Глава Минцифры Максут Шадаев (слева) доложил, что в интернете будут ловить только экстремистов. Кадр из видео с сайта www.kremlin.ru
В ближайшие дни Владимиру Путину предстоит решение по поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК) о наказании за противозаконные действия в интернете. Эту инициативу неделю назад глава Минцифры Максут Шадаев разъяснил президенту РФ по его просьбе. Министр заявил и в Госдуме, что обычные пользователи Сети не пострадают. «Закон Шадаева» вызвал кампанию общественного протеста, которая оживила различные группы несистемной оппозиции. Они до сих пор собирают подписи граждан в надежде на президентское вето.
Экс-участник президентских выборов 2024 года Борис Надеждин продолжает призывать граждан подписываться против «закона Шадаева». И лично собирает такие подписи на мероприятиях со своим участием.
А петиция к Путину об отклонении закона уже объединила несистемных оппозиционеров либерального и националистического толка.
«Давно не было такого масштабного сбора подписей – со времен очередей января 2024 года», – напомнил Надеждин о своей попытке стать кандидатом в президенты РФ. Толпы людей к подписным листам за его выдвижение тогда стали политическим аргументом, который оппозиционеры постарались по максимуму предъявить властям. Но если прежде это делалось в виде требований, например, о регистрации кандидатуры Надеждина, то нынешняя подписная кампания представляет собой не более чем просьбу. Вся надежда несистемщиков на то, что вдруг Путин уловит возмущение общественного мнения.
Команда Надеждина уже направила письмо в администрацию президента РФ – еще 26 июля, то есть на следующий день после того, как «закон Шадаева» был одобрен в Совете Федерации. Таким образом, на то, чтобы повлиять на Путина, у оппозиционеров остается лишь несколько дней. По уже сложившейся традиции главе государства приносят на подпись сразу большую стопку документов, но чаще все между поступлением закона в Кремль и его официальной публикацией проходит от недели до 10 дней. На интернет-сайте, который открыт Надеждиным специально под идущую протестную кампанию, на конец дня 29 июля значилось чуть более 6 тыс. подписей.
Однако выяснилось, что эта либеральная команда действует вовсе не в одиночку. Например, в своем Telegram-канале сам Надеждин дает ссылку на еще два сбора. Один проводит некий Общественный альянс республиканцев. Эта сетевая и межрегиональная организация, как уверяют ее руководители, была создана еще шесть лет назад. Возможно, это действительно так, но в то время – летом 2019 года – этого как-то никто и не заметил. Сейчас активные республиканцы периодически выходят на улицы Москвы и Санкт-Петербурга. Последнее обновление их сетевых ресурсов содержит сообщение о собранных 170 подписях.
Вторая оппозиционная структура, протестующая против «закона Шадаева», – это движение «Общество. Будущее» под руководством националиста «белогвардейской ориентации» Романа Юнемана. По поводу того, что ссылку на них дает либерал Надеждин, с одной стороны, вроде бы есть вопросы. Но, с другой стороны, таковых и не возникает, если вспомнить, что, к примеру, второй основатель данного движения – Данил Махницкий, который тоже считает себя национал-демократом, не так давно вступил в союз с «Новыми людьми». Пусть и не политический, а матримониальный – через партийного депутата Госдумы Ксению Горячеву. Надеждин, как считается, тоже имеет с «Новыми людьми» достаточно плотный контакт.
Правда, «Общество. Будущее» свою подписную кампанию закончило еще на прошедшей неделе со счетом в 1,5 тыс. автографов граждан, сданных в приемную администрации президента РФ под фотоотчет. При этом сообщается, что такой сбор прошел почти в двух десятках городов страны. Очевидно, что активисты не сильно напрягались, но это, похоже, не случайно. А по той причине, что борьба за свободу интернета стала не столько целью, сколько поводом для оживления в рядах. Это косвенно подтверждается таким фактом, что уже 28 июля в Красноярске прошел второй съезд движения «Общество. Будущее». Кстати, на этом мероприятии все равно можно было поставить подпись протеста, но уже для того, чтобы «начать заниматься политикой сразу же, не откладывая».
Что же касается термина «закон Шадаева», то он вполне отвечает действительности. Хотя исполнителем поправок в КоАП и УК определен Роскомнадзор, а их лоббистами, по слухам, стали специальные службы, именно глава Минцифры публично защищал принятые решения. Причем примерно с одними и теми же заявлениями он выступил как в Госдуме 22 июля, так и перед президентом РФ на совещании 23 июля. Путин, очевидно, специально спросил: «Закон, который принят Госдумой, как должен на практике функционировать?» На это министр ответил: «На практике правоохранители должны будут доказать, что был умысел и пользователь знал заранее о том, что это экстремистские материалы, и о том, что они включены в реестр. В этом смысле рядовые пользователи могут не волноваться... Если пользователь не знал о том, что это материал экстремистский, никакой ответственности применяться не будет... Эти материалы специально ищут приверженцы соответствующих идеологий, организаторы экстремистских сообществ».