0
3357
Газета Интернет-версия

05.04.2001 00:00:00

Сегодня в город прибывают варвары

Тэги: Бродский, кредиторы, долги


В ожидании варваров: Мировая поэзия в переводах Иосифа Бродского. Сост. А.Пурин. Вступ. ст. Я.Гордин. - СПб.: Звезда, 2001, 288 с.

Джону Донну - 7 штук.
У.Х. Одену - 1 штука.
Ричарду Уилберу - 6 штук.
Кавафису - 19 штук.
Умберто Саба - 11 штук.
Галчинскому - 6 штук.
Еврипиду - 4 штуки.
Милошу - 6 штук.

Примерно так Бродский раздал долги своим западным кредиторам в книге собственных переводов - с церковью Санта Мария делла Салюте на обложке, естественно.

На первый взгляд ничего особенного в этом издании нет. Переводы лауреата печатались и отдельно, и в собраниях, и в периодике. Уже давно ясно, что это и не переводы вовсе, а самая натуральная поэзия. Что без Уилбера и Лоуэлла не было бы "Колыбельной Трескового мыса", а "Бабочка" залетела в русскую поэзию из метафизиков. Что Милош "отдает" Оденом, а Чиладзе - Марвеллом.

Вот почему мы, собственно, и сказали о раздаче долгов.

Но полное издание стихотворных переводов нобелевского лауреата названо по стихотворению Кавафиса - и это нам более интересно. По отношению к Бродскому название кажется нам очень двусмысленным, рискованным, и уж во всяком случае дает повод остановиться на книге подробнее.

С одной стороны, переводческая деятельность Бродского носила не коммерческий, а культуртрегерский характер - и тут автор предисловия, безусловно, прав, называя ее "упорной тяжбой с варварством во всех его проявлениях".

С другой стороны, стихотворение Кавафиса, вынесенное в заголовок, явно не прочитано составителем до конца, где вестники сообщают городу, который ждал нашествия, что "больше нет на свете варваров". Тогда, если следовать логике стихотворения, вся "культурная работа" Бродского - псу под хвост, поскольку варвары, которых так долго ждал поэт, просто прошли стороной, не польстившись на его беломраморные портики и барельефы.

Стихотворение Кавафиса кончается вопросом "Как нам быть, как жить теперь без варваров?", но ответа на этот вопрос ни Кавафис, ни Бродский, ни тем более книга - не дали. Так что придется опять карабкаться в одиночку.

Может, получится что-нибудь симпатичное?

Приветствуя разделение на "культурное" и "варварское" (называйте как вам это понравится), предположим, что борьба между ними последнее время имела сугубо односторонний характер - иными словами, в "тяжбе", о которой говорил автор предисловия, варвары с самого начала не принимали никакого участия.

Почему? Предположительно потому, что нынешнее "варварство" самодостаточно, функционально и неагрессивно. Сегодня оно полностью удовлетворяется такими простыми вещами, как пищеварительный акт, шоппинг, секс, акунин, туризм и долби стерео.

Предположим, что "культура", напротив, ущербна, поскольку зависит от "умного" потребителя, каких в наше время - единицы на квадратный километр. Что остается? распихать Фроста-Одена по гостиничным тумбочкам - как предлагал Бродский? расклеить стихи в метро? перевести всех на все и издать миллионным тиражом? и ждать, когда варвары явятся за добавкой? или за вашим скальпом?

Но ведь о том, что варвары не придут, знал еще сто лет назад поэт Кавафис. У варваров свои дороги свободы, говорил он, - и странно, что Бродский, переводивший это (плюс фрагменты поэмы Хаима Плуцика "Гораций", где речь примерно о том же), - так в этом ничего и не понял.

Человек, провозгласивший с трибуны шведской академии сугубо частный характер поэтического высказывания, навязал свою поэтическую речь не только соседям по поколению, но - через собственную голову - и поколению-next, которое до сих пор хромает на обе ноги от его "частных" истин.

"Понятие "цивилизация" существует только для нас. Следующему поколению будет, судя по всему, не до этого..." - писал поэт в Россию, не догадываясь о том, что не поколенческое это дело - "заниматься цивилизацией". Что само понятие "занятия" применительно к "цивилизации" "отдает" если не Минкультом, то советским детсадом - точно. Ну кто из нас, вспомните, спал в тихий час? В том-то и дело.

Для "просветителя" Бродского оппозиция "варварский - культурный" ближе к девяностым годам стала выполнять функцию трагедийного в его же судьбе. Себе он отводил роль героя, поэзия выполняла функцию хора, да вот только с богами - варварами - вышла заминка: на сцену их так никто и не вывез.

В наше время смысл оппозиции скорее комичен, нежели патетичен. Основная ее особенность если в чем и заключается, так это в простоте, наглядности, маркированности. Врага, как футболиста, видно по майке, но дело до матча все равно не дойдет, поскольку - не интересно. Это как на современной литературе - есть критика, выполняющая роль entertainment, а есть критика, которая заставляет крутиться шестеренки ваших мыслей. Есть стихи "поржать" и "под пиво", а есть - чтобы ваши мозги хотя бы на секунду залил солнечный свет.

И эти линии не пересекаются.

Вот в Англии - все магазины забиты сборниками поэзии, но в доме среднего англичанина вы не найдете книг вообще. Спрашивается - зачем тогда вся эта выставка? И если не работает бродский вариант поэтического просвещения, то не лучше ли пойти от противного? Поднять цены? Закрыть доступ? Ввести клубные карты? Брать анализ мочи и крови на входе, например?

Вы будете смеяться, но культурное просвещение Бродского носило типично варварский характер: он хотел внедрять поэзию, как маргарин, - по рецепту масскульта.

Не получилось.

Был ли положительный смысл в его сизифовом труде? С одной стороны, чем выше закатишь камень, тем больше окрестностей видно. С другой - падая с такой высоты, камень сметает все на своем пути.

И поди разбери, кому принадлежало тело?

Варвару? поэту? нет ни смысла теперь, ни дела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
526
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
477
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
421
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
319

Другие новости