0
2764
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.08.2025 20:07:00

К предстоящему российско-американскому саммиту

Из Вашингтона поданы сигналы, которые в Москве оценены как "приемлемые"

Владимир Пряхин

Об авторе: Владимир Федорович Пряхин – профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, доктор политических наук, член совета Ассоциации российских дипломатов.

Тэги: путин, трамп, саммит на аляске, двусторонние отношения, украинский конфликт, урегулирование, российская позиция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, трамп, саммит на аляске, двусторонние отношения, украинский конфликт, урегулирование, российская позиция Фото Reuters

Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоится 15 августа на Аляске. Как написала респектабельная швейцарская Neue Zürcher Zeitung, Трамп удивляет новым поворотом в политике по отношению к России. Своим ультиматумом он поставил себя в затруднительное положение, но, возможно, нашел выход из ситуации – личная встреча с Путиным.

Важно, что на предстоящей встрече предполагается обсудить не какую-либо отдельную конкретную проблему, а весь комплекс двусторонних отношений, чтобы добиться их коренного поворота к лучшему. И это после принятого Трампом решения о перемещении двух ядерных подлодок США ближе к берегам нашей страны и объявленной Россией отмены моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности по Договору о РСМД, денонсированному ранее США.

На этом негативном фоне спецпосланник президента США Стив Уиткофф прибывает в Москву и ведет трехчасовую беседу в Кремле, по итогам которой стороны объявляют о решении провести двустороннюю встречу на высшем уровне. Первым, кто встретил Уиткоффа в аэропорту и прогуливался с ним по парку «Зарядье», был глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, известный как один из наиболее активных проводников курса на экономическое сотрудничество между нашими странами.

Ясно, что бизнесмен и политик Трамп отнюдь не равнодушен к возможности возобновления такого сотрудничества с учетом тех потенциальных выгод, которые можно извлечь из совместных проектов для экономики США. И что для него еще более важно в личном плане, это возможность повысить свой рейтинг как внутри США, так и за их пределами.

Разумеется, все ждут, каково будет содержание бесед глав двух государств по украинскому урегулированию. Вот уже более полугода, начиная с памятного вопроса, заданного британским журналистом Киром Симмонсом Владимиру Путину на его итоговой пресс-конференции в декабре 2024 года, Запад упорно говорит о неуступчивости России и неготовности Кремля к компромиссам. Заметим также, что со стороны самого Запада отсутствовали упоминания о каких-либо подвижках в сторону политического реализма, при том что матрица таких возможных уступок у Запада весьма реальна.

И вот из Вашингтона поданы сигналы, которые в Москве оценены как «приемлемые». В этом отношении привлекает внимание опубликованное за сутки до визита Уикоффа в авторитетном военном издании Weapons and Strategy («Вооружения и стратегия») любопытное видение украинского урегулирования. Серьезный американский военный аналитик, бывший помощника заместителя главы Пентагона Стивен Брайен на основании многомесячного анализа ситуации, проделанного в недрах американского военного мозгового центра, видит свой сценарий решения проблемы.

Этот сценарий исключает как размещение на территории Украины иностранных войск, так и предоставление ей гарантий безопасности. В проект Брайена потенциально может войти пакет помощи в восстановлении, но без конфискации замороженных российских активов. В этом случае Украина не войдет ни в Евросоюз, ни в НАТО. Американский эксперт не исключает, что Украина может вернуться в сферу российского влияния – как в торговле, так и в других аспектах.

Для реализации такого сценария потребуются жесткие договоренности по территориальным вопросам, границам и торговле, а также постепенное снятие санкций и меры по восстановлению доверия между сторонами. По мнению автора, этот вариант может стать компромиссом, но окончательный исход конфликта пока остается неопределенным.

Весьма важно в данном случае посмотреть, каковы предпосылки исследования Брайена. Выясняется, что это не его личные соображения, которыми можно было бы пренебречь, а итоги фундаментального анализа, выполненного в недрах военных мозговых центров США по заказу крупнейшего банка JPMorgan Chase. То есть речь идет не просто об аналитической разработке, но о мнении представителей мировой финансовой олигархии. И с этим мнением не может не считаться Трамп.

Для Москвы более важно то, что в обнародованном сценарии урегулирования учтены многие принципиальные положения российской позиции, изложенной Путиным в выступлении в МИД РФ 14 июня 2024 года. Никаких отступлений от этой позиции Москва до сих пор не сделала и делать не намерена. Нюансы возможных договоренностей будут обсуждены экспертами и могут послужить основой для серьезного итогового документа предстоящего саммита. И этот документ при оптимистическом варианте развития событий станет началом принципиально нового, более стабильного этапа международных отношений.

Как сказал российский лидер в одном из своих комментариев к политике США, для нее характерно разочарование как следствие от избыточных ожиданий. Следует, на наш взгляд, и нам воздержаться от слишком оптимистических оценок возможных итогов переговоров. Скорее всего мы в самом начале многотрудного пути к урегулированию.

Тем более воздержимся от того, чтобы считать состоявшиеся в Кремле беседы и достигнутые договоренности триумфом российской дипломатии. Безусловно, подвижки в позиции США – результат кропотливой работы дипломатов. Но нельзя забывать о том, что «уступчивость» Белого дома становилась все более и более ощутимой по мере того, как наши подразделения продвигались вперед от линии боевого соприкосновения в Донбассе.



статьи по теме


Читайте также


Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
941
Подпортят ли европейцы "дорожную карту" Трампа

Подпортят ли европейцы "дорожную карту" Трампа

Прогресс в урегулировании украинского конфликта возможен, если в мирном плане останется конкретика

0
810
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1648
Армия Украины может не принять мирный план Трампа

Армия Украины может не принять мирный план Трампа

Владимир Мухин

Руководство ВСУ при поддержке Евросоюза постарается продолжать боевые действия

0
3365

Другие новости