0
75
Газета Политика Печатная версия

01.10.2025 20:24:00

Зюганов указывает партактиву выход в оппозицию

КПРФ решила жестче обозначить претензии к власти по ситуации внутри страны

Тэги: кпрф, зюганов, партактив, центр политучебы, ключевые угрозы для страны, реальная оппозиция власти

Online-версия

кпрф, зюганов, партактив, центр политучебы, ключевые угрозы для страны, реальная оппозиция власти Лидер КПРФ Геннадий Зюганов настроил партийных агитаторов и пропагандистов на тревожный лад. Фото с сайта www.kprf.ru

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил перед слушателями Центра политической учебы (ЦПУ). Через центр в год проходит по три-четыре потока, и Зюганов встречается практически с каждым из них. Обычно он произносит речь о внешнеполитических трудностях РФ и их отражении на ситуации в стране. Но в этот раз, как утверждает сайт КПРФ, лидер партии назвал пять приоритетных угроз для страны, из которых только одна связана с международной ситуацией. Похоже, в преддверии думской кампании Зюганов указывает партактиву на выход в реальную оппозицию к власти. Однако вопрос в том, будут ли названы причины проблем и виноватые в них.

На территории оздоровительного комплекса «Снегири», где располагается ЦПУ ЦК КПРФ, Зюганов прочел вступительную лекцию 61-му потоку слушателей. 

Это коммунисты и комсомольцы из 25 разных регионов страны, которых обучают организации «агитации и пропаганды в сети интернет».

При этом вместо традиционных рассуждений о внешней политике лидер партии обозначил пять ключевых угроз для страны, четыре из которых оказались внутриполитическими. Более того, среди них не было отсылок к советской ностальгии и прочим историческим переживаниям. Зюганов четко обратил свой взор на сегодняшний день. Чем лишь укрепил предположения на тот счет, что теперь его пространные речи обо всем в партии стараются лучше адаптировать к текущей реальности.

Первая угроза – это депопуляция населения, Зюганов констатировал, что Россия вымирает ударными темпами. Вторая связана с износом оборудования, машин станков и механизмов. «У нас даже в нефтегазовой промышленности трубы изношены уже на 60–70%. Если начнут рваться – мало не покажется. Будут замерзать целые города и населенные пункты», – предупредил Зюганов. Угроза третья, которую руководство КПРФ в последнее время старалось игнорировать, – это последствия, по его словам, «бездарной» миграционной политики. Четвертая угроза – это деградация кадров. «У нас 1 млн 200 тыс. высококлассных специалистов оказались за границей. Их увели туда, потому что здесь им ничего не предложили. Вопрос подготовки кадров и их мобилизации на достижение победы – условие исторического выживания», – заявил Зюганов. И в связи с этим обрушился с критикой на проект бюджета-2026. И только пятой угрозой, наконец, оказалась внешняя политика, хотя Зюганов последние 3,5 года именно ее ставил на первое место в партийных приоритетах.

Резкая смена направления риторики хорошо видна в сравнении с выступлениями Зюганова, например перед 57–60 потоками. Тогда он либо поднимал проблемы тоже внешней политики, либо обширно вспоминал об опыте СССР, либо вообще отделывался общими словами: мол, «ЦПУ и КПРФ в целом – это кузница кадров». Сейчас же прозвучали и конкретные проблемы, и жесткой формулировки. Наверное, последние несколько нивелированы тем, что имен конкретных «виновных» в сегодняшнем тяжелом положении страны Зюганов так и не назвал. Эксперты, опрошенные «НГ», считают, что, сказав «а», коммунисты не будут спешить говорить ни «б», ни «в». То есть называть причины кризисов и указывать ответственных за них. Однако так или иначе положение партии подталкивает ее руководство к изменениям стиля контрпозиционирования власти.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Видимо, левые наконец наняли грамотных политтехнологов, которые и посоветовали Зюганову вплотную заняться актуальной повесткой. Это, кстати, свидетельствует и о том, что у партии перед федеральной кампанией появились деньги». При этом он обратил внимание, что КПРФ активизируется перед выборными кампаниями, особенно федерального уровня, а между ними, как и многие другие партии, находится как бы в полуспящем режиме. Но Мухин сомневается, что коммунисты осмелятся развернуть критику власти в полную силу, и, скажем, начнут изобличать конкретных виновных за провалы. «Что касается критики власти в целом или правительства, то здесь у коммунистов все в порядке. Но что касается конкретных лиц, то, наверное, указания на них можно ожидать ближе к концу думской кампании. Это будет критика тех лиц, на места которых КПРФ хотела бы поставить своих людей – например, в том же самом социально-экономическом блоке. Поэтому раскачивать лодку и изобличать власть во всю силу КПРФ сейчас не будет. Более или менее жесткую риторику приберегут до кампании 2026 года и на период после нее», – подчеркнул Мухин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «руководство партии, очевидно, обеспокоено положением, в котором она оказалась, в том числе предрекаемой потерей позиций на будущих выборах». Он полагает, что партийные аналитики все-таки донесли до руководства мысль, что «бесконечная историческая кампания проходит в ущерб политической повестке, когда историзм подменяет реальную политику». Тем более что и приоритет внешнеполитической риторики не улучшает электоральных перспектив партии. Калачев напомнил, что в последние годы КПРФ «сильно просела с точки зрения имиджевого и программного позиционирования», так что сейчас, видимо, началась работа над их обновлениями. «При этом сам Зюганов – это опытный политик, он чувствует политический момент и что сейчас ситуация критическая не только для его партии, но и для страны. Потому что настает время, когда количество проблем может перерасти в качество, то есть социально-экономическому кризису. Так что риторика партийного руководства скорее всего будет постепенно меняться. Пока это первые признаки того, что Зюганов открыл второе дыхание и у себя, и у партии», – подчеркнул Калачев.

Например, по его мнению, коммунисты наконец заинтересовались темой миграции, поскольку накопленными здесь проблемами уже занимаются политические конкуренты. А с внешней политики, прочно оккупированной властью, КПРФ разумно решила перейти на политику внутреннюю, где есть маневр для критики. Поэтому-то тональность их риторики и меняется. Калачев напомнил, что работа с мемориальной и исторической повесткой, на которой партия сосредоточилась в последние годы, нацелена преимущественно на две электоральные группы – это ядерные и старшевозрастные избиратели. «Хорошо помнят советское время люди старшего возраста практически везде. Но при этом в больших городах уже даже верхняя планка возрастной категории 50 плюс не сильно заинтересована мемориальной повесткой. Поэтому для коммунистов, желающих вернуть периферийный электорат, сейчас актуальна нацеленность сразу на несколько электоральных групп. Это и молодежь, у которой клиповое мышление, и средний возраст, который любит конкретику, и городской электорат, обеспокоенный реальными внутренними проблемами страны. Все они и голосовали ранее за КПРФ как за самую оппозиционную партию. Отсюда и новое звучание руководства партии – четкость, громкость, конкретика в обозначении внутриполитической ситуации», – пояснил Калачев.

Однако при этом он сомневается, что во всю силу свою кампанию контрпозиционирования коммунисты развернут уже сейчас: «Левые момент чувствуют и понимают, что настало время, когда надо что-то менять, чтобы партия окончательно не сдулась. И это есть точка входа в большую федеральную кампанию. Но разворачивать ее сейчас не имеет для них никакого смысла. Ведь даже жесткая риторика и критика по делу забудется до выборов будущего года. Наверное, они развернутся по-настоящему не раньше лета будущего года, а может, – и вообще поближе к концу выборной кампании, смотря на то, что будут показывать социологические замеры. А пока, сказав «а», им нет смысла говорить «б» и тем более называть дальнейшие буквы. Острую критику они приберегут до начала агитации – и то, если только в том будет острая актуальность для улучшения электоральных позиций». Потому что, считает Калачев, последняя избирательная кампания показала: несмотря на всю зарегулированность и контролируемость выборов, электоральные усилия партий все-таки нельзя считать бесполезными. «Есть регионы, где голоса реально считают. И, несмотря на продвижение вверх ЛДПР, самое большое количество мандатов среди оппозиции вновь оказалось у КПРФ. Поэтому все-таки у нас еще осталась реальная борьба за голоса избирателей, пусть и не такая, как в прошлом. Однако деятельные усилия так или иначе сказываются на результатах», – сказал он «НГ».


Читайте также


Выборные штабы КПРФ сдадут отчеты на ноябрьском пленуме ЦК

Выборные штабы КПРФ сдадут отчеты на ноябрьском пленуме ЦК

Дарья Гармоненко

Черновик общефедерального плана думской кампании должен появиться в феврале 2026-го

0
1113
Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
1370
Московские коммунисты вспомнили о товарищах из регионов

Московские коммунисты вспомнили о товарищах из регионов

Иван Родин

Информационный секретарь горкома Леонид Зюганов вернулся в оппозиционеры после летнего отдыха

0
1303
КПРФ не берется за сталинизацию всей страны

КПРФ не берется за сталинизацию всей страны

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для левого электората достаточно 13 памятников генералиссимусу за один год

0
1736

Другие новости