием на ней разгонного блока «Бриз-КМ». Он обеспечивал возможность по выведению космических аппаратов (КА) на орбиты с различными высотами и наклонениями. Аппаратура разгонного блока с высокой точностью проводила необходимую ориентацию космического аппарата и обеспечивала его энергетическое снабжение при выведении и в ходе орбитального полета продолжительностью до семи часов. Специальная система позволяла провести отделение КА от разгонного блока с минимальными возмущениями. Для надежного исключения вредного воздействия на окружающую среду остатков компонентов топлива предусматривалась полная их выработка к моменту выключения двигателей.

Все коммерческие запуски РН «Рокот» осуществлялись совместным предприятием EUROCKOT (Eurockot Launch Services GmbH), участниками которого были Государственный космический центр им. М.В. Хруничева (49%) и европейский авиационный и космический концерн EADS SPACE Transportation (51%). Всего с Байконура было проведено 30 пусков ракеты, выведено на орбиту 70 космических аппаратов различного назначения. Однако на данный момент пуски этой ракеты прекращены.

Свою роль сыграл украинский фактор. Дело в том, что еще в 2015 году обозначились разногласия с харьковским предприятием «Хартрон» – поставщиком систем управления и математического обеспечения для разгонных блоков «Бриз-КМ». Украинская сторона запретила поставки в Россию оборудования, которое могло быть использовано в военных программах. Под запрет попало и оборудование для «Рокотов».

Замороженный «Союз»

Другая ракета для запуска спутников – «Союз» и его модификации. «Союз» – советская трехступенчатая ракета-носитель среднего класса из семейства Р-7. Предназначена для выведения на круговую орбиту Земли пилотируемых космических кораблей типа «Союз» и автоматических космических аппаратов серии «Космос».

Под руководством Дмитрия Ильича Козлова и Сергея Павловича Королева эта ракета-носитель разрабатывалась и изготавливалась в куйбышевском филиале № 3 ОКБ-1 (ныне – ЦСКБ Прогресс) на основе ракет-носителей «Р-7А» и «Восход». Первый пуск РН «Союз» состоялся 28 ноября 1966 года.

С помощью ракеты-носителя «Союз» были запущены все «Союзы 7К-ОК», первые 11 космических кораблей «Союз 7К-Т», а также первые «Союз 7К-ТА» (для орбитальной станции «Салют-3»). Всего было произведено 32 запуска с 1966 по 1976 год, из них 30 были успешными.

Модернизированные ракеты «Союз-СТ-А» и «Союз-СТ-Б» были использованы в программе по развитию сотрудничества между Роскосмосом и Европейским космическим агентством, начатой в 2007 году. В этих целях на космодроме Куру во Французской Гвиане были построены специальные стартовые комплексы для новых ракет-носителей.

Первый запуск «Союза-СТ-Б» был осуществлен 21 октября 2011 года. Ракета вывела в космос два европейских спутника «Галилео» – европейский аналог американской системы GPS и российской системы ГЛОНАСС. Первый запуск «Союза-СТ-А» состоялся 17 декабря 2011 года, ракета вывела коммерческую нагрузку. 10 февраля 2021 года ракета «Союз-СТ-Б» с 34 спутниками OneWeb стартовала с космодрома Куру в последний раз.

Модель модульной «Ангары»

«Ангара» – семейство российских ракет-носителей. Линейка включает в себя носители от легкого до тяжелого классов – грузоподъемностью от 3,5 т («Ангара-1.2») до 38 т («Ангара-А5В») на низкой околоземной орбите. Головной разработчик и производитель – Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

В РН «Ангара» использовано экологически чистое топливо на основе керосина, в качестве окислителя используется жидкий кислород, соответственно такая ракета более безопасна при использовании. В будущем возможно применение «Ангары» и для пилотируемых полетов.

Модульность ракеты упрощает доставку готового изделия по железной дороге к месту старта. Полезная нагрузка «Ангары А5» – до 26 т, больше, чем у РН «Протон». Это позволит вывести с космодрома Плесецк на геостационарную орбиту полезную нагрузку такой же массы, как и с космодрома Байконур при использовании «Протона-М», в частности навигационные ГЛОНАССы, метеорологические, связные и научные аппараты.

С ракетой-носителем «Ангара» ГКНПЦ им. Хруничева может занять почти весь российский рынок космических запусков, создав единую замену для большинства существующих типов ракет-носителей, созданных в СССР:

Аналоги «Ангары-А5» по стартовой массе и по выводимой на орбиту полезной нагрузке – американская РН Falcon 9, французская «Ариан-6» и китайская РН «Чанчжэн-5». Запуски «Ангары» дешевле, чем у «Delta IV Heavy», но в два раза дороже запуска «Протона-М».

Но… летавшая только один раз, в рамках испытательной миссии, ракета, по сути, оказалась не нужна рынку. При вдвое большей, чем у «Протона-М», цене запуска перспектив потеснить прямого конкурента в лице Falcon 9 практически нет.

По мнению отечественных экспертов, для того чтобы выйти из этого положения, необходимо к 2025 году создать три-четыре холдинга, в которые должны войти не менее 60% предприятий космической промышленности. Однако это объединение окажется более эффективным, если в него войдут предприятия не только России, но и других стран.

На земле – полет нормальный

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева планировал в свое время разработку новых ракет на основе «Рокотов», но вмешалась экономика.

Для погашения накопившихся долгов в размере 84 млрд руб., возникших в основном не по вине центра, он продал 80% территории предприятия. На ней будет построен Национальный космический центр (НКЦ). Хотя, как строить его на территории, где в течение многих лет проводили испытания жидкостно-реактивных двигателей (ЖРД), не очень понятно.

Тем не менее в НКЦ буквально под одной крышей планируется объединить 18 из 30 московских КБ и предприятий ракетно-космической отрасли. В центре будет работать около 20 тыс. сотрудников. В частности, в НКЦ переедут госкорпорация «Роскосмос», АО «ОРКК», АО «ЦЭНКИ», АО «Главкосмос» и другие. Такая концентрация предприятий и производств отрасли призвана создать синергетический эффект от повышения интенсивности их взаимодействия, создания качественно новой среды и сокращения хозяйственных расходов предприятий (планируется суммарная экономия около миллиарда рублей в год).

На территории центра будут собраны все базовые кафедры вузов, которые готовят специалистов для Роскосмоса, таких как МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Баумана и др. «Мы считаем, что наличие производства, которое сохранено в Москве, базовые кафедры, которые готовят специалистов, и реально работающие конструкторские бюро в одном комплексе дадут синергетический мощный эффект, импульс для развития отрасли», – заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Впрочем, не надо забывать про аналогичный пример в родственной Роскосмосу отрасли – штаб-квартиру Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в подмосковном городе Жуковский. Первые планы по ее строительству появились еще в 2008 году. Кроме того, на правом берегу реки Быковки для сотрудников ОАК предполагалось строительство нового города на 64 тыс. жителей. Согласно корпоративному журналу ОАК, в здании площадью 39,3 тыс. кв. м должны были разместиться рабочие места для 1,6 тыс. человек, а также фитнес-центр и 25-метровый бассейн.

Строительство монолитного здания переменной этажности (8–3–8 этажей) началось в апреле 2012 года. Изначально ввод его в эксплуатацию намечался на конец 2013 года. Но срок сдачи объекта постоянно переносился. Введен в эксплуатацию он только 8 ноября 2018 года.

А скоро выяснилось, что ОАК не будет переезжать в специально построенное для нее здание. Одна из причин – нежелание сотрудников корпорации добираться на работу из Москвы в Жуковский… И никто не знает, что делать с этим свалившимся на голову нежданным «подарком». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть возвращает внимание к Навальному

Власть возвращает внимание к Навальному

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционер объявил себя профсоюзным лидером заключенных

0
1475
В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

Михаил Сергеев

Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов выступил с необычными предсказаниями

0
1111
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1373
Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Игорь Субботин

США ищут подход к Сирии ради освобождения своего гражданина

0
1202

Другие новости