0
174
Газета Экономика Печатная версия

11.08.2025 20:25:00

Выдачу материнского капитала ускорят в два раза

Правительство РФ утвердило измененные сроки рассмотрения заявок граждан

Тэги: материнский капитал, сроки выдачи, федеральные субсидии, развитие апк, стратегия пространственного развития


материнский капитал, сроки выдачи, федеральные субсидии, развитие апк, стратегия пространственного развития Получать господдержку российские семьи смогут быстрее. Фото агентства «Москва»

Российские семьи смогут получать средства материнского капитала вдвое быстрее, чем раньше, заверил в понедельник на оперативном совещании с вице-премьерами премьер РФ Михаил Мишустин. Среди других обсуждавшихся решений: поддержка племенного животноводства и утверждение плана реализации обновленной стратегии пространственного развития. Правительственные чиновники подчеркивают: федеральные субсидии теперь будут распределяться не в «абстрактные направления», а в конкретные территории – города и поселки. Развивать равномерное расселение населения предлагается и с помощью внедрения для бизнеса принципа «бери или плати» в энергетике и на железной дороге.

«По поручению президента мы внесли ряд изменений в правила его предоставления, чтобы получить средства маткапитала можно было быстрее и проще. Мы вдвое сократим период рассмотрения заявления о его использовании с 10 до пяти рабочих дней» – сообщил глава кабмина. По его словам, теперь обработка запроса и дополнительных документов по заявке потребует 12 дней вместо 20.

Российские чиновники подчеркивают: маткапитал является одним из самых эффективных и востребованных инструментов. «Его сумма ежегодно индексируется. Сегодня на первого ребенка она составляет около 690 тыс. руб., на второго и последующих – свыше 900 тыс. Этот механизм регулярно совершенствуется, расширяются его возможности для граждан», – уточнил Мишустин.

В 2025 году средствами маткапитала уже распорядилось почти 992 тыс. семей, рассказывала неделей ранее вице-премьер Татьяна Голикова.

Также в понедельник правительство РФ утвердило правила софинансирования затрат на развитие геномной селекции в племенном животноводстве. Как заявляется, государство возместит племенным хозяйствам часть затрат на проведение молекулярной генетической экспертизы племенного молодняка крупного рогатого скота. Размер субсидии составит до 70% объема фактически понесенных хозяйствами затрат. На эти цели планируется выделить из федерального бюджета 500 млн руб. Ожидается, что в текущем году средства смогут получить около 400 заявителей, а молекулярную генетическую экспертизу пройдут 110 тыс. животных.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева, в России уже сформирована обширная племенная база по 13 видам сельхозживотных. «Мы в достаточной мере обеспечиваем себя генетическим материалом в свиноводстве, а также по крупному рогатому скоту мясного и молочного направлений. С 2023 года у нас активно развивается племенное птицеводство... Вместе с тем нам надо развивать качественные характеристики племенного поголовья. Решение этой задачи предусмотрено в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», – рассказал Патрушев.

Принятое решение, как надеются чиновники, будет способствовать дальнейшему развитию племенного животноводства и укреплению продовольственной безопасности страны. Поддержка позволит повысить темпы прироста продуктивности сельхозживотных, а следовательно, и объемы производства продукции животноводства, добавляет Дмитрий Патрушев.

При этом в отечественном агропромышленном комплексе (АПК) выпуск продукции животноводства стагнирует или даже сокращается. К примеру, на конец июня 2025 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило 16,9 млн голов, что на 4,1% меньше, чем годом ранее. Поголовье коров сократилось на 3,7%, до 7,3 млн, свиней – почти на 2%, до 29,2 млн, овец и коз – на 6%, 20,7 млн. Сокращается и поголовье птицы.

Выпуск животноводческой продукции фактически стагнирует. Так, по итогам первого полугодия, во всех категориях хозяйств было получено свыше 7,8 млн т скота и птицы на убой, что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщали в Минсельхозе. Валовое производство сырого молока выросло на 0,3% и составило 16,9 млн т. Однако увеличивается продуктивность поголовья: за январь–июнь надой молока в расчете на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил 4,5 тыс. кг, что на 4,5% больше, чем за тот же период 2024 года.

Аналитики из компании «Яков и партнеры» ранее признавали, что потенциал дальнейшего развития отечественного АПК в значительной степени будет зависеть от используемых генетических технологий. Они, в частности, советовали крупным отечественным агрохолдингам активнее сотрудничать с иностранными компаниями вплоть до «приобретения одной или нескольких ведущих зарубежных фирм в области генетики». В противном случае, рассуждали эксперты, «создание с нуля в АПК даже не всей генетической экосистемы, а всего одного крупного генетического игрока мирового класса своими силами потребует десятков лет, значимых инвестиций и, что не менее важно, отсутствующих в необходимом количестве качественных научных ресурсов».

При этом в компании признавали, что зависимость России от импорта племенных пород КРС не превышает 25%. За последние пять лет доля отечественного племенного материала в свиноводстве увеличилась с 35 до 68%. Сложнее ситуация в птицеводстве. По расчетам Минсельхоза, к 2030 году доля производства мяса птицы на основе отечественной селекции составит не менее 25%.

Также в понедельник на оперативном совещании кабмин утвердил план выполнения обновленной Стратегии пространственного развития страны на период до 2030 года, с прогнозом до 2036 года. Как подчеркнул Михаил Мишустин, в этот план включены приоритеты пространственного развития, повышение эффективности использования инфраструктуры, а также целый комплекс мер по совершенствованию подходов к территориальному планированию, развитию регионов и опорных пунктов.

Как поясняют в Минэкономразвития (МЭР), если сама стратегия устанавливает общие приоритеты и подходы к развитию территорий, то план – это уже конкретное руководство к действию. «План создает основу для согласованной работы различных федеральных и региональных органов власти. В нем собраны конкретные инструменты – от новых подходов к развитию различных территорий до финансовых механизмов, которые помогут повысить качество жизни в самых разных регионах страны», – подчеркнул глава МЭР Максим Решетников.

Как заявляют в министерстве, федеральные субсидии теперь будут распределяться с учетом задач пространственного развития. «В стратегиях ключевых отраслей, в частности транспорта, строительства, появятся территориальные приоритеты. При планировании жилищного строительства, инфраструктуры будет учитываться логика пространственного развития, чтобы инвестиции шли не в «абстрактные направления», а в конкретные территории – города и поселки. Будет внедрен принцип «бери или плати» в энергетике и на железной дороге – чтобы инфраструктура не простаивала, а работала. Это подход, при котором бизнес обязуется либо использовать заранее забронированные мощности (например, в энергетике или на транспорте), либо оплатить их, даже если не использует. В результате станет меньше невостребованных объектов, а бюджетные средства перераспределятся на другие важные направления», – поясняют в ведомстве.

Напомним, новая Стратегия пространственного развития была утверждена в конце прошлого года. Ее главное отличие от предыдущей – формирование более сбалансированной системы расселения населения за счет развития так называемых опорных населенных пунктов. Эти 2 тыс. опорных пунктов должны сформировать «инфраструктурный и экономический каркас страны».

При этом документальная подготовка реализации обновленной стратегии продолжается. Как сообщают в кабмине, на территориях, где расположены опорные населенные пункты, в приоритетном порядке будут создаваться особые экономические зоны (ОЭЗ). Для этого к февралю 2026 года планируется подготовить акт, «актуализирующий критерии создания ОЭЗ». Кроме того, к октябрю этого года должны быть представлены планы развития новых регионов РФ. А к марту 2026-го – должны быть представлены «концепции, регулирующие появление новых поселений».

Правительственную идею равномерного расселения в стране неоднократно критиковали ученые. Замедлить миграцию населения в крупные города можно лишь за счет повышения уровня жизни и возможностей для работы на периферии страны к стандартам крупных городов, подчеркивали эксперты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН (см. «НГ» от 18.05.25).

Ученые ставили под сомнение возможность быстрого решения проблемы неравномерного распределения трудовых ресурсов по территории страны (см. «НГ» от 20.10.24). «Нам нужно обеспечивать устойчивость системы расселения, нам нужно закреплять людей на востоке страны, в малых городах, в сельской местности. С другой стороны, нам нужно обеспечивать трудовую мобильность людей туда, где создаются новые рабочие места… Как совместить оптимальным образом эти задачи – это противоречивый вопрос, и он пока остается открытым», – рассуждали эксперты. В ближайшие десятилетия будет происходить стягивание населения к столичным агломерациям и сокращение численности жителей на всех остальных территориях, заявлял главный экономист госкорпорации ВЭБ Андрей Клепач. При этом весьма вероятно нарастание неравенства даже в сфере доступа к медицине, рассуждал он.

Сами же россияне все больше проживают в городах. Так, сегодня в городе-миллионнике проживает каждый четвертый житель страны против каждого пятого еще 20 лет назад. Население малых городов, наоборот, стремительно сокращается. Численность жителей городов с населением менее 100 тыс. человек за 20 лет снизилась на 7,4% – с 27,8 млн до 25,7 млн человек. Численность сельского населения за 20 лет сократилась на 4%, то есть с почти 39 млн до 37,2 млн человек, или с 26,7 до 25,3% населения страны.

Россиян при этом отличает низкая трудовая мобильность. То есть если уж граждане решились на переезд, предпочтение они отдадут регионам с уже развитой инфраструктурой (см. «НГ» от 28.04.25). 


Читайте также


Стратегия развития регионов РФ вызвала критику экономистов

Стратегия развития регионов РФ вызвала критику экономистов

Михаил Сергеев

Периферийная Россия будет терять население даже в идеальных правительственных сценариях

0
3491
Качество жизни в опорных населенных пунтах повысят с помощью кредитов

Качество жизни в опорных населенных пунтах повысят с помощью кредитов

Ольга Соловьева

Каждый четвертый россиянин предпочитает жить в регионе с развитой инфраструктурой и большим выбором работодателей

0
4608

Другие новости