0
1467
Газета Интернет-версия

16.06.2011 00:00:00

Пять книг недели

Тэги: книги


Надежда Горлова. Луна на ощупь холодная: Рассказы.
– М.: АСТ: Астрель, 2011. – 352 с. ISBN 978-5-17-072185-6

В книгу московского прозаика, лауреата премий журналов «Новый мир», «Русский переплет», литературной премии «Эврика» Надежды Горловой вошли как уже известные читателю, так и новые повести и рассказы – «Паралипоменон», «Покрывало Ребекки», «Луна на ощупь холодная», «Бабушка Голем», «Трепет смерти», «Леонид и Елена» и другие мистико-реалистические истории. Среди персонажей Горловой и столичные интеллигенты, и беженцы из Таджикистана, и деревенские жители, и библейские Авраам и Исаак, и «помесь русского спаниеля и английского сеттера» по имени Лола: «┘Любовь возникла, как обычно, – совпадение повышенного по какой-либо причине адреналина с появлением этого человека; затем рефлекторная связь – и адреналин уже повышается при следующем его появлении. «Любви предшествует изумление», – сказал Петрарка».

Ольга Журавлева. Максима: седьмая книга стихов (максимально коротко о разном).
– М.: Пресс Клуб Сервис, 2011. – 164 с. ISBN 978-5-905046-04-9

Седьмая книга стихов москвички Ольги Журавлевой. Авторский подзаголовок: «максимально коротко о разном». Журавлева также пишет прозу и афоризмы, она председатель Творческого клуба московских писателей при Центральном доме литераторов. «Со мною, как в чумном бараке,/ Нельзя подолгу застревать./ Я, не привыкшая «вилять»/ И уворачиваться в драке,/ Не стану тех предупреждать,/ Кого безродные собаки/ Бездарно бросятся хватать./ Иль разбитные забияки,/ Пытаясь что-то доказать,/ Побьют случайно в пьяной драке...»

Ольга Новикова. Христос был женщиной: Роман.
– М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2011. – 256 с. ISBN 978-5-17-072419-2

Новый роман столичной писательницы Ольги Новиковой является, как сказано в издательской аннотации, «дерзкой книгой о приключениях Женственности». Именно так – с большой буквы. Нетрудно догадаться, что главные герои романа – героини. Лина, Ева, Криста... Деятельные, сильные, умные: «К своим тридцати┘ Ева успела: окончить консерваторию по кафедре теории музыки, защитить дисер, параллельно┘ основать фирмочку «Драйв»┘ успешно вести дела поначалу только в столице, потом по всей стране, потом выйти на международный рынок, а потом раз – и состояньице заработать исключительно своими мозгами!» И даже основать свой Салон (опять же с большой буквы) – тусовку творческих интеллектуалов, где одним из «салонных сюжетов» становится Евангелие: «Естественно, в начале – слово. А потом уж вкусим все, что упоминается у четырех евангелистов┘» Так что фраза на обложке книги «Заблуждается тот, кто думает, что миром правят мужчины», скорее всего соответствует истине.

Игорь Джохадзе. По ту сторону этики.
– СПб.: Алетейя, 2011. – 148 с. ISBN 978-5-91419-498-4

В современной философии укоренилось противопоставление атеизма как материалистического мировоззрения религиозности как своего рода идеализму. Автор утверждает, что это абсурдно. Это атеисту хотелось бы, чтобы моральный разум, и только он, господствовал в чувственном мире, чтобы чувственное подчинялось разумному, инстинкт – воле, материя – духу. «Безбожие» атеиста сплошь идеалистично. Джохадзе полагает, что «быть человеком нравственным, поступать сообразно велениям совести и разума, искать и находить удовольствие в честной, свободной и осмысленной деятельности, но при этом не верить в бога, может только идеалист». В основе же христианства, по мнению автора, по сути, лежит религиозный материализм...

Игорь Попов. Московские были-небыли.
– М.: Кстати, 2011. – 400 с. ISBN 978-5-88113-036-7

Игорь Попов – публицист и литературовед, переводчик. Эта его книга состоит из двух частей. В первой – краеведческие и исторические байки, анекдоты, эссе и пр., посвященные Москве. Во второй – примерно то же самое, но это уже не просто Москва, а Москва писателя Алексея Ремизова. Во второй части, таким образом, больше литературоведения, чем собственно краеведения, но это все равно сугубо московское литературоведение. Хотя, разумеется, Ремизов много упоминается и в первой части, а Москву, как известно, видно даже из Америки: «– Смотрите!.. Смотрите!.. – радостно восклицал Ленин, показывая своему окружению на флаг. Этот флаг увидели не только в Москве, а даже и за океаном, в Америке, на родине Первомая. Еще как увидели!.. Тяжким преступлением была объявлена в США любая пропаганда революционных идей. В тридцати двух штатах вывешивание красного флага объявили уголовным преступлением. И даже ношение красного галстука судебно каралось в целом ряде штатов...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
739
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
652
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
767
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
990

Другие новости