0
1071
Газета Печатная версия

23.03.2000 00:00:00

Лев Толстой: летопись последнего года жизни. Март 1910 года


Дана нам жизнь -

лучше ничего не может быть.

Лев Толстой.
21 марта 1910 г.

ШЕЛ МАРТ месяц. Последней весны Толстого. Он знал это, жене Софье Андреевне скажет: "Будущего года не будет совсем. Я не помню такой ранней весны, как нынешняя. И чтобы была так устойчива, безостановочна". Остановок он не любил. "Я признаю движение только".

Десятая весна нового века была неспокойной. Земные и космические проблемы волновали воображение. Комета Галлея готова была смести Землю. Парадоксалист Толстой это только приветствовал, убежденный в том, что "духовная жизнь так же мало может быть нарушена уничтожением земли, как жизнь мира - смертью мухи". Газеты писали о Гучкове, Столыпине, о скандале, устроенном Пуришкевичем, и с удовлетворением констатировали: "Пишут астрономы, что весной этой будет столкновенье у людей с кометой, что хвостом всю думу разметет комета. Русское спасибо скажем ей за это".

Помимо кометы, для газет главная фигура для хроникального обозрения - Лев Толстой. "Толстой на экране и в синематографических театрах", "Реферат о Толстом запрещен в Триесте", "Толстой обещал приехать на международный конгресс мира", "Лев Николаевич не перенес болезнь - воспаление вены внутренней стороны левого колена", "Лев Николаевич посещает тульскую тюрьму".

В марте Толстой работает над комедией "От ней все качества", вернее, это трагикомедия. "Сколько времени прошло, а качества от ней (то есть - от водки) - все те же". И тем не менее это смешная народная комедия.

Среди посетителей Ясной Поляны в марте - знаменитый Лев Шестов. Но, как запишет Толстой в дневнике: "Встретились и расстались без особого удовольствия". Для него гораздо интереснее, например, мужик из Тамбовской губернии или бывший офицер-революционер, который уделяет из заработка нуждающимся и приехал за "совершенствованием, пока жив Лев Николаевич". Успел и Льву Николаевичу очень понравился.

Переписывается Толстой чуть ли не со всем миром: Бернард Шоу, финский писатель Арвид Ернефельд, Шведская академия┘

Самым близким человеком марта стала умершая родственница, бывшая фрейлина двора, замечательная по силе ума, духовной высоте - Александра Андреевна Толстая. Переписку с ней Толстой назвал "своей лучшей биографией". Перечитывая ее, он наталкивается на свое же духовное кредо: "Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость". В 1910 году Лев Николаевич, прочитав эти строки, добавляет: "И теперь ничего бы не сказал иного".

Бывший иконописец художник Василий Никитич Мешков в марте же месяце рисует последний прижизненный портрет Льва Николаевича. Углем на белой бумаге: из мрака вырывается просветленная фигура Вестника с трагическим лицом. На портрете отражена вечная тема Льва Толстого - борьба света и тьмы, добра и зла, хаоса и космоса, войны и мира┘

Подарил ли ему март хотя бы немного душевной гармонии? Безусловно. Александр Борисович Гольденвейзер играл для него Шопена - "Молитву во время грозы". Его душа молилась жизни.

Ирина ЩЕРБАКОВА,

заведующая отделом Музея Л.Н. Толстого, заслуженный работник культуры России


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
815
Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
719
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
1069
Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Адвокаты опасаются цифровизации следствия

Екатерина Трифонова

Очные ставки в онлайн-режиме могут превратиться в спектакли

0
741

Другие новости

Загрузка...