Ходят слухи, будто бы издательский центр "Панорама" переименовал свою серию "Экстремизм" в связи с принятием закона, предусматривающего ответственность медиа за "пропаганду" оного. Врут скорее всего, но серия теперь зовется иначе. Сетевой журнал "zvezda.ru" предпринял по этому поводу сканирование отдельных передовых умов. У них было спрошено:
1. Что такое политический радикализм? Какое место он занимает в обществе и общественном сознании?
2. Что такое экстремизм и в чем его отличие от радикализма?
3. Считаете ли вы необходимым принятие закона об экстремизме и как вы оцениваете его роль в существующей социально-политической реальности?
Публикуемая ниже выборка представляется нам наиболее репрезентативной.
Юля Фридман, культуролог
1. Политический радикализм - изобретение середины XVIII века. Это направление общественной мысли обычно сводят к тому соображению (высказанному Руссо), что, пока народ повинуется верховной деспотической власти, он поступает хорошо, но если восстает и свергает эту власть, то поступает еще лучше.
Политический радикализм - требование фундаментальных перемен в устройстве общества. По мысли Руссо, обществу хорошо бы было вернуться в Золотой век, когда люди были равными и свободными и движение жизни человеческой опиралось на естественное право и естественную мораль. Появление частной собственности положило основу гражданскому обществу, с этого места начался прогресс, пришла цивилизация и все испортила окончательно. Чтобы превозмочь издержки цивилизации, необходимо сделать право договорным, вербализовать фундаментальные представления о справедливости, которые в каждом заложены и со времен Золотого века не изменились. Народ знает, чего он хочет, и сообразит, как это выразить словами, если ему не мешать.
Сейчас, кажется, под политическим радикализмом понимают иногда призывы к насильственному свержению существующего строя, категоричность и нетерпимость идеологической доктрины; иногда - экстравагантность политической практики. Например, иметь такую потрясающую внешность, как депутат Шандыбин, или фамилию Лобок, как один депутат Мосгордумы, - бесспорный радикализм. Напротив, пить кровь христианских младенцев - не радикально, у нас, как хорошо известно из газет, почти все это делают.
В программе Руссо (антипросветительской) было нарочно оговорено, что философы для коренного переустройства общества решительно не нужны; любые советы и программы, от них исходящие, могут только вредить.
2. Экстремизм относится к средствам, а не к цели (вообще говоря, в отличие от радикализма). Экстремисты - сторонники применения крайних средств. Но крайний радикализм, коренной экстремизм указывают на одну и ту же метафизическую реалию, и тогда их бывает трудно различить. Лобок, депутат Мосгордумы, - может быть, это уже экстремизм, хотя Мосгордума для такого проекта - слишком мелко.
3. Поскольку мне трудно представить себе осмысленную формулировку "закона об экстремизме", начну с "роли в существующей социально-политической реальности".
Пропаганда или, вернее, реклама закона об экстремизме для потребительских, виновата, для гражданских масс - строится на образном ряде обыкновенного бытового хулиганства в его крайних, а иногда и привычных городскому обывателю формах. Словесное обрамление худо-бедно придает актам бытового хулиганства политическую окраску. Но бытовое хулиганство и так запрещено административно-уголовным законодательством. Создается впечатление, что закон об экстремизме нужен для того, чтобы связать словесное высказывание с актом бытового хулиганства видимостью причинно-следственной связи. То есть юридический предлог для расправы с неугодными, и в то же время обеспечение зрелищ для народа (потому что хлеба все равно не дадут).
Такой закон был бы крайним, то есть экстремистским, средством закрепления существующей власти. Если иметь уверенность, что данная власть в нынешних, крайне тяжелых условиях способствует пользе страны и народа, можно было бы думать о том, чтобы поддержать такой экстремистский проект.
Роман Лейбов, филолог
1. Радикализм - любовь к окончательному решению проблем, полный отказ от компромиссов. Обычное место его вытекает из определения - он маргинален. Победа радикалов возможна лишь в исключительных обстоятельствах, тогда маргинальные обычно настроения в обществе становятся активными и качественно доминируют (если таких обстоятельств нет, их можно создать). Так было с якобинцами в конце XVIII века, так было с большевиками в начале XX. Никакая классовая борьба не объясняет победы этих радикальных групп - для них необходимо было состояние войны (примем по умолчанию, что оно для современных обществ не является нормальным) и резкая революционная трансформация общественной структуры.
2. Вообще-то в словарях эти два понятия не всегда различают, но удобно было бы их развести. Экстремизм - это радикализм в действии. Симптоматика радикализма - разного рода экстремистские акции. Радикализм - в головах и на кампусах, экстремизм - в кулаках и на площадях.
3. Как гражданин другого государства, я могу судить только отвлеченно. Не знаю, какова ситуация сейчас, но мне представляется, что существующие законы РФ - при условии их выполнения - способны защитить граждан от насилия и ущемления их прав. Если это так и имеющиеся законы просто не работают, то принятие нового, сколь угодно грозно называющегося не изменит ситуации. Точно так же, как не изменит ее принятие специальных законов "О Разбое" (кажется, России принадлежит печальное мировое лидерство по количеству преступлений этого рода на душу населения), "О Взятках", "Об Изнасилованиях" и "О Воровстве В Метро Кошельков Из Коричневой Кожи У Нетрезвых Пассажиров С Московской Пропиской".