На Охотном Ряду открывается очередная фаза законотворческой активности депутатов. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Совет Госдумы 12 мая планирует поставить на пленарное заседание палаты в среду тот законопроект о корректировке избирательного законодательства, который инициирован группой парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом. Показательно, что срок подачи поправок ко второму чтению будет продлен до вечера понедельника. Это означает, что депутаты хотят получить мнение и заключение от других органов власти. Например, заранее было анонсировано изменение относительно равного статуса бумажных и электронных бюллетеней, но здесь нюанс в том, как это будет сформулировано. Пока же можно сказать, что текст проекта точно вырастет в объеме по сравнению с тем, что было первоначально.
В материалах Совета Госдумы значится, что второе чтение законопроекта «группы Клишаса» предполагается провести 14 мая, а последние поправки к нему должны быть поданы не позднее 18.00 понедельника. На самом деле это означает, что после традиционно проходящих в начале каждой недели совещаний по законотворчеству как в правительстве, так и в администрации президента для депутатов могут появиться какие-то новые вводные.
Или как минимум окончательно будет сформулировано положение о возвращении равного статуса бумажному бюллетеню в тех случаях, когда параллельно проводится тот или иной вид электронного голосования (ЭГ). Напомним, что в ходе дебатов 1 апреля, когда проект проходил первое чтение, этот вопрос оказался ключевым. В частности, оппозиции в лице КПРФ и «Справедливой России – За правду» (СРЗП) неоднократно пыталась спросить, по какой же причине тезис о равном статусе разных бюллетеней изложен так неоднозначно. Дескать, Центризбирком или комиссия субъекта РФ могут принять решение об использовании и традиционного формата голосования. В дальнейшем председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что здесь обязательно произойдет уточнение, но опять же не конкретизировал, насколько оно окажется существенным.
В общем, для коммунистов и эсэров соответствующая поправка будет лакмусовой бумажкой, что на самом деле устраивает ту же самую «Единую Россию», которой поручено провести совсем иные – и гораздо более существенные – корректировки законодательства. Скорее всего ключевыми решениями станут поправки о выводе администраторов цифровых выборов из-под действия как самого избирательного закона, так и из-под соответствующих статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.
Тем не менее законопроект «группы Клишаса» безусловно прирастет в объеме и в тех своих частях, которые касаются непосредственно выборов в Госдуму по одномандатным округам. Напомним, что в майские праздники на Охотный Ряд поступила инициатива трех единороссов, которые от своего имени внесли новую схему деления страны на такие округа. На самом деле схема была оформлена Центризбиркомом по рекомендациям от кураторов внутриполитических процессов. Кстати, изначально вроде бы нарезку округов хотели приложить к законопроекту «группы Клишаса», но вариант внесения был выбран иной. Вероятнее всего, это связано с тем, что по схеме округов еще будут споры, а особой спешки в ее утверждении пока нет. Тем не менее соответствующие общие нормы в закон вносить придется – например, упростить возможность оперативно менять границы округов.