0
616
Газета Печатная версия

28.09.2006 00:00:00

Пять книг недели


Россия под надзором: отчеты III отделения 1827–1869. Сборник документов. – М.: Рос. фонд культуры; Российский архив, 2006, 706 с. ISBN 5-86566-055-1

Материалы, собранные под этой обложкой, охватывают период царствования императоров Николая Первого и Александра Второго. Перед нами архивы печально известного Третьего отделения, пристально следившего за жизнью страны и докладывавшего о своих наблюдениях на самый верх. Стражей порядка интересовало все. Но в первую очередь расположение умов в подведомственной империи. Под подозрение мог попасть кто угодно. И высшие классы, и средние, и тем более простой люд. Часть отчетов написана по-французски. Но колорит времени чувствуется и в переводах: «Надзор почел бы себя счастливым, если бы представленная им небольшая картина результатов его наблюдений пролила свет на пути деятельности правительства».

Место издания: Чужбина. Рассказы русских писателей-эмигрантов. – М.: Грифон, 2006, 208 с. ISBN 5-98862-024-8

В этой книге собраны рассказы писателей-эмигрантов первой, второй и даже третьей волны. Составитель Леонид Аринштейн не удержался и включил в сборник короткие рассказы Тэффи, Замятина, Шмелева, Ремизова, но гораздо больший интерес представляют, естественно, авторы, малоизвестные не только на родине, но даже уже и на Западе. Скажем, капитан 2 ранга Александр Лукин или участник Белого движения, «галлиполиец» Евгений Тарусский (в 1945 году был в Австрии и перед приходом Красной Армии покончил с собой). Или, к примеру, Андрей Ренников (фантаст), Антон Туркул (генерал-майор, сподвижник Врангеля)...

Джим Додж. Какша / Пер. с англ. Ф. Гуревич. – М.: Гаятри, 2006, 112 с. (Коffейное чтиво). ISBN 5-9689-0056-3

Джим Додж – американский поэт и прозаик, автор пяти сборников стихов, а также книги эссе и избранных поэм. Додж – доктор изящных искусств Университета Айова, профессор и руководитель программы по развитию искусства слова в Государственном университете Гумбольдта.

«Какша» – это невероятная сказка для взрослых, для очень плохих взрослых. Про дикую утку Какшу, дедушку и внучка (как в поэме «Москва–Петушки»). Любимый напиток дедушки – коктейль-самогон «Шепот Старой Смерти» (97 градусов, «по рецепту мертвого индейца»), двухметрового внучка зовут, естественно, Кроха. «Какша пила из мелкого блюдца, Джейк прямо из бутыли. Дедушка был счастлив от того, что и Кроха, и Какша полюбили его виски».

Анна Гавальда. Я ее любил / Я его любила / Пер. с франц. Е.Клоковой. – М.: FreeFly, 2006, 160 с. (Французская линия). ISBN 5-98358-102-3.

Анна Гавальда (р. 1970) – французская писательница, автор романов «Мне бы хотелось...» и «Просто вместе». Ее называют «нежным Уэльбеком», ее книги переведены на 36 языков. Но Гавальда не останавливается на достигнутом. Роман «Я ее любил / Я его любила» – это полуночные откровения за бутылкой вина. Молодая женщина, чей муж ушел к другой, и отец неверного ведут задушевные беседы. Вместо ожидаемой уже истории развода автор разрешает выговориться скучному старику-трудоголику, чья жизнь оказалась гораздо интереснее, чем кто-либо мог предположить. Ведь «жизнь, даже если ты ее отвергаешь, даже если пренебрегаешь ею, всегда оказывается сильнее тебя. Она сильнее всего».

Наталия Ходырева. Современные дебаты о проституции. Гендерный подход. – СПб.: Алетейя, 2006, 276 с. ISBN 5-89329-834-9

Доцент факультета психологии Петербургского университета, председатель Координационного совета Института недискриминационных гендерных отношений и Кризисного центра для женщин Наталия Ходырева высказывается на тему проституции с традиционно феминистских позиций. Не радикальных, но тем не менее. Она обстоятельно рассказывает историю древнейшей профессии, рассказывает о том, как и почему женщины в нее вовлекаются, исследует мотивы, по которым мужчины пользуются их услугами, анализирует средства массовой информации... Не упущено ничего. Но самое интересное в книге – прямая речь, свидетельства самих проституток. «Три года назад умер муж... подруга сказала, что можно заработать в Финляндии. Вот в 40 лет пошла на панель». Или: «С мужчинами за деньги – все хорошо, а длительные отношения наладить сложно». И еще: «Сразу после секса он вдруг набросился на меня, стал страшно ругаться и ломать мне руку». Опасная профессия, что и говорить. А шахтерам в забое легко?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
831
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
629
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
401
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
368

Другие новости

Загрузка...