0
1709
Газета Печатная версия

27.01.2000 00:00:00

Лев Толстой: Летопись последнего года жизни. Январь 1910 года


"Прогресс нравственный человечества происходит только оттого, что есть старики. Старики добреют, умнеют, и передают то, что они выжили следующим поколениям, не будь этого, человечество не двигалось бы".

Лев Толстой,
дневник 14 февраля 1898 г.

7 НОЯБРЯ 2000 года исполняется 90 лет со дня смерти Льва Толстого, смерти весьма условной, обозначающей лишь земные границы его существования и усилившей интерес к тому многогранному космическому явлению "Лев Толстой", которое навеки вышло за пределы одной жизни.

Чтобы понять удивительную жизнестойкость личности и творчества Толстого, стоит еще раз взглянуть на события последнего года его жизни. Толстой знал, что этот год - последний. В марте месяце Софья Андреевна, говоря о чем-то, начала свою фразу со слов: "В следующем году┘", он прервал ее и сказал тихо и строго: "Следующего года больше не будет. Совсем┘" Он был хорошим пророком и в отношении себя.

Природа была щедра к нему: она подарила ему полных 82 года жизни. "Как страшно сказал Монтень, столь любимый Толстым, - отмечал писатель Юрий Олеша, - что если вы прожили год и видели смену времен - зимы, весны, лета и осени, - то вы уже все видели. Ничего нового вы уже не увидите". Толстой же сумел увидеть все по-новому, так как никогда до этого. Это были его последние, неповторимые: зима, весна, лето, осень - 10 месяцев и 7 дней.

Сегодня мы начинаем ежемесячную серию публикаций краткого перечня событий последнего года жизни классика.

Дина Федина, пресс-секретарь музея Л.Н. Толстого

Январь 1910 года

"Я теперь думаю, что предположение, будто старость ослабляет духовные силы, неверно. Она углубляет, очищает их", - записывает Лев Николаевич 16 января 1910 г.

Круг интересов писателя по-прежнему разнообразен, вопросы - от бытовых до общественных и мировоззренческих на страницах дневника, писем, статей. Он посещает заседание суда в Туле - "поражен несоответствием между правом и правдой". Участвует в открытии "Народной библиотеки Московского общества грамотности" в Ясной Поляне. Слушает граммофон: "Цивилизация сначала нравится, а потом докучает, как вот этот инструмент". Присутствует на сеансе кинематографа, устроенном для яснополянцев кинооператором Дранковым.

С каким настроением вступает Лев Николаевич Толстой в 1910 год - последний, 82-й год своей жизни? Накануне - 31 декабря 1909 года - запись Душана Петровича Маковицкого: "В полночь... За столом - Лев Николаевич, Софья Андреевна, Сергей Львович с женой и сыном - родные и друзья (всего 15 человек). Шампанское, настроение невеселое. Лев Николаевич серьезен и Один!"

Настроением одиночества, тоски проникнуты страницы дневника всей первой недели января. Это отмечает и приехавший 3 января с женой Татьяной Львовной и дочкой Танечкой Михаил Сергеевич Сухотин: "Разговаривает Лев Николаевич гораздо меньше прежнего: более сосредоточен и одинок. Очень он носится со своим новым произведением "Сон".

Очерки "Сон" и "Три дня в деревне" - самая главная творческая работа января - "Вопрос о земле, то есть о земельном рабстве, хотя и считается вопросом политическим, есть вопрос нравственный. Вопрос этот так мучает меня, что я на днях видел сон, в котором среди общества "ученых" оспаривал их взгляды, излагая взгляд на существующую вопиющую несправедливость земельной частной собственности", - писал Толстой в одном из январских писем. Очерки появились в журнале "Вестник Европы" в сентябре 1910 г. и Московским комитетом по делам печати были запрещены как "возбуждающие классовую вражду и вызывающие враждебное отношение к правительству".

Толстой не только обличает и негодует, он ищет выход, пытается пропагандировать идею единого поземельного налога Генри Джорджа. Видя в этом решение главного для России вопроса - о земле.

Среди многочисленных посетителей Толстого в январе следует выделить Михаила Петровича Новикова - "замечательный по уму, образованию и горячности крестьянин, мне давно знакомый и близкий. Он свободен от развращения и невежества, внушаемых народу". 11 января Новиков прочел вслух рукопись своей статьи "Обращение крестьянина к крестьянам" - о том, как жить крестьянам, ставя в пример свободную от суеверий, трезвую семейную жизнь, какую он сам ведет. Главное зло, по его мнению, в пьянстве и щегольстве: "У нас только двое не пьют, а курят все с десяти лет. До забастовок пьянства такого не было. Люди чего-то ждали, а теперь нечего ждать, отдались питью. Крестьяне, побывавшие в Москве, уже неохотно слушают правду".

Лев Николаевич: "Народ беден потому, что развращен" (Яснополянские записки Маковицкого). 1910-й - год между двух революций. Толстой пережил первую и чувствует приближение второй, поэтому в каждом его слове - тревога за происходящее, желание научить, подсказать, предупредить всех, не только близких - это чувствуешь и на страницах дневника, писем, воспоминаний, в беседах, зафиксированных секретарем Валентином Федоровичем Булгаковым и домашним врачом Душаном Петрович Маковицким.

За январь Толстой ответил 99 корреспондентам (только три письма личные - членам семьи) - потрясающая работоспособность, чувство ответственности перед современниками, потребность высказаться, но и способность выслушать. Толстой "добровольно взял на себя звание адвоката многомиллионного народа".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
841
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
740
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1103
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
767

Другие новости

Загрузка...