0
194
Газета СНГ Печатная версия

11.08.2025 19:47:00

Американский журналист не оправдал доверия Лукашенко

Интервью, которое дал белорусский президент корреспонденту из США, вызвало неоднозначную реакцию

Тэги: белоруссия, лукашенко, интервью, саймон шустер, критика


белоруссия, лукашенко, интервью, саймон шустер, критика Александр Лукашенко во время интервью американскому журналисту. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко дал интервью американскому журналисту Саймону Шустеру еще в конце июля. Однако тот просил до официальной публикации не сообщать никаких подробностей. Наконец, разговор был обнародован как в видеоверсии, так и в форме статьи. И вот содержание последней вызвало в Белоруссии неоднозначную реакцию. Уже третий день интервью активно обсуждается. Если более сдержанные официальные ресурсы обвиняют американца в двуличии, то некоторые эмоциональные телеведущие осыпают его бранью. Аналитики полагают, что главная проблема в том, что гость из США оказался слишком проницателен и донес до своей аудитории не совсем тот посыл, которого от него ожидали.

В воскресном вечернем эфире белорусских телеканалов интервью Александра Лукашенко заморскому гостю стало главной темой. Были, в частности, обнародованы некоторые подробности, которые не вошли в официальный материал.

Например, в эфире телеканала «Беларусь 1» показали момент, когда журналист Саймон Шустер презентует белорусскому лидеру книгу о Владимире Зеленском. Александр Лукашенко в ответ поинтересовался, сколько времени ушло на написание этого труда. И когда журналист сообщил, что около шести месяцев, президент отреагировал нетривиально: «Ужас какой! Я читал отрывками. Даже в библиотеку отдам. Если попросим еще один экземпляр для моей библиотеки – уже подаришь. Можем купить».

После этих эксклюзивных кадров пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт рассказала, как готовилось это интервью для авторитетного американского журнала Time. После встречи Лукашенко со спецпосланником Трампа Китом Келлогом просьбы об интервью от американских изданий буквально посыпались в пресс-службу. Журнал Time оказался в числе первых заинтересованных, а потому, в частности, именно ему была предоставлена эта уникальная возможность.

По словам Эйсмонт, американский журналист всячески выражал свое удивление и удовлетворение той степенью открытости, которую продемонстрировал белорусский лидер. Но потом начались некоторые странности.

«Мы всегда по нынешним временам (повестка очень активная) стараемся работать оперативно. По горячим следам, пока новости еще актуальны, мы выдаем интервью президента. Здесь, как вы видели, была двухнедельная пауза. Это, естественно, была просьба наших коллег. Нужно было подготовить глубокий, как нам это преподносилось, материал. Мы пошли навстречу. Нам всегда кажется (и в этом случае казалось), что мы имеем дело с серьезными людьми», – подчеркнула пресс-секретарь.

Из последней фразы явно следовало, что эти ожидания не оправдались. Комментируя вышеописанную коллизию, информационное агентство БелТА выражается более жестко: «Тем интереснее спустя две недели, читая новости последних дней, анализировать эту беседу. А еще интересно наблюдать за двуличием американской журналистики».

Ну а известный телеведущий Григорий Азаренок и вовсе не счел нужным сдерживаться. И со всей прямотой высказался по адресу Саймона Шустера: «Напридумывал там, что там ему кто-то звонил, там еще чего-то. Семочка, ну так не надо! Врать-то так не надо, Семочка! Тебя президент встречает, искренне тебе рассказывает что-то».

Что же вызвало такой спектр эмоций – от досады до ярости? Дело в том, что Шустер – пишущий журналист и, соответственно, главной его целью было написание статьи на базе взятого интервью. И вот в этой статье он и позволил себе обнародовать сведения, которые сильно отличаются от официальной версии организации интервью, а также дать некоторые собственные оценки, которые свидетельствуют о том, что радушие и искренность белорусской стороны не пробудили в нем ответной безоговорочной симпатии.

«При организации интервью с главой государства журналист обычно делает первый шаг, отправляя запрос в пресс-службу и надеясь, что кто-нибудь ответит. Иногда, когда президент действительно хочет побеседовать, приглашение может поступить и в обратном направлении. Однако такая настойчивость, как в случае со связавшимися со мной весной этого года соратниками Александра Лукашенко, белорусского президента, встречается крайне редко» – так начинает свою статью в журнале Time Саймон Шустер.

То есть с ходу американец опровергает официальную версию. Дальше – хуже: по его словам, в мае позвонил «чиновник правительства Лукашенко». Суть беседы журналист излагает так: «Через несколько минут разговора он вдруг спросил, сколько стоило бы организовать интервью для Time, и искренне удивился, услышав, что никаких взяток в этом процессе быть не может. «Просто проверяю, – пояснил он, – чтобы избежать недоразумений в будущем».

Однако дело, конечно, не только в этой альтернативной версии того, кто был инициатором интервью. Политический аналитик Александр Фридман в своем Telegram-канале так трактует главный посыл материала в Time: «В статье, основанной не только на интервью, но и на беседах Шустера с непосредственными участниками событий, автор показывает, что Лукашенко не столько пытался добиться нормализации отношений с США или отмены санкций, сколько действовал в интересах России. Он стремился убедить американцев в том, что с Путиным можно и нужно договариваться, и даже давал советы, как следует себя вести с хозяином Кремля. Логика Лукашенко предельно проста: нужно принять условия, выдвигаемые Россией, иначе будет еще хуже. Миссию Лукашенко можно считать относительно успешной. Ему удалось привлечь к себе внимание и помочь России выиграть дополнительные месяцы для ведения боевых действий. Возможно, он также сыграл свою роль в организации американо-российских переговоров, которые должны состояться в ближайшее время».


Читайте также


Шведам не нужен ChatGPT вместо премьер-министра

Шведам не нужен ChatGPT вместо премьер-министра

Надежда Мельникова

Глава правительства Ульф Кристерссон признался в регулярном использовании искусственного интеллекта при управлении страной

0
926
Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Дмитрий Тараторин

Конференция, посвященная пятилетию начала протестов, показала разброд в стане противников Лукашенко

0
1203
Трамп помирил Баку и Ереван...

Трамп помирил Баку и Ереван...

Светлана Гамова

Лукашенко рассказал, что принял пять делегаций из США

0
1083
Минск не будет экономить на КГБ

Минск не будет экономить на КГБ

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии укрепляют спецслужбы и готовятся к совместным с РФ армейским учениям

0
2473

Другие новости