0
2198
Газета Печатная версия

28.06.2001 00:00:00

Лимонов за Быкова

Тэги: Быков, Лимонов, книга


Эдуард Лимонов. Охота на Быкова: расследование Эдуарда Лимонова. - СПб.: Лимбус-Пресс, 2001, 336 с.

ВЫШЕДШАЯ недавно книга о судьбе красноярского предпринимателя Анатолия Петровича Быкова сенсацией пока что не стала - несмотря на сенсационность представленных там материалов, одиозность главного героя и самого автора, пребывающих в Лефортовском СИЗО (первый давно, последний относительно недавно).

Некоторые отрывки мы уже публиковали - как в "ЕL-НГ", так и в "Независимой газете", - откуда читатель может сам судить, что Лимонову давно угрожали спецслужбы, в том числе и во время, и после окончания работы над книгой о Быкове. В своем расследовании Эдуард Вениаминович "наехал" и на Александра Лебедя, и на Олега Дерипаску, и отчасти на братьев Черных, и на прокуратуру, и на МВД, и на ФСБ, и на многих людей в Красноярске, Москве и близлежащей "округе", и аж на самого президента. Эта книга, кстати, не первый опыт журналистского расследования для Лимонова. Была еще в первой половине 1990-х годов, к примеру, книжка "Лимонов против Жириновского". Но "неистовый Вольфович", тоже склонный к эпатажу, скорее всего воспринимал ее как дополнительную себе рекламу - ему не пришло бы в голову мстить автору. Впрочем, нравы, бывает, меняются...

Между тем по Лимонову получается, что Быков ничуть не хуже, а в чем-то и лучше многих наших олигархов, политиков, не говоря уж о представителях органов правопорядка. Хотя в каком-то месте с некоторым даже удивлением Лимонов восклицает: "Вот сколько хороших ментов мне попалось!" (это по итогам своего красноярского общения с весьма разными людьми). То, что Быкову приписывают серию убийств криминальных авторитетов Красноярска, а также инсценировка покушения на Пашу Цветомузыку - по Лимонову обычная провокация с целью засадить Быкова в тюрьму и тем самым вывести из большого алюминиевого бизнеса, сферы больших денег и больших людей и соответственно из большой политики. "Якобы Путину умело представили устремление Быкова к креслу мэра Красноярска, а затем и к должности сенатора в Москве". По Лимонову Быков жил в течение более 10 лет нашего смутного времени так, как только и мог жить. Иначе не смог бы сделать своего дела - превратиться из никому не известного учителя в богом забытом городке Назарово во владельца второго по величине алюминиевого комбината в мире. "Указ о кооперативной деятельности дал Быкову шанс, возможность сойти с колеи и пойти непроторенными тропами. То, что он не обратился к противоправной деятельности до 1988 года, говорит о законопослушности Быкова, о его полной социальной ответственности. Ведь организаторские способности были у него всегда, и так же, на полевых работах в техникуме ли, на строительстве общежитий в летнее время, учась в институте, он мог уже тогда легко сформировать бригаду спортсменов и заниматься противоправной деятельностью". Лимонов считает, что Быкову очень подыграла судьба. Кроме того, он пишет, что "большую часть крайне жестоких убийств уголовных авторитетов в Красноярске совершила таинственная бригада Голованова. Бригада Голованова вычистила город для Быкова". И действительно, он старается наиболее подробно ответить на читательские вопросы. "У половины России к Быкову вопросы рабочего. Как он заработал такие деньги... Убивал или не убивал? Парадоксально, но половина читателей хотела бы, чтобы убивал, но немного. И только плохих".

Конечно, огромное место в книге занимает собственно автор, пишущий свою книгу жизни из подручного материала. И материала ему симпатичного. Лимонов, так же как и его герой, сам и своими талантами занял, добыл, выгрыз место под солнцем. А героев-одиночек, как известно, у нас не очень-то жалуют... Поэтому Лимонов как-то невольно постоянно "примеряет" судьбу Быкова на себя. И еще сравнивает его с мультимиллионером Питером Спрэгом, у которого когда-то в Америке работал хаускипером. То есть, грубо говоря, домработницей. Это, пожалуй, единственная "художественность" в расследовании. Например: "Загородный дом возле Назарова построен именно по стандартам такой жизни, а не стандартам "синих". "Синие" - это уголовники, криминалы...

Специфика книжки "Охота на Быкова": видно, что писалось все с ходу, с колес, стахановскими темпами. Мало воды, много фактов. Лирики подбавлено там, где Лимонов говорит о благотворительности, которую оказывали Быков и его люди. О том, как любят его простые люди в Красноярске - хотя бы один из "наших" выбился в люди, - но тут-то его и загнобили! И о том, например, что "Быком", "папой" и т.п. никто и никогда его не называл. Или по-простому - Толик, или уважительно - Анатолий Петрович. А вообще Лимонов уместил на 330 страницах плотного текста столько информации, что ее и переварить-то сразу трудно. Посему - лучше читать и разбираться во всем этом самостоятельно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Анатолий Комраков

Эльвира Набиуллина добилась симпатии большинства депутатов Госдумы

0
1043
Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Михаил Сергеев

Курс самой популярной валюты снизится, но ненадолго

0
2639
Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты восстанавливают добычу на сланцевых месторождениях

1
2220
Авиакомпания Lufthansa рассчитывает вернуться на прибыльный уровень в 2024 году

Авиакомпания Lufthansa рассчитывает вернуться на прибыльный уровень в 2024 году

0
579

Другие новости

Загрузка...