0
798
Газета Печатная версия

09.08.2007 00:00:00

Люблю Люсю и яблоки

Тэги: тростников, любовь


Виктор Тростников. Трактат о любви. Духовные таинства. – М.: Грифон, 2007, 208 с.

Порядком поистаскавшееся и набившее оскомину современному читателю слово «любовь» в заглавии книги настораживает. Сколько, казалось бы, можно о ней писать? Но вот проблема: написано настолько много, что теперь мы называем любовью множество подчас несоразмерных друг другу понятий. В щепетильном английском, к примеру, не встретишь каламбурной мешанины наподобие «люблю Люсю и яблоки», так как для яблок существует глагол «like». У нас же «одинаково» любить работу, жену, родину, кошек и целую круговерть понятий давно вошло в языковую привычку. Что говорить о присущей большинству людей неспособности разграничить чувства и отношения, называемые так или иначе любовью.

Виктор Тростников в своей книге рассматривает это смешение любви как краткого периода слепой восторженности, любви как привязанности, любви как высшего чувства самоотречения, любви как взаимного уважения, любви платонической, любви-ненависти и других, более мелких оттенков чувств. Этой цели как нельзя лучше служит открывающий книгу краткий философско-филологический дискурс о любви со времен античности, лишенный, кстати, какого бы то ни было ханжества или идеализации верований прошлого. Цель этого дискурса – показать своего рода эволюцию любви и попытаться понять, что же является предметом любовного чувства в современном мире.

Современное же понимание любви включило в себя всю разнородицу понятий, подразумеваемых под словом «любовь» в прошедшие эпохи, и вылилось в результате в ряд теперь уже общепринятых стереотипов. Прочно укоренившиеся в современном человеческом сознании, эти стереотипы сводятся к ряду постулатов, изложенных главным образом Владимиром Соловьевым еще в конце XIX века.

По мысли автора, главное человеческое заблуждение кроется в представлении о любви как о самоотречении. Сам Соловьев отождествлял влюбленность с самопожертвованием, с преодолением собственного эгоизма и выходом за пределы ограниченного ego. Но что есть это так называемое отречение от собственного «я»? Как правило, в этом случае подразумевается, что весь интерес личности концентрируется в период влюбленности на чужом ego. Но на деле оказывается, что это лишь служит цели любой ценой проникнуть в жизнь, в мысли, в душу обожаемого объекта. А это уже не имеет ничего общего с самоотречением. Получается, что поведение влюбленных прямо противоречит заданному идеалу и на поверку оказывается лишь иллюзией.

Это лишь один из множества мифов о любви, мешающих нам понимать себя и совершенно отдаляющих нас от самого предмета привязанности, что чаще характеризуется аксиомой «любовь слепа». Виктор Тростников не задается целью научить кого-либо любви, но с помощью простых логических рассуждений четко разграничивает то, что принято считать любовью, и то, чем это состояние является на самом деле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
984
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
710
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
484
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
447

Другие новости

Загрузка...