0
1257
Газета Печатная версия

27.05.2010 00:00:00

Пять книг недели

Олег Ивик. История загробного мира

Тэги: книги


книги

Олег Ивик. История загробного мира. – М.: Текст, 2010. – 350 с. ISBN 978-5-7516-0849-1

Олег Ивик – совместный псевдоним Ольги Коробовой и Валерия Иванова, которые, по их собственному признанию, сами никогда не пересекали границ загробного мира, однако не раз участвовали в археологических раскопках. Так что «могильную камеру кургана можно в какой-то мере рассматривать как «прихожую» и «кладовую» царства мертвых...». В книге дается общий обзор загробного мира и некоторых его территорий (царство Аида, Валгалла, Питрилока и др.).

Леонид Аринштейн. С секундантами и без... Убийства, которые потрясли Россию: Грибоедов, Пушкин, Лермонтов. – М.: Грифон, 2010. – 192 с. ISBN 978-5-98862-061-7

Известный ученый-филолог, автор двухсот с лишним книг (в том числе «Непричесанной биографии Пушкина») и статей, составитель полного собрания сочинений Пушкина на английском языке Леонид Матвеевич Аринштейн (р. 1925) посвятил новую работу трагическим смертям трех поэтов, которых Россия потеряла «между 1829 и 1841 годами – всего за двенадцать лет». По мнению автора, в этом есть закономерность: как писал Арсений Тарковский, «поэзия меньше всего литература; это способ жить и умирать... с ней шутки плохи, она и убивать умеет...».

Дидье ван Ковеларт. Чужая шкура: Роман/ Авториз. пер. с фр. И.Васюченко и Г.Зингера. – М.: Астрель: АСТ; Владимир: ВКТ, 2010. – 476 с. ISBN 978-5-9533-4807-2

Дидье ван Ковеларт (р. 1960) – французский прозаик, эссеист, драматург, сценарист, режиссер, лауреат Гонкуровской и других престижных премий. Его герой Фредерик Ланберг – тоже представитель «пишущей братии», который мечтал о писательстве, а стал критиком: «...деньги, что я получаю, разя ядовитыми стрелами своих коллег, были... необходимы для поддержания жизни моей любимой женщины», причем в буквальном смысле: она попала в автокатастрофу. «Но только в пятницу... эта проблема решилась раз и навсегда. Доминик отключили от аппарата».

Вера Глушкова. Ярославская земля. Природа. История. Экономика. Культура. Достопримечательности. Религиозные центры. – М.: Вече, 2010. – 416 с. (Исторический путеводитель).

Книга предназначена «думающим туристам», которые хотят как можно больше узнать о древних городах – Переславле-Залесском, Мышкине, Угличе и др., о бывших дворянских усадьбах, храмах, монастырях и других многочисленных достопримечательностях «земли Ярославской». В приложении дана информация о городах Ярославской области, святынях, князьях, «целевых обращениях к иконам при нуждах, болезнях, скорбях».

Семен Ария. Жизнь адвоката. – М.: Американская ассоциация юристов, 2010. – 490 с. (Выдающиеся юристы). ISBN 1-60442-587-3

В книгу известного адвоката Семена Арии вошли судебные речи и жалобы (в частности, по делу Галанскова и Гинзбурга, по делу Бахминой), интервью, статьи, а также мемуарные очерки и эссе: тут и война, и диссиденты, знаменитые и не очень дела: дело «пятидесятников», «самолетное дело» и пр. «Эту свою последнюю жизнь, о которой хочу кое-что рассказать, я прожил в двух ипостасях: как солдат и как адвокат. Солдатская часть была недолгой, всего пять лет. Но четыре из них пришлись на Большую войну и потому запомнились почти каждым днем, который удалось прожить. Вся остальная, адвокатская часть была подарком судьбы хотя бы уже потому, что живым вернулся из части первой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Страсбурге хорошо изучили устройство российских тюрем

В Страсбурге хорошо изучили устройство российских тюрем

Екатерина Трифонова

Генпрокуратура Россия будет оперативно принимать решения о неприемлемости указаний ЕСПЧ

0
834
Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Дарья Гармоненко

Иск в Верховный суд последует в ходе акции по защите кандидатов партии

0
960
Шесть партий подписали соглашение о санитарной безопасности во время избирательной кампании

Шесть партий подписали соглашение о санитарной безопасности во время избирательной кампании


0
562
Москва напрасно ждет выгоды от потепления в Арктике

Москва напрасно ждет выгоды от потепления в Арктике

Анатолий Комраков

Расширение Северного морского пути не компенсирует разрушения инфраструктуры

0
976

Другие новости

Загрузка...