0
711
Газета Печатная версия

11.11.2004 00:00:00

Опасные связи

Тэги: вечер, Реализм


Синтезы, непредсказуемые и взрывоопасные, дарят нам некоторые молодые люди, чьи сердца ждут перемен. Перемены - это возрождение словесности, объединение литературного процесса, свежая кровь, запущенная в изможденные закрома матери-Родины. Сильную страну и творческий порыв хотели бы совместить участники непривычного сборища, заявленного как "вечер Реализма".

В зале Союза писателей России на Комсомольском проспекте, наполненном молодежью, под растяжкой с небритым Че звучали непривычно энергичные для этих стен и последних лет речи.

Вел действо Сергей Шаргунов. Он сразу объявил вечер дискуссионным и посвященным в первую очередь искусству. И прочел главу "Старики" из своей предыдущей повести. Следом мелодичная, обласканная столичными клубами поэтесса Анна Логвинова долго и с успехом читала новое.

Из старших на трибуну поднимались прозаик Сергей Сибирцев, редактор "Дня литературы" Владимир Бондаренко, главный редактор "Нового мира" Андрей Василевский, которому "любопытно бывать в разных местах". Стихи о любви огласили романтичная Елизавета Емельянова и Олег Фомин, чьи вирши полны игристых церковно-славянских вкраплений. Прозой порадовал Роман Сенчин, прочитавший оптимистичную концовку из новой повести. А Илья Кочергин читал страницы из "Помощника китайца" про диссидента и трудный путь к душевному миру.

Лидер союза молодежи "За родину!" Олег Бондаренко воскликнул: "Да здравствует новый реализм!", пожелал литературе "ренессанса социальности" и помянул любящим словом Блока и Маяковского. Вернувшийся из латиноамериканских странствий эссеист Эрнест Султанов, страстно доложил об угрозе маразма и застоя в обществе - подобный застой обнаружил он на Кубе, чем был раздосадован. Хрупкая Василина Орлова сказала, что чувствует нарождение какой-то новой поколенческой общности и призвала всех к бдительности, что немедленно поддержал Дмитрий Рогозин, вице-спикер Государственной Думы, в юности написавший немало стихов. Рогозин сообщил о создании денежной премии для новых талантов, которую будут вручать в том числе за публицистику. "Это правильно, - откликнулся куратор премии Шаргунов. - Вот сидит в первом ряду журналист "Коммерсанта" Олег Кашин. Омоновцы избили его на протестном пикете, а Ходорковский наградил ноутбуком. Надо знать и поощрять героев!"

Закрывая вечер, Шаргунов заметил, что это только начало и одна из форм того яркого синтеза, который "смажет карты будня" и сдвинет литературу с серой точки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтяной дауншифтинг

Нефтяной дауншифтинг

Леонид Крутаков

0
741
В кадровой политике Белоруссии ставка делается на преданность

В кадровой политике Белоруссии ставка делается на преданность

Лукашенко приравняет госслужбу к военной

0
1187
За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

Татьяна Ивженко

Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО

0
1479
Региональная политика 3-6 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 3-6 мая в зеркале Telegram

0
573

Другие новости

Загрузка...