0
2736
Газета Интернет-версия

31.01.2002 00:00:00

Нечаянная радость

Тэги: Блоцкий


Олег Блоцкий. Владимир Путин. История жизни. Книга первая. - М.: Международные отношения, 2001, 312 с., ил.

то первая попытка официальной биографии президента России. В нее войдут три тома, вышел пока первый. И он уже был шумно отрекламирован в государственных СМИ. Немало острых перьев и глубоких умов старалось пронзить личность нового российского президента рентген-взглядом, Олег Блоцкий нашел такие аспекты биографии Владимира Путина, которые не были, да и не могли быть затронуты другими "путиноведами". Речь идет о детских и юношеских годах жизни первого лица, его предках, родителях, учителях, друзьях. Эта книга претендует на реконструкцию реальной обстановки жизни и атмосферы, в которых воспитывался маленький Вова. Автор написал ее на основе архивных документов и воспоминаний самого Владимира Путина, его школьных товарищей и друзей, общавшихся с ним на протяжении многих лет.

Предстал ли образ будущего президента во всей своей жизненности или силе художественного вымысла - судить читателю. Трудно сказать, обладал ли на самом деле Вовочка чертами характера, благодаря которым он взошел на вершину власти, или же в соответствии со стереотипами эти качества просто должен иметь настоящий президент России. Интеллектуальный, целеустремленный, "высоко работоспособный". На столе - фотография выдающегося советского разведчика Яна Карловича Берзина, репрессированного в 30-е годы. Интеллигентный, скрытный, пользовался неявным лидерством среди сверстников. "Воин на ковре" и "философ, мыслитель" после поединка, как отзывался о нем его тренер Анатолий Рахлин. По собственному признанию, в детстве был скорее "хулиганом", нежели "пионером", и уроки игры на баяне променял на секцию самбо.

Особо будущего президента характеризуют его "бойцовские качества". Первая его драка состоялась еще до школы, из своего поражения он извлек четыре важных урока. Первый: осознание своей неправоты (это было справедливое возмездие за грубость). Второй: нельзя недооценивать противника, каким бы он "замухрышкой" ни был. Третий: надо быть сильным, чтобы иметь возможность ответить. И последний: "...я уяснил, что всегда надо быть готовым мгновенно отреагировать на причиненную обиду. Мгновенно!" В детских потасовках Владимир Путин усвоил "золотую заповедь кагэбэшника" - не ввязываться без крайней необходимости, но если пошел на конфликт, тогда идти до конца. Ни безрассудности, ни ярости, но биться как в последнем бою - "на ковре он был бескомпромиссен┘" Боялся ли он кого? Как вспоминает его школьный товарищ Виктор Борисенко, "сразу бил в морду - и все". Умел ли драться "с умом"? Сейчас говорит, что серьезно увлекся самбо, потому что "заранее знал, если не начну заниматься спортом, то завтра, здесь, во дворе (где был "хулиган на хулигане") и школе, уже не буду иметь то положение, которое было".

Невозможно, впрочем, не отметить явную ангажированность автора: детство и юность президента описаны в духе романа Николая Островского "Как закалялась сталь". Честный герой "из народа" прокладывает дорогу┘ - только куда? Персонаж Островского - в светлое будущее, Путин в интерпретации Блоцкого - в наше настоящее (оттенков затрагивать не стоит). Однако, по словам автора, его исключительно положительное отношение к президенту носит "естественный" характер в силу его твердых личных убеждений. На интернет-презентации книги (см. htpp://www.imk.ru) Олег поделился своими ощущениями от первых встреч с главой государства: "Они носили рабочий характер, и, выходя от него, я чуть не падал в обморок от счастья. Я относился к Путину и как к президенту, и как к состоявшейся личности. Высказываю личную оценку: стране повезло, что страну возглавил Путин. И хочу поблагодарить Петербург за то, что они дали стране такого мужика". Низкий поклон тебе, Питер, за великого вождя нашего славного отечества.

Книга заканчивается 1975 годом, когда будущий президент окончил юрфак и пошел работать в КГБ, куда, кстати, хотел попасть с десятого класса. В следующих книгах Олега Блоцкого мы узнаем, как молодой мастер спорта по самбо и дзюдо, мечтающий о разведке, вернулся в Ленинградский университет, теперь уже в качестве помощника ректора по международным связям и соискателя кандидатской ученой степени, как потом он неожиданно перешел в политику и стал тем, кем сейчас является.

Любопытно, будет ли новый труд о Путине в обозримом будущем занесен в программу обязательного чтения в российских школах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
2724
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
4967
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
3077
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
2683

Другие новости