0
1078
Газета Интернет-версия

28.09.2006 00:00:00

Пять книг недели


Россия под надзором: отчеты III отделения 1827–1869. Сборник документов. – М.: Рос. фонд культуры; Российский архив, 2006, 706 с. ISBN 5-86566-055-1

Материалы, собранные под этой обложкой, охватывают период царствования императоров Николая Первого и Александра Второго. Перед нами архивы печально известного Третьего отделения, пристально следившего за жизнью страны и докладывавшего о своих наблюдениях на самый верх. Стражей порядка интересовало все. Но в первую очередь расположение умов в подведомственной империи. Под подозрение мог попасть кто угодно. И высшие классы, и средние, и тем более простой люд. Часть отчетов написана по-французски. Но колорит времени чувствуется и в переводах: «Надзор почел бы себя счастливым, если бы представленная им небольшая картина результатов его наблюдений пролила свет на пути деятельности правительства».

Место издания: Чужбина. Рассказы русских писателей-эмигрантов. – М.: Грифон, 2006, 208 с. ISBN 5-98862-024-8

В этой книге собраны рассказы писателей-эмигрантов первой, второй и даже третьей волны. Составитель Леонид Аринштейн не удержался и включил в сборник короткие рассказы Тэффи, Замятина, Шмелева, Ремизова, но гораздо больший интерес представляют, естественно, авторы, малоизвестные не только на родине, но даже уже и на Западе. Скажем, капитан 2 ранга Александр Лукин или участник Белого движения, «галлиполиец» Евгений Тарусский (в 1945 году был в Австрии и перед приходом Красной Армии покончил с собой). Или, к примеру, Андрей Ренников (фантаст), Антон Туркул (генерал-майор, сподвижник Врангеля)...

Джим Додж. Какша / Пер. с англ. Ф. Гуревич. – М.: Гаятри, 2006, 112 с. (Коffейное чтиво). ISBN 5-9689-0056-3

Джим Додж – американский поэт и прозаик, автор пяти сборников стихов, а также книги эссе и избранных поэм. Додж – доктор изящных искусств Университета Айова, профессор и руководитель программы по развитию искусства слова в Государственном университете Гумбольдта.

«Какша» – это невероятная сказка для взрослых, для очень плохих взрослых. Про дикую утку Какшу, дедушку и внучка (как в поэме «Москва–Петушки»). Любимый напиток дедушки – коктейль-самогон «Шепот Старой Смерти» (97 градусов, «по рецепту мертвого индейца»), двухметрового внучка зовут, естественно, Кроха. «Какша пила из мелкого блюдца, Джейк прямо из бутыли. Дедушка был счастлив от того, что и Кроха, и Какша полюбили его виски».

Анна Гавальда. Я ее любил / Я его любила / Пер. с франц. Е.Клоковой. – М.: FreeFly, 2006, 160 с. (Французская линия). ISBN 5-98358-102-3.

Анна Гавальда (р. 1970) – французская писательница, автор романов «Мне бы хотелось...» и «Просто вместе». Ее называют «нежным Уэльбеком», ее книги переведены на 36 языков. Но Гавальда не останавливается на достигнутом. Роман «Я ее любил / Я его любила» – это полуночные откровения за бутылкой вина. Молодая женщина, чей муж ушел к другой, и отец неверного ведут задушевные беседы. Вместо ожидаемой уже истории развода автор разрешает выговориться скучному старику-трудоголику, чья жизнь оказалась гораздо интереснее, чем кто-либо мог предположить. Ведь «жизнь, даже если ты ее отвергаешь, даже если пренебрегаешь ею, всегда оказывается сильнее тебя. Она сильнее всего».

Наталия Ходырева. Современные дебаты о проституции. Гендерный подход. – СПб.: Алетейя, 2006, 276 с. ISBN 5-89329-834-9

Доцент факультета психологии Петербургского университета, председатель Координационного совета Института недискриминационных гендерных отношений и Кризисного центра для женщин Наталия Ходырева высказывается на тему проституции с традиционно феминистских позиций. Не радикальных, но тем не менее. Она обстоятельно рассказывает историю древнейшей профессии, рассказывает о том, как и почему женщины в нее вовлекаются, исследует мотивы, по которым мужчины пользуются их услугами, анализирует средства массовой информации... Не упущено ничего. Но самое интересное в книге – прямая речь, свидетельства самих проституток. «Три года назад умер муж... подруга сказала, что можно заработать в Финляндии. Вот в 40 лет пошла на панель». Или: «С мужчинами за деньги – все хорошо, а длительные отношения наладить сложно». И еще: «Сразу после секса он вдруг набросился на меня, стал страшно ругаться и ломать мне руку». Опасная профессия, что и говорить. А шахтерам в забое легко?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
532
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
396
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
448
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
529

Другие новости