Пластиковые отходы беспокоят не только экологов. Фото Reuters
В ближайший четверг в Женеве должны завершиться переговоры делегаций 179 стран по согласованию глобального договора о прекращении загрязнения пластиком. Некоторые развитые страны требуют введения глобального ограничения и запрета на производство пластика. Однако Россия и развивающиеся страны выступают против запретов производства и предлагают сосредоточиться на переработке.
С 4 по 14 августа в Женеве проходят переговоры представителей 179 государств по проблемам загрязнения пластиковыми отходами. Формальное название этих переговоров – вторая часть пятой сессии Межправительственного комитета по переговорам (МКП-5.2) для достижения глобального договора о прекращении загрязнения пластиком.
Этот процесс переговоров проходит под эгидой ООН, точнее, Ассамблеи ООН по окружающей среде (ЮНЕА). Заявленная цель переговоров – разработка международного, юридически обязательного документа, охватывающего весь жизненный цикл пластика, от производства и проектирования до переработки и утилизации. То есть речь идет об аналоге Парижского соглашения по климату, но только в сфере пластикового загрязнения.
В настоящее время в мире производится около 460 млн т пластика, из которого перерабатывается всего 9%. Оставшийся объем утекает в окружающую среду в виде различных отходов. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) утверждают, что суммарный ущерб от загрязнения пластиком в период с 2016 по 2040 год составит 281 трлн долл. Без принятия ограничений и запретов на производство пластика его отходы к 2060 году увеличатся в мире примерно в три раза. Загрязнение пластиком достигло самых отдаленных уголков планеты, от Марианской впадины до Эвереста. Частицы пластика обнаруживаются в пищевых цепочках и в организме людей.
Мало кто считает загрязнение пластиком полностью безвредным. Но основные споры сегодня возникают не о вреде пластика, а о приемлемых и неприемлемых методах борьбы с пластиковым загрязнением. Так, российские власти готовы вводить правила переработки и запреты на загрязнения. Но не готовы соглашаться с международными запретами на производство продукции из пластика. Похожую позицию разделяют многие развивающиеся страны. Да и администрация Дональда Трампа также призывает исключить запреты на производство изделий из пластика.
Для борьбы с пластиковым загрязнением российское правительство, в частности, утвердило перечень веществ, которые запрещено сбрасывать с судов и других плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов в воды исключительной экономической зоны Российской Федерации. В морские воды нельзя выбрасывать все виды пластмасс, включая синтетические тросы и рыболовные сети. Рыболовные сети являются одной из причин гибели морских млекопитающих, черепах и других видов животных. Загрязнение океана микропластиком – глобальный вызов, который сегодня необходимо решить человечеству, утверждают чиновники Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Пока же у российских чиновников вызывают озабоченность попытки внести в глобальное соглашение по пластику избыточные трансграничные запреты на его производство. На предыдущем этапе переговоров Межправительственного переговорного комитета российская делегация заявила, что текущая редакция соглашения вызывает обеспокоенность и требует доработки. «Так, в нее было предложено включить избыточное глобальное регулирование производства, не имеющее отношения к пластиковому загрязнению. Это усугубит проблемы продовольственной безопасности и борьбы с бедностью, ограничит экономическое развитие всех стран мира. Такой подход приведет к росту торговых барьеров и выведению широких категорий товаров и химических веществ из-под действующих многие десятилетия правил международной торговли. Позицию, высказанную российской делегацией, поддержали другие страны – Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Индия и Китай», – сообщает Минпромторг РФ. По словам замглавы Минпромторга Михаила Юрина, Россия всецело поддерживает борьбу с пластиковым загрязнением. Для этих целей на национальном уровне страна выстраивает систему экономики замкнутого цикла и совершенствует систему управления отходами.
Явно не поддерживает экономические запреты на использование пластика и новая американская администрация. Еще в феврале 2025 года президент США Дональд Трамп подписал указ, предписывающий государственным учреждениям отказаться от закупок бумажных питьевых трубочек в пользу пластиковых, а также разработать национальную стратегию по возвращению к пластиковым соломинкам по всей стране. Политика сокращения использования одноразового пластика была принята администрацией Джозефа Байдена с целью улучшения экологической обстановки в стране. Государственные меры предписывали отказ от пластиковых трубочек во всех бюджетных организациях и стимулирование бизнеса в части перехода на бумажные альтернативы. В указе Трампа эта политика критикуется как «нерациональная», а использование бумажных трубочек признается «нефункциональным». Отдельно в документе подчеркивается, что производство и использование бумажных соломинок, согласно отдельным исследованиям, может нести больший вред природе из-за использования химикатов, больших объемов выбросов и других факторов. Национальная стратегия, которую предписывается разработать, должна выработать меры по отказу бизнеса от бумажных питьевых трубочек. Комментируя возможные экологические риски, Трамп отметил, что «пластик вряд ли сильно повлияет на акул, пока они едят и жуют на своем пути в океане».
Российские ученые также не склонны драматизировать сенсационные данные о наличии пластика в человеческих тканях и его связи с деменцией. В некоторых публикациях утверждалось, что в человеческом мозге умерших людей обнаруживалось высокое содержание микропластика. Однако, по мнению академика РАН Алексея Хохлова, аномально высокое содержание микропластика в человеке скорее объясняется условиями хранения и химической обработки образцов.