0
252
Газета В мире Печатная версия

13.08.2025 20:05:00

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

Тэги: венгрия, орбан, поддержка рф, украинская карта, критика ес, экономика, инфляция, рост цен, оппозиция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

венгрия, орбан, поддержка рф, украинская карта, критика ес, экономика, инфляция, рост цен, оппозиция Глава венгерского правительства советует Европе поменять стратегию в российско-украинском конфликте. Фото Reuters

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан стал единственным лидером страны ЕС, кто перед российско-американским саммитом на Аляске выступил против поддержанного всем Евросоюзом тезиса: никаких переговоров по Украине без Украины. Свою точку зрения он изложил публично, в соцсети. Кроме того, в среду Орбан попытался убедить своих европейских коллег в неправомерности одностороннего курса на поддержку Киева. Венгерский премьер в очередной раз идет против всего ЕС. Он разыгрывает «украинскую карту» на фоне начинающейся у него в стране предвыборной кампании. В апреле 2026 года в Венгрии переизбирают парламент, и из-за ухудшающейся экономической ситуации Орбан и его партия «Фидес» могут выступить не лучшим образом.

В интервью для сетевого канала Patrióta венгерский премьер раскритиковал позицию ЕС. В преддверии саммита Владимира Путина и Дональда Трампа Орбан отметил, что Евросоюз, сделав в российско-украинском конфликте одностороннюю ставку на Украину, потерял свою субъектность. «Европа могла бы держать свое будущее в своих руках, если бы мы, европейцы, вели переговоры с русскими о будущем Европы», – заявил он. Орбан призвал, по примеру американцев, инициировать саммит ЕС–Россия.

Венгрия оказалась единственной страной ЕС, которая не поддержала совместное заявление членов Евросоюза, приуроченное к саммиту на Аляске. Орбан объяснил это тем, что в данном документе говорится о поддержке членства страны в ЕС, с чем он не может согласиться. Венгерский премьер напомнил, что венгры проголосовали против евроинтеграции Украины на консультативном референдуме, результаты которого были оглашены в конце июня. Кроме того, Орбан является единственным лидером страны ЕС, открыто выступающим против антироссийских санкций.

И сам венгерский премьер, и многие его оппоненты традиционно объясняют его стремление сблизиться с Россией главным образом экономическими причинами. Из РФ Венгрия все еще получает большую часть энергоносителей, и эти поставки выгодны экономике страны. Однако год от года риторика Орбана в отношении Украины становится все жестче и все более концентрируется на проблематике безопасности. И вот теперь, когда в стране неофициально началась предвыборная кампания, премьер-министр не прекращает говорить об украинской угрозе, видимо, планируя сделать эту тему главной для «Фидес» на предстоящих весной выборах. В начале июня он заявил, что Киев и Брюссель совместно хотят создать в Венгрии марионеточное правительство. Вступление же Украины в ЕС, предупреждает Орбан, приведет к тому, что страну наводнит дешевая рабочая сила и некачественная сельскохозяйственная продукция. На этом фоне он обвиняет своего главного соперника Петера Мадьяра, лидера партии «Tиса» (сокращенный вариант от официального названия Tisztelet és Szabadság Párt – Партия уважения и свободы) в проукраинской позиции. Орбан делает ставку на то, что венгры, напуганные внешней угрозой, вновь проголосуют за «Фидес».

Он находится у власти уже 15 лет, дольше всех нынешних лидеров стран ЕС. Несмотря на многочисленные и самые разнообразные обвинения в его адрес (в том числе в связях с Кремлем) и прогнозы о том, что долгий срок правления Орбана должен вот-вот закончиться, ему и «Фидес» неизменно удавалось сохранять большинство в парламенте. Однако предстоящие пятые за 15 лет выборы действительно могут стать первым поражением нынешнего премьера.

Экономика Венгрии испытывает серьезную нагрузку из-за всплеска инфляции. Ее пик пришелся на январь 2023 года, когда она составила 25,7%. В тот же год в среднем по ЕС этот показатель находился на уровне 9–10%. Сейчас уровень инфляции в стране составляет около 4,5%. Венгры жалуются на рост цен и ухудшение качества жизни, что и влияет на рейтинги «Фидес». Они падают, а рейтинг «Тисы», напротив, растет. Скорее всего Орбан прибегнет к той же стратегии, которая позволила ему в четвертый раз занять пост премьер-министра: увеличит налоговые льготы, повысит зарплату в госсекторе и пенсии. Экономисты, и не только оппозиционные, предупреждают, что такие меры не сработают, а приведут к ослаблению национальной валюты (форинта) и росту цен на импортные товары.

Текущая политическая и экономическая ситуация в стране действительно складывается против лидера «Фидес», считает ведущий научный сотрудник Отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Михаил Ведерников. «Оппозиция набирает силы и запускает кампании против нынешнего премьер-министра и в самой Венгрии, и на уровне Брюсселя. Показатели опросов общественного мнения тоже не складываются в пользу Орбана. Вряд ли получится достичь тех же результатов, что и на предыдущих выборах, особенно с учетом того, что оппозиция действует умнее, чем раньше», – сказал эксперт в комментарии для «НГ». Например, конкурент «Тисы» за влияние в оппозиционном лагере – партия «Движение Мoментум» приняла решение не участвовать в выборах. По мнению ее руководства, только это позволит добиться смены правительства в стране, так как «Фидес» придется иметь дело с одной политической силой, а не, как всегда, с разнородной коалицией оппозиционеров, мешающих друг другу и дезориентирующих электорат.

«Орбан у власти уже 15 лет, и страна сталкивается с различными проблемами, в том числе ростом цен. Новые политические силы ассоциируются у венгров с переменами, которые приведут к повышению уровня жизни. Не исключено, что это иллюзии и приход Мадьяра к власти ничего не изменит. Но они есть. Поэтому, возможно, весной мы действительно увидим новое правительство», – отмечает Ведерников.  


Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
1322
Розничные цены на топливо обогнали инфляцию

Розничные цены на топливо обогнали инфляцию

Ольга Соловьева

Запрет на экспорт бензина не остановил его подорожание

0
1489
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
1432
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
3699

Другие новости