Народно-освободительная армия Китая демонстрирует свою мощь на парадах. Фото Reuters
«У кого в руках винтовка, у того власть», – говорил Мао Цзэдун. Это было время гражданской войны, когда Коммунистическая партия вела борьбу за выживание против превосходящих сил Гоминьдана. Компартия стоит у власти уже 76 лет, а вопрос о контроле над войсками вновь стал актуальным. Некоторые командиры запустили руку в карман казны, и лидеру КНР приходится наводить порядок. Расследования затронули ряд членов Центрального военного совета (ЦВС), который служит главным органом контроля партии над вооруженными силами.
Казалось бы, вооруженные силы Китая сильны как никогда. Его военные корабли плавают по Тихому и Индийскому океанам, наведываются даже на Балтику. Ракетные войска увеличивают свою мощь на 100 ядерных боеголовок ежегодно. Военные самолеты КНР все чаще демонстративно, ради воздействия на психику лидеров островитян совершают рейды вокруг Тайваня. Каждые несколько месяцев Китай показывает всему миру свои новые виды вооружений, такие как истребитель типа stеalth или новый тип судна для высадки десанта, пишет The New York Times.
А в своей внутренней структуре китайские вооруженные силы переживают самую сильную за последние годы встряску. Три из семи мест в ЦВС – органе, через который партия прощупывает пульс армии, остаются вакантными. Люди, занимавшие эти посты, были арестованы или просто исчезли.
Среди них генерал Хэ Вэйдун, заместитель председателя ЦВС, который возглавляет сам генсек КПК Си Цзиньпин. Генерал Хэ исчез из поля зрения, и это породило догадки, что он попал под расследование. Второй высокопоставленный командир, выбывший из ЦВС, это адмирал Мяо Хуа, отвечавший за политическую работу в войсках. Его удалили «за серьезное нарушение дисциплины».
Тем, кто помнит, что творили Сталин и его подручные перед войной в Красной армии, эти события могут показаться до боли знакомыми. Но такая параллель не выдерживает сопоставления с реалиями Китая. Там, во-первых, не пускают в расход, а сажают. Во-вторых, подоплекой чистки служит не политика, а деньги. Проще говоря, военачальники пытались обогатиться за счет казны или подчиненных. Адмирал оказался одним из примерно двух десятков офицеров и директоров предприятий ВПК, кто попал под расследование с 2023 года.
Эли Ратнер, бывшая помощница министра обороны США при администрации экс-президента Джозефа Байдена, говорит, что чистки могли затронуть работу аппарата чиновников и породить сомнения в руководстве страны в боеспособности армии. Как пишет российский китаевед Александр Лукин в работе «Россия и Китай. Четыре века взаимодействия», Китай утверждает, что его ядерные силы значительно меньше, чем у США и России. Он их просто совершенствует.
Американские аналитики утверждают, будто Си должен удостовериться в абсолютной лояльности армии, ее командиров, потому что в 2027 году он собирается выдвигать свою кандидатуру на пост генерального секретаря ЦК КПК на четвертый срок. Впрочем, дискутируется и иная версия. 2027 год – это год столетия формирования Народно-освободительной армии. К этой знаменательной дате Пекин планирует провести операцию по воссоединению Тайваня с родиной.
В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Китай сейчас не ведет войн. А в мирное время подобные чистки допустимы, они не ставят под угрозу безопасность страны. Исчезновение генерала Хэ Вэйдуна и адмирала Мяо Хуа – информация, которую эксперты не ставят под сомнение. Это произошло несколько месяцев назад. А чистки, затронувшие не один десяток людей, начались в 2023 году. Они коснулись в первую очередь военно-морских сил и ракетных войск. Эти рода войск развивались чрезвычайно бурно. Государство выделяло на это огромные деньги. Шли заказы на строительство инфраструктуры, новых видов оружия. И тут было обнаружено, что совершаются злоупотребления. Некоторые генерал-полковники обросли верными им подчиненными, которых продвигали по службе. Это явление не уникальное. Подобные вещи происходят и в других странах».
Си Цзиньпин полагает, что Китай может вскоре столкнуться с внешним кризисом – или из-за Тайваня, или из-за противодействия США и их союзника Филиппин укреплению позиций Пекина в Южно-Китайском море. Это побуждает председателя КНР активизировать борьбу с коррупционерами, полагает Кашин.