0
2169
Газета Интернет-версия

23.03.2000 00:00:00

Лев Толстой: летопись последнего года жизни. Март 1910 года


Дана нам жизнь -

лучше ничего не может быть.

Лев Толстой.
21 марта 1910 г.

ШЕЛ МАРТ месяц. Последней весны Толстого. Он знал это, жене Софье Андреевне скажет: "Будущего года не будет совсем. Я не помню такой ранней весны, как нынешняя. И чтобы была так устойчива, безостановочна". Остановок он не любил. "Я признаю движение только".

Десятая весна нового века была неспокойной. Земные и космические проблемы волновали воображение. Комета Галлея готова была смести Землю. Парадоксалист Толстой это только приветствовал, убежденный в том, что "духовная жизнь так же мало может быть нарушена уничтожением земли, как жизнь мира - смертью мухи". Газеты писали о Гучкове, Столыпине, о скандале, устроенном Пуришкевичем, и с удовлетворением констатировали: "Пишут астрономы, что весной этой будет столкновенье у людей с кометой, что хвостом всю думу разметет комета. Русское спасибо скажем ей за это".

Помимо кометы, для газет главная фигура для хроникального обозрения - Лев Толстой. "Толстой на экране и в синематографических театрах", "Реферат о Толстом запрещен в Триесте", "Толстой обещал приехать на международный конгресс мира", "Лев Николаевич не перенес болезнь - воспаление вены внутренней стороны левого колена", "Лев Николаевич посещает тульскую тюрьму".

В марте Толстой работает над комедией "От ней все качества", вернее, это трагикомедия. "Сколько времени прошло, а качества от ней (то есть - от водки) - все те же". И тем не менее это смешная народная комедия.

Среди посетителей Ясной Поляны в марте - знаменитый Лев Шестов. Но, как запишет Толстой в дневнике: "Встретились и расстались без особого удовольствия". Для него гораздо интереснее, например, мужик из Тамбовской губернии или бывший офицер-революционер, который уделяет из заработка нуждающимся и приехал за "совершенствованием, пока жив Лев Николаевич". Успел и Льву Николаевичу очень понравился.

Переписывается Толстой чуть ли не со всем миром: Бернард Шоу, финский писатель Арвид Ернефельд, Шведская академия┘

Самым близким человеком марта стала умершая родственница, бывшая фрейлина двора, замечательная по силе ума, духовной высоте - Александра Андреевна Толстая. Переписку с ней Толстой назвал "своей лучшей биографией". Перечитывая ее, он наталкивается на свое же духовное кредо: "Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость". В 1910 году Лев Николаевич, прочитав эти строки, добавляет: "И теперь ничего бы не сказал иного".

Бывший иконописец художник Василий Никитич Мешков в марте же месяце рисует последний прижизненный портрет Льва Николаевича. Углем на белой бумаге: из мрака вырывается просветленная фигура Вестника с трагическим лицом. На портрете отражена вечная тема Льва Толстого - борьба света и тьмы, добра и зла, хаоса и космоса, войны и мира┘

Подарил ли ему март хотя бы немного душевной гармонии? Безусловно. Александр Борисович Гольденвейзер играл для него Шопена - "Молитву во время грозы". Его душа молилась жизни.

Ирина ЩЕРБАКОВА,

заведующая отделом Музея Л.Н. Толстого, заслуженный работник культуры России


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
885
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
619
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
707
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
860

Другие новости