Кишиневский железнодорожный вокзал оживает: Бухарест и Киев возобновляют сообщение через Молдавию. Фото Reuters
На железнодорожном вокзале Кишинева началась продажа билетов на поезд Бухарест–Киев, который теперь будет идти через Молдавию. Билеты продаются на сентябрь. Накануне завершился первый пробный рейс. Возобновление движения международного поезда Бухарест–Киев с маршрутом через Молдавию станет важным шагом в развитии региональной связанности в условиях нынешней геополитики, заявило Министерство инфраструктуры и регионального развития (МИРР) республики. Молдавские железнодорожники надеются на возобновление движения также и грузовых составов, что позволит руководству Железной дороги Молдавии (ЖДМ) выплатить сотрудникам долги по зарплате.
После более чем пятилетнего перерыва международный поезд, соединяющий столицу Румынии с Киевом, готовится возобновить движение, но по новому маршруту – через Кишинев.
Первый пробный рейс по маршруту Бухарест–Яссы–Кишинев–Киев состоялся в ночь с 7 на 8 августа из Киева в Бухарест и обратно – в ночь с 8 на 9 августа. Об этом заявил госсекретарь Министерства транспорта Румынии Ионел Скриоштяну. Состав состоял из двух вагонов без пассажиров. Регулярное движение может быть открыто с сентября.
Новый маршрут предусматривает пересечение территории Республики Молдова (РМ) через Кишинев, где к поезду «Дружба», уже курсирующему между Бухарестом и Кишиневом, будут прицеплены четыре украинских пассажирских вагона. Полное путешествие займет более 30 часов, из которых около 13 часов – от Бухареста до Кишинева, и не менее 17 часов – от Кишинева до Киева.
Ранее прямой поезд Бухарест–Киев проходил через север Румынии, используя пограничный пункт Викшань–Вадул-Сирет, расположенный в 50 км от Сучавы. Поезд преодолевал расстояние в 1227 км примерно за 25–26 часов, при этом использовался спальный вагон, принадлежащий украинским железным дорогам.
В условиях нынешней геополитической ситуации и необходимости в транспортной связности между столицами региона власти Румынии, Украины и Республики Молдова сотрудничают для возобновления этого международного железнодорожного сообщения, важного как для пассажиров, так и для трансграничного сотрудничества, заявили в Министерстве инфраструктуры и регионального развития Молдавии.
По данным ведомства, проект реализуется совместно с Железной дорогой Молдавии и подтверждает стратегическую роль страны как транспортного моста между ЕС и Украиной.
«У нас есть три предложения от Украины по организации железнодорожной связи между нашими странами. Самый продвинутый – присоединение четырех вагонов к поезду Кишинев–Бухарест. Это проще всего реализовать», – заявил госсекретарь Министерства транспорта Румынии Ионел Скриоштяну.
Ранее поезд Бухарест–Киев курсировал через Сучаву и Вадул-Сирет Черновицкой области Украины. Маршрут был приостановлен после начала конфликта на Украине.
После 20-летнего перерыва было возобновлено движение пассажирского поезда Киев–Кишинев. Он курсирует три раза в неделю. Предполагается прицепить к составу еще два вагона, которые будут доезжать до Львова (рейс Кишинев–Киев).
По данным МИРР, с начала российской спецоперации на Украине территорию Молдавии пересекли более 600 тыс. беженцев, из которых свыше 79 тыс. до сих пор остаются в республике, а 10,3 тыс. из них запросили убежища.
О возобновлении рейса Бухарест–Кишинев–Киев украинцам сообщил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига после встречи в Киеве на днях с главой МИД Румынии Оаны-Сильвии Цою.
Напомним, железнодорожное сообщение между Киевом и Бухарестом существовало еще с советских времен. До 2015 года оно было частью транснационального маршрута София–Москва.
Кроме того, Республика Молдова (РМ) и Украина продлили действие Соглашения о либерализации двусторонних перевозок и транзита до конца 2027 года. Соглашение отменяет необходимость получения разрешений на международные автомобильные перевозки грузов между двумя странами, а также транзита, что снижает административные барьеры.
Решение было принято в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи представителей двух государств, ответственных за транспортный сектор, государственного секретаря РМ Мирчи Пэскалуцэ и заместителя министра развития сообществ и территорий Украины, ответственного за транспорт, Сергея Деркача. По словам властей, эта мера напрямую влияет на повышение эффективности логистики и снижение транспортных расходов для экономических агентов обеих сторон. Это продление свидетельствует о том, что обе страны подтверждают свою приверженность укреплению экономического сотрудничества. По данным Министерства инфраструктуры и регионального развития РМ, подобные соглашения способствуют превращению Республики Молдова в важный логистический узел между Европейским союзом, Черноморским регионом и восточными партнерами.
Соглашение, впервые подписанное в 2022 году в условиях регионального кризиса, было разработано как инструмент взаимной поддержки в экономической сфере. После его реализации объем торговли удвоился, а грузопоток значительно увеличился. Служащие ЖДМ рассчитывают на активизацию грузовых перевозок. В последние годы украинские грузы, в основном зерно, перехватывали автоперевозчики и доставляли их в порт Джурджулешты на Дунае. До недавних порт принадлежал Молдавии, но недавно был продан румынской транспортной компании. Из Джурджулешт грузы по Дунаю, а затем по Черному морю доставляются в румынский порт Констанца и далее – в страны ЕС. Благодаря поддержке молдавского руководства Бухарест расширяет свое влияние в регионе, а Украина получает льготные условия для транзита своих грузов в Евросоюз.