0
1491
Газета Печатная версия

10.11.2011 00:00:00

Готичный день рожденья

Тэги: лукьянов


лукьянов Павел Лукьянов и его перформанс.
Фото автора

На недавнем праздновании шестилетия поэтической студии «Литературная кухня» в библиотеке имени Волошина прошел творческий вечер поэта Павла Лукьянова. Возраст студии очень юный, но вполне уже сознательный, поэтому захотелось отметить его по-особому. Выключили электричество. Павел читал стихи при горящих на праздничном торте свечах, и это было настоящим перформансом.

Поэт Павел Лукьянов весьма непрост. Он вроде бы и пишет в рифму и со знаками препинания, но уже не использует прописных и строчных. Он вроде бы ассоциативен и находится вне классической силлаботонической логики и прямолинейности, однако при этом на редкость антидепрессивен и ненадрывен. Хотя при этом нельзя сказать, что в текстах его вовсе нет отзвука внутреннего конфликта.

Учился поэт в МГТУ имени Баумана и в Литературном институте, умудрился стать кандидатом технических наук, работал инженером, участвовал в разработке детектора черной материи и создании синхротрона, был сценаристом, писал стихи и рассказы, в 2008 году получил титулы «Короля поэтов русского зарубежья» и «Короля королей поэтов русского зарубежья», жил на Урале, в Женеве, Китае и Испании...

Мир часто невесел, но хорош, потому что он – волшебный. «Мальчик шел по тротуару, а потом его не стало/ Мальчик сел на одеяло, а оно под ним пропало/ Мальчик встал на самокат, а на нем – уже стоят/ Мальчик смотрит на луну, и не видит ни одну... Мальчик улыбался много, но грустна была дорога/ Мальчик забежал в автобус, а земля – огромный глобус».

В некоторых стихах Павла лирический герой предстает перед публикой неким полубогом или шаманом: «я приеду: и будут дети,/ напущу на тебя силу/ – ничего недоступного нету!/ – говорил и показывал милый./ мама, выгни покруче спину/ одолей старика дремота/ я беру на свою шею/ обо всех мелочах заботу...» Иногда процесс сотворения стиха самоценен, он происходит исключительно спонтанно. Даже автор не подозревает, чем он окончится: «бык на компьютер встал, трещину распустил,/ опять пастуху год в тумане ходить без сил./ река открывает глаза, сова закругляет полет,/ сын в рюкзаке лежит и с папой быка пасет...» Полусказка-полуколыбельная приводит читателя-слушателя к выводу, что «в каждой большой стране есть потихоньку-страна/ личный крутой бык и в яблоках серых луна», отсылая его таким образом к младенчески-архетипическим образам и представлениям. А они уже, встраиваясь в ментальный аппарат слушателя, облегчают его каждодневную тягостную бренность.

В общем, Павел Лукьянов всех очаровал. В благодарность за словесный перформанс руководитель студии Светлана Рахманова наградила Павла Орденом Чашечки (видимо, названного так в честь стихотворения «Разбилась чашечка о край стола...» Бориса Ильина, который когда-то очень давно начинал на «Литературной кухне»). Далее читали по кругу поэты Марина Мамонова, Надежда Егорова, Алексей Самойлов, Станислав Зотов, Анна Сазонова, Анна Дузькрятченко, Наталья Бирюкова, Игорь и Полина Дуардович и многие другие. В завершение Константин Зайцев, председатель московского теософического общества, прочитал собственноручно переведенный прозаический отрывок готического произведения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1133
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2169
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1358
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
2952

Другие новости

Загрузка...