Учащиеся «Школы волонтера культурного наследия» помогают профессионалам сохранять исторические памятники Москвы. Фото с сайта www.mos.ru
В Москве продолжается набор волонтеров в Государственном центральном музее современной истории России. Добровольные помощники смогут внести вклад в сохранение культурного наследия российской столицы и всей страны, получить новые знания и уникальный опыт работы над проектами, важными для РФ. В Москве волонтеры активно участвуют в сохранении памятников истории и архитектуры – они помогают проводить важные для города культурные события, ведут археологические и реставрационные работы, трудятся в музеях. Для многих горожан участие в волонтерских проектах становится первым шагом при построении карьеры в новой сфере деятельности.
Стать волонтером Государственного центрального музея современной истории России можно до конца августа. Присоединиться к команде добровольных помощников музея смогут совершеннолетние горожане, готовые общаться с посетителями музея, расположенного на Тверской улице, 21, строение 1, – помогать им ориентироваться среди экспозиций, давать нужные пояснения, собирать отзывы и впечатления, создавая базу обратной связи. Для участия в проекте нужно заполнить анкету на сайте ресурсного центра «Мосволонтер». После обработки заявки потенциальный волонтер получит в личном кабинете в комментариях ссылку на вступление в специальный чат, в котором он сможет обсудить даты и время участия в проекте. После проведения инструктажа добровольный помощник будет готов подключиться к работе.
«Волонтеры в сфере культуры – это незаменимые помощники в развитии городской жизни Москвы, – говорит директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит. – Они заботятся о театрах, музеях, усадьбах и библиотеках. Благодаря их усилиям культурные события города становятся более доступными и интересными как для москвичей, так и гостей столицы».
Например, Елена Сафронова участвует в волонтерской деятельности более девяти лет и в этом сезоне в Государственном центральном музее современной истории России помогает управлять потоками посетителей в залах, а также собирает отзывы гостей о выставках и организации экспозиций. По словам Елены, этот музей создает живое пространство для осмысления и диалога. «Здесь собраны личные истории, воспоминания и артефакты, которые делают историю ближе и понятнее каждому посетителю», – говорит она. Елена – волонтер с опытом, обычно она помогает проводить городские события медийного, культурного, социального и событийного направлений, а сейчас также организует мастер-классы, на которых изготовливают подарки для подопечных геронтологических центров и социальных домов. Кроме того, Елена выступает в роли координатора-помощника на городских экскурсиях.
Около года участвует в волонтерских проектах Екатерина Караваева. Ранее она подключалась к событиям патриотического, событийного и зооволонтерского направлений. Например, она приводила в порядок памятники на Бабушкинском кладбище, проводила утиную перепись, изготавливала будки для бездомных собак и когтеточки. А затем решила поучаствовать и в проектах по охране культурного наследия Москвы. Екатерина уже помогала проводить выставку «Искусство труда» в Третьяковской галерее и теперь подключилась к проекту помощи Государственному центральному музею современной истории России, где, по ее словам, волонтерствовать особенно интересно.
Горожане, желающие активно участвовать в сохранении исторических памятников столицы, могут повысить свой уровень знаний. При поддержке «Мосволонтера» можно пройти тематический онлайн-курс для добровольцев старше 14 лет. Также можно стать слушателем «Школы волонтера культурного наследия». Это особая городская программа, созданная при участии Департамента культурного наследия Москвы и Государственного научно-исследовательского института реставрации. Ее слушатели получают не только теоретические знания, но и практические навыки. В нынешнем году 20 человек начали изучать основы реставрационного мастерства и впоследствии будут использовать полученные знания при практической работе в реставрационных мастерских. Они помогут специалистам восстанавливать исторические предметы, обнаруженные в ходе археологических работ в Москве. Участие в волонтерских проектах и профильное обучение могут обеспечить старт профессиональной карьеры в сфере защиты культурного наследия. По словам главы столичного Комитета общественных связей и молодежной политики Екатерины Драгуновой, в 2024 году выпускниками программы были 30 москвичей, причем участники волонтерского корпуса с профильной специализацией стали помощниками профессионалов, которые проводят в столице реставрационные работы.
В целом тренинги, курсы, лекции и мастер-классы «Мосволонтера» очень востребованы среди добровольных помощников столицы. В первой половине 2025 года обучение по различных программам ресурсного центра прошли более 6200 горожан.
По данным городских властей, количество волонтеров, которые участвуют в проектах, связанных с сохранением исторических объектов, растет. «За год волонтеры культурного наследия стали участниками 1500 акций и других событий. В сравнении с 2023-м количество мероприятий выросло почти вдвое», – сообщила, например, заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. В частности, активисты помогали проводить экскурсионную программу молодежного форума «Наследие», события выставки-форума «Россия», фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!» и форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». На сайте «Мосволонтер» зарегистрировано свышее 285 тыс. добровольцев, всего же за 11 лет более 1,4 млн жителей столицы стали участниками различных волонтерских проектов. Как отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, в столице более 380 тыс. добровольцев до 17 лет, которые составляют более 880 молодежных групп, занимающихся экологическим, культурным, спортивным и другими направлениями волонтерской деятельности.