Запутанный сюжет держит в напряжении до самого финала и не лишен интриги. Кадр из фильма
В российский прокат выходит фильм «Бухта Бэррона», полнометражный дебют режиссера и сценариста Эвана Ари Келмана. Главную роль – отца, ищущего справедливости для погибшего сына, – сыграл звезда триллера «Дочь болотного царя» и сериала «Мозаика» Стивена Содерберга актер Гаррет Хедлунд. Его неидеальный герой вступает в неравный бой с сильными мира сего, чей заговор угрожает и невинным жителям небольшого городка, и одному конкретному ребенку.
Разведенный отец мальчика Бэррона, Калеб (Хедлунд), работает в строительной фирме своего дяди Бенджи (Стивен Лэнг). Для поиска и удержания клиентов они используют не самые честные методы, так что Калебу нередко приходится выполнять грязные поручения начальника. Это стало одной из причин расставания с Джеки (Бриттани Сноу), но напряженные отношения родителей не мешают нежным чувствам сына к папе, с которым он проводит несколько дней в неделю. Однажды из-за внеурочной работы Калеб не успевает встретить Бэррона после школы – мальчика, не вернувшегося домой, вскоре находят на железнодорожных путях, погибшего от столкновения с поездом. Рядом с ним в этот момент вроде как находились двое одноклассников, но один из них, Итан (Кристиан Конвери), является сыном кандидата в губернаторы Лайла (Хеймиш Линклейтер), а потому полиция, «прикормленная» политиком, объявляет случившееся самоубийством. Калеб не верит и хочет поговорить с Итаном, подозревая его в причастности к гибели своего сына. Конечно, так просто к мальчику его никто не подпустит, и тогда герой похищает ребенка.
В меру запутанный сюжет держит в напряжении до самого финала и не лишен интриги, твистов и всех прочих необходимых составляющих жанра. «Бухта Бэррона» – триллер с двойным, а то и тройным дном, со множеством пересекающихся линий и прозрачным посылом, жестко критикующим вседозволенность и развращенность людей у власти. Не самая оригинальная идея, но в данной оболочке приобретающая особенно зловещий оттенок. Ведь в деле замешаны дети – они становятся и жертвами, и преступниками, но по вине, конечно, взрослых.
Гаррет Хедлунд, на удивление, будто бы переигрывает, слишком уж отдаваясь безутешной роли. Понятно, что его персонажу полагается убиваться, ведь он не только потерял ребенка, но и сам в прошлом был травмирован собственным жестоким отцом, однако всю дорогу держать одну ноту утомительно. С другой стороны, излишний надрыв его Калеба делает историю нервной и неровной, создавая дополнительно напряжение. Испуганный ребенок – возможно, ловкий манипулятор, неуравновешенный мужчина, которому нечего терять, – эта пара создает весьма яркий и удачный контраст с остальными, хладнокровными и сдержанными даже в самой критической ситуации, уверовавшими в безнаказанность и вседозволенность сильных мира сего.
Не самый слабый актерский состав не вытягивает фильм на уровень высокой драмы. И она остается проходной историей, которой не хватает глубины при всей извилистости. Базовые декорации – сараи, ремонтные мастерские, домики в глуши и богатые административные помещения, все в полумраке и под покровом ночи – усиливают эффект в целом проходного кино, которое вроде и достойно просмотра, но останется скорее всего одноразовым опытом. Впрочем, в нынешнем прокате, сотканном по большей части из совсем уж третьесортных ужастиков, повторных релизов и детского кино, «Бухта Бэррона» – своего рода проблеск.